Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг обновил планы мероприятий по сотрудничеству с губернаторами трёх регионов Владислав Ховалыг обновил планы мероприятий по сотрудничеству с губернаторами трёх регионов

21.06.2025 16:00
Сотрудничество Республики Тыва с тремя субъектами России было подкреплено соответствующими документами на Петербургском международном экономическом форуме. Свою заинтересованность в развитии отношений с регионом в центре Азии подтвердили Республика Татарстан, Иркутская область и северная столица страны город Санкт-Петербург.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что закрепление сотрудничества между регионами на площадке Петербургского форума стало уже доброй традицией. Он выразил уверенность, что обновлённые планы по реализации действующих соглашений придадут новый импульс развитию давнего сотрудничества, основанного на взаимном уважении и стремлении к укреплению экономических, культурных и социальных связей.
Предыдущий план мероприятий по взаимодействию между Тувой и Татарстаном был подписан в 2023 году. В рамках его реализации Тува принимала участие в выставках, форумах, спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях, которые проводились в Татарстане. Также проводились стажировки в сфере образования и обучения по повышению квалификации в сфере здравоохранения. В прошлом году в Доме Дружбы Народов Казани прошли Дни культуры Тувы.
В новом документе о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах на 2026–2028 годы Тува предложила особое внимание уделить реализации совместных проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, образования и цифрового развития.
«Мы готовы перенимать лучшие практики Татарстана и предложить наши уникальные ресурсы и возможности», — подчеркнул Владислав Ховалыг.
В свою очередь, Раис Татарстана Рустам Минниханов заявил о заинтересованности республики в сотрудничестве в области машиностроения, автомобилестроения и поставок продукции сельского хозяйства.
Иркутскую область и Туву связывают давние дружеские и партнёрские отношения. Глава Тувы отметил, что для многих тувинцев Иркутск стал городом молодости и энергии, где они получали высшее профессиональное образование.
«Наши регионы сталкиваются с общими вызовами и задачами, поэтому так важно обмениваться опытом и совместно реализовывать перспективные проекты, направленные на повышение качества жизни наших граждан», — подчеркнул Владислав Ховалыг во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
Активное взаимодействие между Иркутском и Тувой сегодня осуществляется в области образования и науки, а также здравоохранения. Организации высшего образования Иркутской области готовят кадры для Республики Тыва на основании договоров о целевом приёме и целевом обучении. По данным на 11 июня 2025 года, в базе Министерства образования Республики Тыва имеется информация о 155 студентах, которые проходят обучение в Иркутске.
Обновлённый план мероприятий действующего соглашения с областью охватывает широкий спектр направлений: от развития транспортной инфраструктуры и энергетики до сотрудничества в сфере культуры, туризма и образования.
«Уверен, что реализация намеченных планов позволит нам максимально эффективно использовать потенциал наших регионов, создать новые возможности для бизнеса и обеспечить устойчивый рост экономики», — сказал Владислав Ховалыг.
В ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Владислав Ховалыг отметил, что эта встреча является для Тувы знаковым событием — ровно 30 лет назад, 22 июня 1995 года, было подписано первое соглашение о сотрудничестве Тувы и Санкт-Петербурга.
«Для многих творческих деятелей республики Санкт-Петербург является городом, с которого началось познание российской и мировой культуры. Нас объединяет многолетнее и плодотворное сотрудничество с Эрмитажем, Институтом материальной культуры Российской академии наук и Русским географическим обществом, с которыми связана блистательная история золотой коллекции скифов и которая является сильной точкой притяжения к Туве», — отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня взаимодействие между Тувой и Санкт-Петербургом активно развивается в области культуры, здравоохранения и спорта. Обновлённый план мероприятий по реализации соглашения между регионами направлен на придание нового импульса развитию сотрудничества в новых экономических и социальных условиях. Подписанным документом утверждено около тридцати мероприятий по сотрудничеству в сферах экономического развития, инвестиционной деятельности, туризма, дорожно-транспортной инфраструктуры, топлива и энергетики, капитального строительства, охраны окружающей среды и других.

Дата публикации: 21.06.2025

Теги: 
Количество показов: 819
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5234/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Пий-Хемского кожууна
Памятка для грибников и ягодников
Внимание! Прежде чем отправиться в лес, прочитайте эту памятку! Ваша безопасность – прежде всего!

Общие правила безопасности:

-Всегда сообщайте родственникам или друзьям о том, куда вы идете, когда планируете вернуться и примерный маршрут.
-Наденьте яркую одежду (лучше сигнальный жилет) и удобную, непромокаемую обувь. Обязательно головной убор.
- Старайтесь держаться знакомых мест и избегать густых зарослей.

Берите с собой все необходимое:

-Компас, Карта местности.
-Полностью заряженный мобильный телефон: И внешний аккумулятор.
Проверьте наличие связи Теле2 в предполагаемом районе сбора. Если сигнала нет – продумайте альтернативные способы связи или маршруты с устойчивой связью.
-Спички или зажигалка (в герметичной упаковке)
-Нож
-Еда и вода
-Аптечка: С бинтом, йодом, пластырем, обезболивающими и другими необходимыми лекарствами.
-Фонарик
-Свисток
- Запоминайте дорогу, обращайте внимание на ориентиры (реки, дороги, поляны).

Не собирайте незнакомые грибы и ягоды: Если сомневаетесь, лучше не берите!

Особая опасность: Медведи!

Медведи – хозяева тайги. Старайтесь избегать мест их обитания (густые заросли, малинники, берега рек).

