Главная просветительская награда страны Знание.Премия собрала 18 730 заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. Итоги заявочной кампании юбилейного сезона подвел генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на полях Восточного экономического форума.
На награду претендуют 100 просветителей Республики Тыва — это 8-е место в Сибирском федеральном округе. Самыми популярными номинациями стали «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в сохранение традиционных ценностей» и «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества».
В номинации «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство»» от Тувы представлен проект «КультПросвет» — образовательный марафон для специалистов сельских и малогородских клубов (КДУ). Благодаря инициативе специалисты КДУ из самых отдаленных регионов страны получают современные знания и практические инструменты для работы — от проектного менеджмента и цифровых технологий до создания соседских центров и локальных фестивалей. Эксперты-практики со стажем более 20 лет делятся не только важной теорией, но и проверенными кейсами, помогая участникам чувствовать профессиональную уверенность и находить новые смыслы в своей деятельности. За 2024–2025 гг. «КультПросвет» провел трехдневные интенсивы в шести регионах (Тыва, Бурятия, Хакасия, Новосибирская, Брянская и Вологодская области), охватив 420 специалистов. Еще сотни работников культуры подключились к онлайн-программам на платформе «ПРО.Культура.РФ» и в рамках «Таврида.АРТ». По итогам обучения было создано более 120 локальных проектов, а выпускники сформировали активное сообщество для обмена опытом и поддержки.
В номинации «За вклад в просвещение в сфере «Экология и туризм»» Тыва представляет парк кочевников Центра Азии. Это новое городское пространство площадью 32 тыс. кв. метров, которое объединяет экологическое благоустройство с сохранением культурного наследия кочевых народов Центральной Азии. В архитектуре парка использованы традиционные мотивы: символы тенгрианства, буддистский бесконечный узел удачи, образы воина-кочевника и Древа жизни. Территория разделена на несколько зон: смотровые площадки с видом на горы, амфитеатр, спортивные и детские площадки, юрточный комплекс для гостей, места тихого отдыха, а также площадки для культурно-массовых мероприятий и соревнований. Парк стал точкой притяжения как для местных жителей (12 тыс. человек, включая более 7,4 тыс. детей), так и для туристов — только за первый сезон его посетили почти 20 тыс. приезжих.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего в пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».
По данным Общества «Знание».
Фото Общества «Знание»
