Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Аграрии Тувы завершают посевную кампанию Аграрии Тувы завершают посевную кампанию

10.06.2025 15:27
В Туве близятся к финишу весенние полевые работы – хозяйствам осталось досеять кормовыми культурами около 12,2 тысяч га, и можно немного передохнуть. Об итогах посевной Главе республики Владиславу Ховалыгу доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай. По его словам, благодаря подготовке и хорошей погоде кампанию провели в штатном режиме, с соблюдением всех агротехнических сроков.
Яровой сев культур по завершении посевной кампании ожидается на площади 37,1 тысячи гектаров - это на 24% больше, чем в 2024 году. Зерновые культуры заняли 9,6 тысячи га, в том числе около 3 тысяч – пшеница, 6,2 тысячи – овес, остальное - ячмень. Под корма отведено примерно две трети всего посевного клина, или 24,4 тысячи га. Больше половины из них уже засеяны, в основном однолетними травами. В ближайшие дни, заверяют аграрии, будет завершен посев оставшихся кормовых культур на 12 тысячах га.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил возросшую организованность, с которой в этом году подошли к посадке овощей и огородных культур «борщевого набора» - картофеля, моркови, капусты, лука и прочей зелени. Он подчеркнул, что за пять последних лет значительно выросло число домохозяйств, ежегодно выращивающих картофель - в том числе это произошло благодаря губернаторским проектам «Народный картофель» и «Кладовая семьи».
В частности, картофель посажен на 2,5 тыс. га, из которых 85% принадлежат личным хозяйствам. Остальные участки – это посевы кооперативов, организаций и фермеров.
«Стоит отметить, что подходы к проектам в этом году изменились. Если раньше они расценивались скорее, как гуманитарная акция, то теперь получателей помощи мотивируем растить картофель не только для себя, но и на продажу. Поэтому в проекты активно вовлекаем самозанятых граждан, многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции», - отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня Тува обеспечивает себя картофелем примерно на 70% от медицинских норм, и Глава региона убежден, что семейным хозяйствам вполне под силу полностью закрыть картофельный дефицит республики. Участникам специальной военной операции, выращивающим огороды, в кожуунах помогают не только бесплатными семенами, но и выделяют технику и ГСМ для вспашки участков, организуют полив и т.д.
Юрий Оруспай подчеркнул, что в положенные сроки посевную удалось провести за счет своевременно развернутой подготовительной работы и финансирования. Хозяйства вовремя получили средства государственной поддержки, общая сумма которых составила 66,8 млн. рублей. До 146 увеличилось число получателей помощи. Львиная доля её была использована на закупку семян кормовых культур для животноводства, а также зерна и овощей, главным образом картофеля.
Кроме того, на посевной в этом году работало 1 036 единиц сельскохозяйственной техники - на 97 машин больше, чем в прошлую кампанию. Вовремя был организован полив на орошаемых угодьях, под посевы внесено 138 тонн минеральных удобрений.
Позитивным итогом посевной специалисты Минсельхозпрода РТ считают также рост интереса со стороны хозяйств к заключению договоров о страховании от гибели урожая. В 2025 году количество застраховавшихся увеличилось почти втрое – до 11 хозяйств. Очевидно, свою роль сыграли выплаты 2024 года, когда оформившие агростраховку хозяйства получили за уничтоженные засухой посевы компенсации на 2,5 млн. рублей – в 17 раз больше суммы, уплаченной страхователям.
Глава республики обратил внимание министра на дальнейшее содействие представителям агропромышленного бизнеса, который удалось привлечь к сотрудничеству с Тувой в интересах местных хозяйств. Это, в частности, резиденты компаний «Авалон», «Технодвор», «Техпромторг» и других. Так, новосибирский ООО «Технодвор» открыл в Кызыле филиал по поставкам тракторов «Беларусь» и запчастей к ним. С компанией «Техпромторг» реализуется проект по оснащению тувинских хозяйств системами искусственного полива. Первую широкозахватную дождевальную машины решено установить на полях Тандинского района, дойдет очередь и до других территорий.

