Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Аграрии Тувы завершают посевную кампанию Аграрии Тувы завершают посевную кампанию

10.06.2025 15:27
В Туве близятся к финишу весенние полевые работы – хозяйствам осталось досеять кормовыми культурами около 12,2 тысяч га, и можно немного передохнуть. Об итогах посевной Главе республики Владиславу Ховалыгу доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай. По его словам, благодаря подготовке и хорошей погоде кампанию провели в штатном режиме, с соблюдением всех агротехнических сроков.
Яровой сев культур по завершении посевной кампании ожидается на площади 37,1 тысячи гектаров - это на 24% больше, чем в 2024 году. Зерновые культуры заняли 9,6 тысячи га, в том числе около 3 тысяч – пшеница, 6,2 тысячи – овес, остальное - ячмень. Под корма отведено примерно две трети всего посевного клина, или 24,4 тысячи га. Больше половины из них уже засеяны, в основном однолетними травами. В ближайшие дни, заверяют аграрии, будет завершен посев оставшихся кормовых культур на 12 тысячах га.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил возросшую организованность, с которой в этом году подошли к посадке овощей и огородных культур «борщевого набора» - картофеля, моркови, капусты, лука и прочей зелени. Он подчеркнул, что за пять последних лет значительно выросло число домохозяйств, ежегодно выращивающих картофель - в том числе это произошло благодаря губернаторским проектам «Народный картофель» и «Кладовая семьи».
В частности, картофель посажен на 2,5 тыс. га, из которых 85% принадлежат личным хозяйствам. Остальные участки – это посевы кооперативов, организаций и фермеров.
«Стоит отметить, что подходы к проектам в этом году изменились. Если раньше они расценивались скорее, как гуманитарная акция, то теперь получателей помощи мотивируем растить картофель не только для себя, но и на продажу. Поэтому в проекты активно вовлекаем самозанятых граждан, многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции», - отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня Тува обеспечивает себя картофелем примерно на 70% от медицинских норм, и Глава региона убежден, что семейным хозяйствам вполне под силу полностью закрыть картофельный дефицит республики. Участникам специальной военной операции, выращивающим огороды, в кожуунах помогают не только бесплатными семенами, но и выделяют технику и ГСМ для вспашки участков, организуют полив и т.д.
Юрий Оруспай подчеркнул, что в положенные сроки посевную удалось провести за счет своевременно развернутой подготовительной работы и финансирования. Хозяйства вовремя получили средства государственной поддержки, общая сумма которых составила 66,8 млн. рублей. До 146 увеличилось число получателей помощи. Львиная доля её была использована на закупку семян кормовых культур для животноводства, а также зерна и овощей, главным образом картофеля.
Кроме того, на посевной в этом году работало 1 036 единиц сельскохозяйственной техники - на 97 машин больше, чем в прошлую кампанию. Вовремя был организован полив на орошаемых угодьях, под посевы внесено 138 тонн минеральных удобрений.
Позитивным итогом посевной специалисты Минсельхозпрода РТ считают также рост интереса со стороны хозяйств к заключению договоров о страховании от гибели урожая. В 2025 году количество застраховавшихся увеличилось почти втрое – до 11 хозяйств. Очевидно, свою роль сыграли выплаты 2024 года, когда оформившие агростраховку хозяйства получили за уничтоженные засухой посевы компенсации на 2,5 млн. рублей – в 17 раз больше суммы, уплаченной страхователям.
Глава республики обратил внимание министра на дальнейшее содействие представителям агропромышленного бизнеса, который удалось привлечь к сотрудничеству с Тувой в интересах местных хозяйств. Это, в частности, резиденты компаний «Авалон», «Технодвор», «Техпромторг» и других. Так, новосибирский ООО «Технодвор» открыл в Кызыле филиал по поставкам тракторов «Беларусь» и запчастей к ним. С компанией «Техпромторг» реализуется проект по оснащению тувинских хозяйств системами искусственного полива. Первую широкозахватную дождевальную машины решено установить на полях Тандинского района, дойдет очередь и до других территорий.

