Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Аграрии Тувы завершают посевную кампанию
Аграрии Тувы завершают посевную кампанию


10.06.2025 15:27
В Туве близятся к финишу весенние полевые работы – хозяйствам осталось досеять кормовыми культурами около 12,2 тысяч га, и можно немного передохнуть. Об итогах посевной Главе республики Владиславу Ховалыгу доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай. По его словам, благодаря подготовке и хорошей погоде кампанию провели в штатном режиме, с соблюдением всех агротехнических сроков.
Яровой сев культур по завершении посевной кампании ожидается на площади 37,1 тысячи гектаров - это на 24% больше, чем в 2024 году. Зерновые культуры заняли 9,6 тысячи га, в том числе около 3 тысяч – пшеница, 6,2 тысячи – овес, остальное - ячмень. Под корма отведено примерно две трети всего посевного клина, или 24,4 тысячи га. Больше половины из них уже засеяны, в основном однолетними травами. В ближайшие дни, заверяют аграрии, будет завершен посев оставшихся кормовых культур на 12 тысячах га.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил возросшую организованность, с которой в этом году подошли к посадке овощей и огородных культур «борщевого набора» - картофеля, моркови, капусты, лука и прочей зелени. Он подчеркнул, что за пять последних лет значительно выросло число домохозяйств, ежегодно выращивающих картофель - в том числе это произошло благодаря губернаторским проектам «Народный картофель» и «Кладовая семьи».
В частности, картофель посажен на 2,5 тыс. га, из которых 85% принадлежат личным хозяйствам. Остальные участки – это посевы кооперативов, организаций и фермеров.
«Стоит отметить, что подходы к проектам в этом году изменились. Если раньше они расценивались скорее, как гуманитарная акция, то теперь получателей помощи мотивируем растить картофель не только для себя, но и на продажу. Поэтому в проекты активно вовлекаем самозанятых граждан, многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции», - отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня Тува обеспечивает себя картофелем примерно на 70% от медицинских норм, и Глава региона убежден, что семейным хозяйствам вполне под силу полностью закрыть картофельный дефицит республики. Участникам специальной военной операции, выращивающим огороды, в кожуунах помогают не только бесплатными семенами, но и выделяют технику и ГСМ для вспашки участков, организуют полив и т.д.
Юрий Оруспай подчеркнул, что в положенные сроки посевную удалось провести за счет своевременно развернутой подготовительной работы и финансирования. Хозяйства вовремя получили средства государственной поддержки, общая сумма которых составила 66,8 млн. рублей. До 146 увеличилось число получателей помощи. Львиная доля её была использована на закупку семян кормовых культур для животноводства, а также зерна и овощей, главным образом картофеля.
Кроме того, на посевной в этом году работало 1 036 единиц сельскохозяйственной техники - на 97 машин больше, чем в прошлую кампанию. Вовремя был организован полив на орошаемых угодьях, под посевы внесено 138 тонн минеральных удобрений.
Позитивным итогом посевной специалисты Минсельхозпрода РТ считают также рост интереса со стороны хозяйств к заключению договоров о страховании от гибели урожая. В 2025 году количество застраховавшихся увеличилось почти втрое – до 11 хозяйств. Очевидно, свою роль сыграли выплаты 2024 года, когда оформившие агростраховку хозяйства получили за уничтоженные засухой посевы компенсации на 2,5 млн. рублей – в 17 раз больше суммы, уплаченной страхователям.
Глава республики обратил внимание министра на дальнейшее содействие представителям агропромышленного бизнеса, который удалось привлечь к сотрудничеству с Тувой в интересах местных хозяйств. Это, в частности, резиденты компаний «Авалон», «Технодвор», «Техпромторг» и других. Так, новосибирский ООО «Технодвор» открыл в Кызыле филиал по поставкам тракторов «Беларусь» и запчастей к ним. С компанией «Техпромторг» реализуется проект по оснащению тувинских хозяйств системами искусственного полива. Первую широкозахватную дождевальную машины решено установить на полях Тандинского района, дойдет очередь и до других территорий.

Дата публикации: 10.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1354
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5113/
Госпаблики вКонтакте
Нашему земляку, Вадиму Сугежику ветерану боевых действий Тувы, был передан автомобиль с ручным управлением На днях в Кызыл прибыл отечественный автомобиль марки SWM G 01, предназначенный специально для людей с ограничениями по здоровью, связанными с опорно-двигательным аппаратом. Вадим — истинный боец, который активно поддерживает наших юных спортсменов и вдохновляет их на достижения. Вадим делится своими впечатлениями: "Моя главная опора — это моя супруга и дети. Они всегда рядом и помогают мне во всем. Я очень рад, что наше Правительство оказывает нам такую поддержку. Также вдобавок к этому я преодолел все трудности и продолжаю работать". Чтобы получить возможность управлять автомобилем с ручным управлением, Вадим прошел отбор в автошколе Абакана и успешно сдал специализированный экзамен. Стоит отметить, что для удобства ветеранов Правительство Тувы организовало возможность прохождения теоретического обучения в автошколах при техникумах республики. Теорию и экзамен также можно сдать в республиканском ДОСААФ.


