Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Аграрии Тувы завершают посевную кампанию Аграрии Тувы завершают посевную кампанию

10.06.2025 15:27
В Туве близятся к финишу весенние полевые работы – хозяйствам осталось досеять кормовыми культурами около 12,2 тысяч га, и можно немного передохнуть. Об итогах посевной Главе республики Владиславу Ховалыгу доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Юрий Оруспай. По его словам, благодаря подготовке и хорошей погоде кампанию провели в штатном режиме, с соблюдением всех агротехнических сроков.
Яровой сев культур по завершении посевной кампании ожидается на площади 37,1 тысячи гектаров - это на 24% больше, чем в 2024 году. Зерновые культуры заняли 9,6 тысячи га, в том числе около 3 тысяч – пшеница, 6,2 тысячи – овес, остальное - ячмень. Под корма отведено примерно две трети всего посевного клина, или 24,4 тысячи га. Больше половины из них уже засеяны, в основном однолетними травами. В ближайшие дни, заверяют аграрии, будет завершен посев оставшихся кормовых культур на 12 тысячах га.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил возросшую организованность, с которой в этом году подошли к посадке овощей и огородных культур «борщевого набора» - картофеля, моркови, капусты, лука и прочей зелени. Он подчеркнул, что за пять последних лет значительно выросло число домохозяйств, ежегодно выращивающих картофель - в том числе это произошло благодаря губернаторским проектам «Народный картофель» и «Кладовая семьи».
В частности, картофель посажен на 2,5 тыс. га, из которых 85% принадлежат личным хозяйствам. Остальные участки – это посевы кооперативов, организаций и фермеров.
«Стоит отметить, что подходы к проектам в этом году изменились. Если раньше они расценивались скорее, как гуманитарная акция, то теперь получателей помощи мотивируем растить картофель не только для себя, но и на продажу. Поэтому в проекты активно вовлекаем самозанятых граждан, многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции», - отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня Тува обеспечивает себя картофелем примерно на 70% от медицинских норм, и Глава региона убежден, что семейным хозяйствам вполне под силу полностью закрыть картофельный дефицит республики. Участникам специальной военной операции, выращивающим огороды, в кожуунах помогают не только бесплатными семенами, но и выделяют технику и ГСМ для вспашки участков, организуют полив и т.д.
Юрий Оруспай подчеркнул, что в положенные сроки посевную удалось провести за счет своевременно развернутой подготовительной работы и финансирования. Хозяйства вовремя получили средства государственной поддержки, общая сумма которых составила 66,8 млн. рублей. До 146 увеличилось число получателей помощи. Львиная доля её была использована на закупку семян кормовых культур для животноводства, а также зерна и овощей, главным образом картофеля.
Кроме того, на посевной в этом году работало 1 036 единиц сельскохозяйственной техники - на 97 машин больше, чем в прошлую кампанию. Вовремя был организован полив на орошаемых угодьях, под посевы внесено 138 тонн минеральных удобрений.
Позитивным итогом посевной специалисты Минсельхозпрода РТ считают также рост интереса со стороны хозяйств к заключению договоров о страховании от гибели урожая. В 2025 году количество застраховавшихся увеличилось почти втрое – до 11 хозяйств. Очевидно, свою роль сыграли выплаты 2024 года, когда оформившие агростраховку хозяйства получили за уничтоженные засухой посевы компенсации на 2,5 млн. рублей – в 17 раз больше суммы, уплаченной страхователям.
Глава республики обратил внимание министра на дальнейшее содействие представителям агропромышленного бизнеса, который удалось привлечь к сотрудничеству с Тувой в интересах местных хозяйств. Это, в частности, резиденты компаний «Авалон», «Технодвор», «Техпромторг» и других. Так, новосибирский ООО «Технодвор» открыл в Кызыле филиал по поставкам тракторов «Беларусь» и запчастей к ним. С компанией «Техпромторг» реализуется проект по оснащению тувинских хозяйств системами искусственного полива. Первую широкозахватную дождевальную машины решено установить на полях Тандинского района, дойдет очередь и до других территорий.