Дата публикации: 10.06.2025

Теги: 
Количество показов: 608
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5113/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тоджинского кожууна
14 июня - Всемирный День донора крови
Спасение человеческой жизни происходит за считанные секунды и минуты. Донорство крови - это добровольная миссия людей, которые каждый день спасают чью-то жизнь тихо, не афишируя об этом.
Донорство ежедневно спасает тысячи людей, но с каждым годом свободной крови нужно все больше. Переливание помогает продлить жизнь, является необходимой частью при проведении некоторых хирургических процедур, во время стихийных бедствий и катастроф. Чтобы выразить почтение людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, а также для привлечения новых доноров, создан Всемирный день донора крови.
Слово «донор» с латыни переводится как «дарить» - доноры дарят жизнь, надежду на жизнь, сдавая свою кровь
Доноры, СПАСИБО ВАМ, что дарите частичку себя другим, дарите надежду


Администрация Тоджинского кожууна
Уважаемые тоджинцы и дорогие гости! Желаем отличных выходных!
Сейчас стоит жаркая погода и выезжая на природу отдыхать, СОБЛЮДАЙТЕ ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Помните, что дикая природа - это ДОМ для зверей и птиц, которые могут сильно пострадать от нашей безответственности.
Несколько правил противопожарной безопасности:
нельзя заезжать в лесопарковую зону на автомобиле и разжигать костры;

нельзя разжигать костер или мангал под низко растущими деревьями и в местах с сухой травой;

нельзя использовать для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас);
запрещено сжигать мусор в лесополосах на дачных или приусадебных участках;
нельзя оставлять в лесу промасленные тряпки и пустые пластиковые бутылки
И НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР ПОСЛЕ СЕБЯ
В случае обнаружения лесного пожара звоните:
112 единый номер экстренных служб;
101 единый номер службы пожарной охраны и реагирования в ЧС;
  8-(39450) 6-00-70 диспетчерская служба ГО ЧС


Администрация Кызылского кожууна
Сегодня в селе Усть-Элегест Кызылского кожууна произошло замечательное событие — конкурс «Казачьи запевы», посвященный Дню России!
На протяжении всего дня мы наслаждались великолепной атмосферой, пропитанной духом патриотизма и народного творчества. Участники конкурса продемонстрировали свои таланты в исполнении казачьих песен, каждая из которых была наполнена глубокими эмоциями, историей и культурой нашего народа.
Песни, звучавшие в этот день, не только радовали уши, но и согревали сердца. Они напоминали о богатом наследии казачества, о его ценностях, традициях и неповторимой культуре. Каждый исполнитель, выходя на сцену, приносил частичку своего сердца и души, что делало конкурс особенно запоминающимся.
Сегодняшний конкурс стал не только праздником музыки и искусства, но и символом единства и гордости за свою страну. Пусть наша культура процветает, а казачьи запевы звучат еще долгие годы!
#КазачьиЗапевы #ДеньРоссии #УстьЭлегест #КызылскийКожуун

Администрация Чеди-Хольского кожууна
️ Сегодня мы хотим с гордостью отметить блестящие результаты наших ребят на ОГЭ!
Лучшие результаты девятиклассников на:
ОГЭ по Химии- у Чамыян Анастасия, Оюн Регина, Оюн Кристина, Кызыл-оол Вероника, Оюн Ая учитель-предметник Аяна Хемчикеевна Хуурак;
ОГЭ по Географии - у Хаак-оол Сайын-Белек, Оюн Анчы учитель-предметник Аржаана Васильевна Монгуш.
ОГЭ по Информатике - у Сереп Тамерлан учитель-предметник Роланда Михайловна Хактыг-оол.
ОГЭ по Биологии- у Оюн Ая учитель-предметник Джамиля Валерьевна Балажык.
Ваш упорный труд, настойчивость и целеустремленность принесли свои плоды. Экзамены — не просто проверка знаний, но и важный шаг на пути к мечте. Мы уверены, что впереди еще множество новых высот: успешное поступление, яркие студенческие годы и, без сомнения, успешная карьера! Поздравляем вас с этим важным этапом и желаем дальнейших успехов!
#МБОУХовуАксынскаяСОШ
#ОГЭнаОтлично
#администрацияЧедиХольскогоКожууна
#ЧедиХол