Тува готовится отметить Всероссийский День трезвости, охватывающий более 70 мероприятий в культурных учреждениях республики. Акция направлена на пропаганду здорового образа жизни и информирование населения о пагубном влиянии алкоголя. Статистика смертности от внешних причин в республике свидетельствует о серьезности проблемы алкоголизации.
11 сентября в домах культуры Тувы пройдут мероприятия под лозунгами «Трезвость — норма жизни», «Трезвость — выбор сильных», «Алкоголизм – путь в никуда» и «Мы за здоровый образ жизни». Работники культуры запланировали информационные часы, лекции с участием местных фельдшеров, показы тематических видеофильмов и мотивационные презентации.
Информационные буклеты о вреде алкоголя будут распространены в ряде сел республики, включая Шекпээр, Шивилиг, Кара-Чыраа, Салдам, Суг-Аксы, Хольчук, Шеми, Целинное, Баян-Кол, Сукпак, а также в городе Чадан. В то же время, спортивные состязания, призванные популяризировать активный образ жизни, пройдут в селах Шанчы, Холь-Оожу, Чаа-Сууре и Хемчике.
Проблема актуальна. По данным Республиканской больницы № 1 с февраля по июнь текущего года из 264 случаев смерти от внешних причин в Туве в 150 случаях (57%) в крови умерших был обнаружен этиловый спирт. От отравления алкоголем и его суррогатами скончались 20 человек, среди которых 9 женщин. Зафиксировано также 4 летальных случая от отравления метиловым спиртом. За первые шесть месяцев 2025 года в отделение острых отравлений Республиканской больницы № 1 поступили 174 пациента, 16 из которых скончались. Примечательно, что у 14 умерших причиной смерти стало отравление неустановленным веществом (предположительно алкоголем) на фоне длительного запоя.
Организаторы напоминают о неоспоримых преимуществах жизни без алкоголя: улучшение здоровья, повышение работоспособности, появление свободного времени и финансовых ресурсов, а также налаживание межличностных отношений.
Фото ТМГ
По данным Республиканского центра народного творчества
