СМИ о республике
День нездоровой пищи
День нездоровой пищи


21 июля отмечается один из гастрономических праздников – День нездоровой пищи, или День вредной еды, когда можно отказаться от гастрономических запретов, диет и без особого чувства вины побаловать себя любимой, хотя и неполезной едой. Но в первую очередь это праздник любителей гамбургеров, хот-догов, сэндвичей, чипсов, картошки фри, наггетсов, снеков, сладкой ваты, газировки, плюшек, сладостей и прочей продукции фуд-кортов и сетей быстрого питания.
Под нездоровой пищей, или вредной едой, обычно понимают ту еду, которая содержит много сахара, соли, неполезных жиров, а следовательно – и лишних калорий, но очень мало, или вообще не имеет питательной ценности.
Считается, что термин «вредная еда» ввёл в оборот американский микробиолог и защитник здорового питания Майкл Джекобсон. Ещё в 1970-х годах он составил список продуктов, которые содержат много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности. И призывал общественность отказаться от такой еды для собственного здоровья. Так, в 2008 году американские учёные медицинского исследовательского центра доказали, что «вредная еда» оказывает на функции мозга точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.
Не удивительно, что сегодняшний праздник появился в США. Ведь именно в Америке самые популярные продукты и блюда относятся именно к категории «вредной еды», но и самый большой процент ожирения населения именно в США (около 40%, и этот показатель растёт). К тому же, в последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков, а избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения во взрослом возрасте. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году до 41% всего населения Земли будут иметь избыточный вес. И не последнее место в причине этого имеет «вредная еда», потребление которой и в России, к сожалению, набирает обороты.
Важно также отметить, что потребление такой пищи время от времени не оказывает негативного влияния на здоровье, а вот регулярное поедание большого количества продуктов, считающихся нездоровыми, может привести не только к ожирению, но и к «сопутствующим» проблемам со здоровьем – сердечно-сосудистые заболевания, некоторое виды диабета и рака.
Сегодня кафе и рестораны быстрого питания (фуд-корты) – неотъемлемая часть нашей жизни, а блюда быстрого приготовления, конечно же, упрощают жизни многих людей, но важно заботиться о своём здоровье и не злоупотреблять большим количеством такой еды. К тому же, всё большую популярность в качестве фаст-фуда приобретает «этническая» еда, например, азиатская лапша или рис с различными добавками и соусами, греческий гирос, блюда латиноамериканской кухни, где присутствует большое количество овощей.
Поэтому для кого-то День нездоровой пищи – это обычный привычный по питанию день, а для кого-то – возможность побаловать себя любимыми «вкусняшками», от которых отказываемся в повседневной жизни. Главное – знать меру и качественно подходить к своему питанию, ведь в этом – залог здоровья.
По данным calend.ru
Фото Шедеврум

Ссылка на источник:
https://tmgnews.ru/novosti/den-nezdorovoj-pishhi/

Теги: 

Количество показов:  6