СМИ о республике
Студенческая практика
Студенческая практика


Каждый год первокурсники исторического факультета Тувинского государственного университета проходят обязательную археологическую практику, испытывая все прелести полевой жизни археологов. Корреспондент газеты «Тыванын аныякары» взяла интервью у студента группы ИсА_304 Самдана Доржукая.
- Расскажите, как вы попали на эту специальность? Всегда ли хотели учиться по этому направлению?
- Об этой специальности я узнал случайно, когда пришел подавать документы на исторический факультет. Это направление мне показалось интересным, даже спустя почти весь первый курс я не жалею, что выбрал это направление. Изначально, когда я учился в школе, у меня было много дополнительных интересов, из-за чего я не знал, чем буду заниматься дальше, хотя все дороги были открыты. Но особый интерес к истории у меня появился в девятом классе благодаря учителю истории.
- А где учились раньше?
- Начальные классы я окончил во второй школе города Кызыла. Из-за того, что мы переехали, я учился некоторое время в школе №16. После получилось так, что я захотел вернуться обратно. И все остальные классы я окончил опять же во второй школе. И сам интерес к истории, наверное, также понемножку складывался с тех пор.
- Как проходит ваше студенчество? Что больше всего нравится?
- Первый курс подходит к концу, что одновременно заставляет смотреть вперед с куражом, и также это дает повод задуматься. Сам того не замечая, я открыл для себя, что я нескучный. Здесь я обрел много новых знакомств, что очень радует. За весь этот период я привык к атмосфере факультета, так как я стал больше времени проводить на историческом, проще говоря, появился домашний уют и, наверное, это больше нравится.
- Расскажите об археологической практике поподробнее.
- Практика длилась две недели. И за это время в целом мы смогли взглянуть на вещи взглядом археологов. После завтрака мы сразу шли к курганам, в основном это были пятый и 14-й объекты, а именно, саглыкско-уюская культура в местности Итык- Алатей Чаа-Хольского района. Это говорит о том, что мы смогли стать частью этого исследовательского процесса, появилось понимание жизни археолога, к которому мы смогли прикоснуться. Сами же раскопки для нас длились до 15:00 дня. После сразу можно было пообедать и наступало свободное время. В процессе работы сначала нужно было расчистить сам объект, после же начинались копательные процессы, где в основном участвовали археологи. Каждый день мы узнавали много нового. Также нам проводили экскурсии, где мы видели на соседнем объекте, останки скифов этого периода. К концу каждого дня нам проводили лекции, где рассказывали о раскопках, например, также на объекте №4 находился сруб из двух бревен, где были захоронения. Данные находки датируются 4-3 вв до н.э, были еще более поздние. Также объекты 15, 16, 17, 19 относятся к ритуальным захоронениям, а именно к моменту похоронного процесса.
- А ваша группа стала более сплочённая после практики?
- В общих чертах, отношения к каждому нашему одногруппнику стало еще лучше, так как мы стали лучше сопереживать друг другу.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- После учебы я рассчитываю получить опыт, работая по профессии и дальше все-таки пойти в науку.
Мария Саая, газета «Тыванын аныяктары»



Теги:  это, школе, После, время, И, также, смогли, факультета, жизни, археологов, Тыванын, Расскажите, Это, направление, весь, курс, учился, дальше, интерес, истории, появился, А, классы, окончил, второй, наверное, нравитсяbr, концу, сразу, основном, объекты, им

Количество показов:  1


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.