Современный вид Государственный флаг Республики Тыва приобрёл 17 сентября 1992 года.
Именно тогда постановлением № 354 «О Государственном гербе и Государственном флаге Республики Тыва» были утверждены его изображение и Положение о нём.
Документ вступил в силу 1 ноября 1992 года.
Автором флага является Оюн-оол Доктугуевич Сат — талантливый художник и член Союза журналистов России. Его творческое видение легло в основу символа, который сегодня олицетворяет Туву.
Глубокий смысл в каждом элементе:
голубое прямоугольное полотнище символизирует бескрайнее небо Тувы, возвышенность целей и согласие в обществе;
наклонные белые и голубые полосы, идущие от углов, символизируют две великие реки Тувы — Пий-Хем и Каа-Хем;
центральная белая полоса, образованная соединением голубых полос, символизирует Улуг-Хем (Енисей) — великую водную артерию, которая объединяет наши реки и является важной частью нашей природы и истории. Белый цвет – символ чистоты и благородства общественной морали, открытости. Белый цвет напоминает о тувинском чае с молоком;
золотой (жёлтый) треугольник, образованный белыми полосами, выходящими из углов, и левым краем флага символизирует богатство, верховенство и величие.
Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Такие важные детали, как расстояние от края полотнища до пересечения белых полос (1/3 длины флага) и ширина полос (1/18 ширины флага) придают флагу уникальные композицию и гармонию.
Впервые День Государственного флага Республики Тыва отмечался в 2024 году, 17 сентября. В этот день по всей республике проходят мероприятия, призванные напомнить о значении наших государственных символов.
Государственный флаг Республики Тыва — это не просто символ, это воплощение нашей истории, природы, духовности и единства.
Фото из открытых источников