Создавайте шум: Разговаривайте громко, пойте песни, используйте свисток. Медведи обычно избегают людей.

Двигайтесь группой: Чем больше людей, тем меньше вероятность нападения.

Медведей привлекает запах еды. Не оставляйте остатки пищи и мусор в лесу.

При встрече с медведем:

Не паникуйте! Остановитесь и оцените ситуацию.
Не убегайте! Бег может спровоцировать нападение.
Медленно отступайте назад, не поворачиваясь к зверю спиной. Говорите громко и уверенно.
Если медведь встал на задние лапы: Это не всегда признак агрессии. Он может просто пытаться вас рассмотреть. Продолжайте медленно отступать.
Если медведь нападает: Используйте все средства защиты (нож, палка, камни). Старайтесь попасть в глаза или морду.
Что делать, если заблудились:

Не паникуйте! Остановитесь и успокойтесь.
Позвоните 112: Сообщите о случившемся и постарайтесь определить свое местоположение (если есть связь).
Найдите открытое место: Поляну или просеку.
Разожгите костер: Это поможет согреться и привлечет внимание спасателей.
Используйте свисток или кричите.
Не тратьте их на бесцельное хождение по лесу.
Помните! Пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям. Будьте ответственны и берегите себя!

Мэрия г. Кызыла
Статистика происшествий на территории республики неутешительная. Под серьезной угрозой - дети и подростки. Как было отмечено мэром города Кызыла Каримом Сагаан-оолом, все общественные организации должны активно включиться в работу по профилактике правонарушений и преступности. Первыми на призыв градоначальника откликнулись члены Совета отцов. Активисты совместно с ЕДДС мэрии провели рейд по водным объектам, чтобы объяснить несовершеннолетним об опасности подобного досуга.
Также Совет отцов города Кызыла напоминает родителям о том, что:
— необходимо разговаривать с ребенком. Вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует;
— следует обеспечить его досуг. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы;
— и главное, контролируйте информацию, которую получает ребенок из интернета. Очень важно сформировать у подростка твердую установку на неприятие асоциального поведения.


Администрация Тоджинского кожууна
Важное обновление о форуме «Команда Тувы - 2030»!
Республиканский образовательный форум «Команда Тувы - 2030» переносится на первую половину сентября 2025 года. Ранее он был запланирован с 19 по 21 августа в местечке Тос-Булак.
Не упустите возможность реализовать свою крутую идею и получить грантовую поддержку! Организаторы сообщают, что продолжают принимать заявки на участие до 8 сентября 2025 года.
Молодежный образовательный форум — это старт для твоих проектов!
С 2017 года более 1500 молодых людей уже получили поддержку на сумму более 17,5 млн рублей!
Что тебя ждёт на форуме:
• Мастер-классы от профи;
• Тренинги по грантовому проектированию;
• Лекции и семинары;
• Возможность получить грант на реализацию своего проекта!
Возраст участников: 18-35 лет.
Следите новостями, организаторы обещают делиться подробностями о новых датах и программе форума. Спасибо за ваше терпение и интерес к «Команде Тувы - 2030»!
Регистрируйся сейчас! Загружай видео и свой проект!
forms.yandex.ru/u/6875d64a...
Информация Министерства по делам молодежи Республики Тыва

Администрация Тандинского кожууна
Итоги схода граждан в Тандинском кожууне: важные решения и предложения жителей
Сегодня, 12.08.2025г., в 17:00ч. в КДК им. А.Б. Сагды с. Бай-Хаак состоялся сход граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:
- Нурзат Урана Монгушовна — Глава Хурала представителей Тандинского кожууна,
- Чамбал Аржаана Александровна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике,
- Бадыжик Чинчи Николаевна — Главный специалист по жилищно-коммунальному хозяйству.
Главной темой встречи стала профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Было принято решение активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи.
Отдельное внимание уделено проблемам утилизации мусора. Обсудив сложившуюся ситуацию, было сообщено жителям радостную новость: администрация недавно получила новый контейнеровоз, который позволит улучшить работу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:
1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей.
2. Плохое состояние дороги до минерального источника «Арголик», необходимого для здоровья многих жителей.
3. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов.
Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Было решено создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Хүндүлүг чонувус!

Монгун-Тайга кожуун чагыргазында чер болгаш өнчү-хөреңги хамаарылгаларының талазы-биле кол специалистиниң №112 кабинединге хууда чедип кээриниң чугулазын дыңнадып тур.

Көдээ ажыл-агый черлериниң база ол ышкаш суур девискээринде чурттакчы черлерниң арендаторларны албан келирин дамчыдып тур бис.

Келирде дараазында документилерни эккээр силер:
* договор аренды земельного участка.

Уважаемые граждане!

Администрация муниципального района "Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва" информирует о необходимости личного обращения в кабинет №112 главного специалиста по земельным и имущественным отношениям. Личное присутствие обязательно для арендаторов сельскохозяйственных угодий, а также земельных участков, находящихся в пределах населённых пунктов.

При обращении необходимо предоставить следующие документы:
* договор аренды земельного участка.


Заранее выражаем благодарность за понимание и содействие.

Администрация Чаа-Хольского кожууна
️Сотрудники администрации, совместно с заместителем председателя и начальником сельскохозяйственного отдела профилактики правонарушений, проводят работы по уничтожению дикорастущей конопли в местечке «Терезин».
Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик — от них страдает всё общество, и прежде всего молодёжь. Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию дикорастущей конопли на приусадебных участках граждан.
Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли.
В соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участков земли, на которых они произрастают.