Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве наметилось снижение уличной, «пьяной», рецидивной и подростковой преступности
В Туве наметилось снижение уличной, «пьяной», рецидивной и подростковой преступности

08.09.2025 17:37

В Туве продолжает снижаться уровень преступности по ряду ключевых видов преступлений. Сегодня на аппаратном совещании правительства была представлена информация о состоянии преступности на территории Республики Тыва за 8 месяцев 2025 года. Отмечено снижение на 2,8% общего числа зарегистрированных преступлений. В абсолютных цифрах их массив уменьшился по сравнению с январем – августом 2024 года на 97 случаев - с 3476 до 3379. В частности, на 10,5%, или с 899 до 805, сократилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, в том числе на улицах – на 13,2%.

На 17,5% стало меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия – их всего зафиксировано 33. Сократились случаи разбойных нападений и грабежей граждан – соответственно на 12,5 и 19,1%. Эксперты МВД особо отмечают уменьшение на 10% преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также рецидивных преступлений – на 7,1%.

Доля этих видов преступлений в Туве была и пока остается значительной – они составляют около трети всей уголовной статистики. Поэтому любой успех укрепляет власти республики в необходимости продолжать борьбу с алкоголизацией населения, а также работа по социальной реабилитации бывших осужденных.

О том, что профилактические меры всё-таки дают эффект, говорит и продолжающееся снижение уровня подростковой преступности. По данным на август, на 10,1% сократилось число несовершеннолетних преступников, на 7,8% - количество совершенных ими преступлений.

Кроме того, на 8,2% стало меньше краж всех видов, которые также составляют до 30% всего количества совершаемых в Туве преступлений. Убыль регистрируется в количестве преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – на 7,2%, изнасилований – на 9,1%.

Вместе с тем, на фоне общего снижения преступности МВД свидетельствует о росте тяжких и особо тяжких преступлений. За 8 месяцев их в Туве произошло 1053 – на 34 больше к 2024 году. Вновь увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - до 370, что на 89 больше, чем годом ранее.

Не так быстро, как в других регионах, но все-таки растёт в Туве число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. С начала 2025 года их число достигло 653 (2024 – 605). Основная часть этих преступлений – кражи и мошенничества.

Теги:

Тува, Тыва, преступность в Туве, снижение преступности в Туве, аппаратное совещание

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 9
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5851/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.