Несчастные случаи с падениями в открытые колодцы в Кызыле единичны. Вчера на улице Дружбы ребенок упал в люк. К счастью, девочку спас студент. По данному случаю организована проверка для установлениявиновных лиц и привлечения их к ответственности. Предварительно выяснилось, что люк принадлежит погранотряду. Так что же делать, если вы обнаружили открытый люк? Самый простой способ – позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по номеру 2-31-42. Далее специалисты мэрии сами определят собственника колодца и выдадут предписание по скорейшему устранению проблемы. Узнать собственника люка можно по условным обозначениям на крышке, например: В — водопровод; Г (ПГ) — пожарный гидрант, пожарный гидрант подземный; К — бытовая и производственная канализация; Д — дождевая канализация; ТС — тепловая сеть; ГС — газовая сеть; ТС (ТЗ) — теплосеть (теплопровод) и другие. Как правило, самым крупным собственником люков в Кызыле выступает предприятие «Водоканал». Почему в городе столько открытых люков? Причин несколько: - Хищение крышек люков давно перестало быть редкостью, превратившись в отдельный промысел сборщиков металлолома; - Люк изжил срок службы и рассыпался от ветхости; - По нему проехал большегруз и крышка выскочила с люка колодца; - Либо ремонтная бригада некачественно закрепила крышку и повторные обходы коммунальных служб были недобросовестными. Мэрия города Кызыла следит за состоянием городских колодцев, но, к сожалению, вероятность появления открытых люков всё равно существует. Именно поэтому мы регулярно призываем жителей быть внимательными и скидывать фотографии о подобных случаях с фотографиями. Что касается вчерашнего инцидента, специалисты мэрии выезжали на место, нарушение устранили.


Госавтоинспекторы МО МВД России «Барун-Хемчикский» провели встречу с учащимися школы с. Бай-Тал Бай-Тайгинского района. Мотоцикл, мопед, скутер, квадроцикл – опасное развлечение для несовершеннолетних водителей! Инспекторы отделения Госавтоиспекции МО МВД России «Барун-Хемчикский» предупреждает владельцев автомототранспорта об административной ответственности за нарушения ПДД несовершеннолетними водителями. Основными причинами ДТП являются слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, превышение скоростного режима, а также отсутствие у водителей права на управление мототехникой. К тому же мотоцикл, мопед, скутер и квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия, в связи с чем наличие мотошлема и иных средств защиты является необходимым при управлении мототехники. Конечно, мотоцикл, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже не знают, как им правильно нужно двигаться по проезжей части, могут растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют возникновению дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, родители, купив ребенку мотоцикл, мопед, скутер, квадроцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-тилетнего возраста. Кроме того, необходимо отметить, что несовершеннолетние владельцы двухколесного транспортного средства имеют низкие знания ПДД РФ, что может стать основной причиной ДТП. Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. К мотоциклам приравниваются трех и четырехколесные механические транспортные средства, имеющие массу в снаряженном состоянии не более 400 кг. Мопед – двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мотики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. Право управления транспортными средствами предусматривает наличие категорий, в том числе: - категория «А» - мотоциклы; - категория «М» - мопеды и легкие квадроциклы; - подкатегория «А1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; - подкатегория «В1» - трициклы и квадроциклы. За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). Юным водителям и их родителям, законным представителям, необходимо знать об ответственности за нарушение Правил дорожного движения, о том, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей. Родителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. Отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Барун-Хемчикский»


16 сентября 2025 года состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) администрации Бай-Тайгинского района с участием помощникпрокурора Чаяна Мижит-Доржу. Заседание прошло под председательством Аяны Павловны — председателя КДН и ЗП, заместителя председателя администрации по социальной политике. На комиссии рассматривались материалы об административных правонарушениях в отношении родителей по ч. 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Было рассмотрено 5 административных протоколов , в основном по ч 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Данная статья предусматривает неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. По итогам заседания КДН и ЗП, на основании ч.1 ст. 5.35, ч.1 ст.2.5 КоАП РТ, правонарушителей привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, 1 правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа по 1000 рублей. По каждому из обсужденных вопросов были приняты соответствующие решения.