СМИ о республике
День финансиста в России
День финансиста в России


Ежегодно 8 сентября в России свой профессиональный праздник — День финансиста, установленный Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года № 1101, — отмечают работники финансовых органов.
Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России министерство финансов. Первым министром финансов, в 1802-1807 годах, стал Алексей Васильев.
Особо крупные реформы в области финансового законодательства были проведены в России при Сергее Витте, который занимал пост министра финансов в 1892-1903 годах. Годы его министерской деятельности также ознаменовались огромным увеличением бюджета и широким развитием государственного хозяйства. Он провел самую успешную в истории России денежную реформу, введя так называемый «золотой стандарт», когда рубль свободно обменивался на золото и превратился в устойчивую мировую валюту.
После Октябрьской революции 1917 года был учрежден Народный комиссариат финансов (Наркомфин) с целью обеспечивать проведение единой финансовой политики в стране. В 1946 году Наркомфин СССР был преобразован в министерство финансов СССР.
В настоящее время минфин — одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.
Еще в первой половине 19 века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства».
Именно финансовые работники в полной мере ответственны за «защиту финансов». По основному определению, финансист — это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе, другими словами, на законной основе.
В настоящее время в финансовой системе России работают высококвалифицированные специалисты, ответственные и компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. В состав ведомства входит 30 департаментов.
В свой профессиональный праздник поздравления получают все, кто имеет отношение к экономической деятельности. Среди них чиновники Министерства финансов РФ, банкиры, работники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности. Праздник «своим» считают преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники данной сферы.
Традиционно в честь праздника проводятся образовательные, просветительские, деловые и культурные мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности населения и компетентности специалистов финансовой системы.
Еще одна традиция этого дня — церемония награждения лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация». Ее вручают за значимый вклад в развитие российской финансовой системы.
По данным calend.ru
Фото Шедеврум



Теги:  финансов, России, финансовой, работники, года, министерство, сентября, свой, профессиональный, праздник, РФ, своим, годах, крупные, законодательства, который, занимал, пост, деятельности, истории, Наркомфин, политики, В, году, настоящее, время, самых, это

Количество показов:  5


В этом году стартовали новые национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Они определяют развитие во всех сферах на ближайшие годы, позволят улучшить качество жизни населения республики, поднять на более высокий уровень многие отрасли. Мы в Туве запускаем новые республиканские проекты:«Наука-детям» предусматривает создание сети учебно-научных комплексов, лабораторий и центров на базе образовательных организаций. Наращиваем инфраструктуру и занимаемся качественным её наполнением. «Здоровая и благополучная семья» – комплексный проект, идея которого заключается в объединении усилий и полномочий различных ведомств в работе с неблагополучными семьями. «Безопасная территория» будет работать на снижение преступности и алкоголизации населения. Муниципальные образования, достигшие лучших результатов, а также участковые инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних будут поощрены денежными премиями.