Дата публикации: 10.06.2025

Теги: 
Количество показов: 538
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5113/
Госпаблики вКонтакте
Мэрия г. Кызыла
В КЫЗЫЛЕ БОЛЕЕ 20-ТИ СОБАК ИЗЪЯЛИ ИЗ БЛАГОУСТРОЕННОЙ КВАРТИРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
От смрада не спасал даже противогаз, который вынуждены были надеть на себя приставы, которые приехали исполнять судебное решение. Вонь чувствуется уже с лифта, что уже говорить про лестничную площадку 6-го этажа дома по ул. Чульдум 44, где проживает злостный нарушитель, приютивший в своей благоустроенной квартире более 20-ти собак. Войти внутрь квартиры осмелились не все, потому что рвотные позывы начинаются уже с лестничной площадки. Когда-то бездомных животных 3 года назад под одной крышей собрал 60-летний Альберт Миронов, с тех пор начались мучения соседей.
Анна Иванова, соседка:
"Представляете, каково это, целых 3 года мы вынуждены были терпеть это безобразие! Мы живем прямо под этой квартирой. У меня все потолки с желтыми разводами, насквозь пропитаны мочой и фекалиями этих собак. Недавно Миронов затопил мою квартиру, так с потолка на наш диван капали все эти нечистоты! Никакие уговоры на этого человека не действуют, ему наплевать на всех нас. В одно время он отвозил собак в свой гараж, но и там псиному соседству никто не был рад, он обратно привез сюда всю свору. Больше трех лет мы боремся с ним, и слава богу, что суд все-таки вынес решение в нашу пользу, потому что в таких условиях жить невозможно. Я готова была обращаться в любые инстанции, вплоть до приемной Президента страны, лишь бы прекратить этот кошмар. Спасибо мэру города, что он пошел нам навстречу, выделил отловщиков и автомобиль для транспортировки животных".
Как выяснилось, Альберт Миронов является владельцем сразу двух квартир №56 (двухкомнатная) и №57 (трехкомнатная), то есть занимает половину лестничной площадки. Большая часть сдвоенной квартиры была предоставлена лающей и воющей своре. По признанию одного из соседей, раньше он содержал всех бездомышей во дворе многоквартирного дома, привозил сено в зимнее время под балконами, а потом они и вовсе перекочевали в благоустроенные хоромы.Также сосед рассказал, что большинство времени хозяин зловонных квадратных метров дома отсутствует. После его ухода запертые в квартире животные начинают концерт. Лай и скуление более или менее прекращается только после возвращения хозяина, и так продолжалось ежедневно, круглогодично.
Сейчас Альберту Владимировичу предстоит оплатить штрафы сразу по двум административным нарушениям: тишины и покоя граждан и правил содержания домашних животных.




Мэрия г. Кызыла
ВНОВЬ НА ДОРОГАХ КЫЗЫЛА ВЫЯВИЛИ СТАДО КРС
На правом берегу города в районе Вавилинского затона вновь выявили стадо крупного рогатого скота численностью более 10 голов. Оставленные без присмотра в поисках пищи, они свободно перемещались по оживлённой дороге, создавая реальную опасность ДТП.
Сигналы поступают от бдительных граждан довольно часто, обеспокоенные жители сообщают, что животные портят зеленые насаждения и создают аварийную ситуацию.
Благодаря идентификационным биркам на коровах, при выезде на место специалистам удаётся установить принадлежность скота и связаться с его собственникам для принятия дальнейших мер.
Мэрия города Кызыла предупреждает: в соответствии со ст 5.3 КоАП РТ нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 8000 рублей, на юридических лиц - от 8000 до 15000 рублей.
Администрация Кызыла призывает владельцев сельскохозяйственных животных к ответственности, чтобы обеспечивали их светоотражающими лентами и не допускали свободный выпас. Беспечность может стоить дорого – как в виде штрафа, так и в виде более серьёзных последствий.

Администрация Тоджинского кожууна
По оперативной информации Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зарегистрировано 122 лесных пожаров на общей площади 11701,66 га. из них:
-на землях лесного фонда – 121 лесной пожар на общей площади 11699,66 га.
-на землях особо охраняемых природных территорий (ГПЗ «Азас») зарегистрирован 1 лесной пожар на площади 2 га.
На 30 июля 2025 года на территории лесного фонда Республики Тыва было 24 лесных пожара на общей площади 917,1 га.
ВАЖНО
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 371,
с 29 июля 2025 г. введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории Республики Тыва с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Также постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2025 г № 372 с 29 июля по 18 августа 2025 г. введен особый противопожарный режим с полным запретом пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва.
Напоминаем, что в период действия режима чрезвычайной ситуации пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств ЗАПРЕЩЕНО. Пропуска на период действия режима ЧС не выдаются.
В нашу республику прибыла помощь для тушения пожаров: приехали 54 парашютиста и десантника - 33 авиапожарных Авиалесоохраны Абаканского авиаотделения , 21 авиапожарных ФБУ Авиалесоохраны Красноярского края.
Информация Министерства лесного хозяйства и природопользования РТ