Ежегодно жители Тувы отмечают праздник животноводов – Наадым. Он объединяет не только тех, кто продолжает традиционный образ жизни, чтит наследие наших предков и таким образом сохраняет культуру, но и всех тувинцев, кто в этот день имеет возможность прикоснуться к первозданному быту тувинского народа. Об этом свидетельствуют национальные игры, традиционная кухня, ремесло животноводов и их жилище в виде юрты. Наадым - настолько привычный праздник, что жители республики ежегодно к нему готовятся. Но задумывался ли кто об истории его зарождения.
Корреспондент ТМГ
@tmgnews17
попытался изучить вопрос об истоках возникновения праздника. Согласно исследованию заслуженного деятеля науки РТ, доктора исторических наук М.В. Монгуш, праздник Наадым зародился в эпоху монгольских завоеваний. Слово «Надом» с монгольского означает «празднество», «состязание», «игрища». Официально Наадым праздновали во времена Тувинской Народной Республики (1921-1944). С момента вхождения Тувы в состав СССР он был упразднен и на долгое время передан забвению. Тувинцы возродили Наадым в 1993 году, с тех пор отмечают его ежегодно в середине августа, приурочив к Дню Республики.
Под «игрищами» понимаются борьба, стрельба из лука, конные скачки. В них явно прослеживаются отголоски таких явлений, как военные парады, воинские состязания в стрельбе из лука, верховой езде и борьбе, которые регулярно устраивались армией Чингисхана во времена монгольских завоеваний. Как и в прошлые века, эти игры остаются неизменными составляющими Наадыма.
Из статьи археографа ЦГА Тувинской АССР Б.Ч. Ширин-оол в газете «Тувинская правда» от 1983 года следует, что 28 июля 1922 года был проведен первый национально-революционный праздник животноводов – Наадым.
Таким образом, наш ежегодный праздник животноводов является связью между предками тувинцев, и эта связь берет свое начало за несколько столетий до дня, который мы проживаем сегодня. Мы - счастливый народ, потому что сохранили свой быт и культуру, а также самый главный праздник - Наадым.
Фото ТМГ
https://tmgnews.ru/novosti/istoriya-naczionalnogo-prazdnika-naadym-2/
Теги:
Количество показов:
2