Дата публикации: 10.06.2025

Теги: 
Количество показов: 534
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5113/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тандинского кожууна
Важная новость из Тандинского кожууна!

Сегодня состоялась передача жизненно важного оборудования для обеспечения безопасности специалистов!

Алексей Викторович Сазан-оол, Председатель Администрации Тандинского кожууна, получил от Чанзан Азиат Кан-Ооловича, руководителя Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва, следующий комплект защитной экипировки:

-10 комплектов специальной защитной одежды от тепловых воздействий

-10 пар специализированных защитных перчаток

-10 пар защитных ботинок

Эти средства индивидуальной защиты значительно повысят уровень безопасности наших специалистов при выполнении служебных задач в экстремальных условиях.

От всего сердца благодарим Чанзан Азиат Кан-Ооловича и Службу по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва за оказанную поддержку и внимание к вопросам безопасности!

Вместе мы делаем наш район безопаснее!

Администрация Тес-Хемского кожууна
Не откладывайте на потом — начните заготавливать травяные корма уже сейчас
Лето — это время отдыха для многих, но для сельских тружеников это важный период заготовки кормов. Хорошая кормовая база обеспечивает высокие надои и привесы, что способствует стабильной экономике агропредприятий. В Тес-Хемском кожууне, у реки Тес, сельхозпроизводители из Бельдир-Арыга и Шуурмака начали заготовку кормов. Чтобы успешно перезимовать в 2025–2026 годах, всем хозяйствам кожууна нужно заготовить 9788 тонн грубых кормов.
По прогнозам Тувинского центра по гидрометеорологии, первая половина августа будет благоприятной для сенокошения. Однако во второй половине месяца ожидаются дожди. Администрация кожууна призывает население активно заготавливать корма для скота. Главная задача сейчас — заготовить как можно больше травяных кормов. Ведь от этого зависит сытая зимовка для всего поголовья.


Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Сход граждан с. Эрги-Барлык.
На сходе граждан села Эрги-Барлык, который прошел сегодня, жители обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся безопасности и общественного порядка. Основное внимание было уделено проблемам IT-преступлений и мобильного мошенничества, которые вызывают серьезные опасения у населения.
Также в ходе встречи обсуждались вопросы продажи алкоголя в сумоне, что отражает стремление сохранить здоровье и безопасность жителей, а также профилактика свободного выпаса скота на территории села, что является важным для обеспечения порядка и сохранения природных ресурсов.
В завершение схода состоялась церемония награждения активных жителей села, которые вносят значительный вклад в жизнь сообщества. Особое внимание было уделено Ондару Алашу Эрес-ооловичу, который получил диплом финалиста Республиканского вокального конкурса среди животноводов «ЫРААЖЫ МАЛЧЫН». Этот конкурс проводился в рамках национального праздника «Наадым-2025», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награждение стало прекрасным примером признания заслуг наших земляков и укрепления духа сообщества.
#ЭргиБарлык #СходГраждан #100летБарунХемчик


Мэрия г. Кызыла
Акция «СВО и ГЕРОИ»
Уважаемые жители города Кызыла!
Министерство культуры Республики Тыва во исполнение поручения Президента Российской Федерации по увековечиванию памяти участников специальной военной операции (СВО), во исполнение п. 3. 2, 3. 3 Решения заседания Научно-Методического совета архивных учреждений Сибирского Федерального округа от 17.06.2025 г. проводит работу по приему документов участников специальной военной операции (далее-СВО), волонтерских и общественных организаций, оказывающих помощь ветеранам СВО и их семьям с целью создания архивного фонда «СВО и Герои» в Национальном архиве Республики Тыва. Создание фонда позволит сохранить подвиги земляков в коллективной исторической памяти народа.
В мэрии города Кызыла (каб. 105) начат сбор документов для историко - архивного дела по специальной военной операции (СВО). Воспоминания участников СВО, фотографии и другие документы помогут увековечить ратный подвиг начала XXI века.
Мэрия г. Кызыла отмечают, что важно уже сейчас начать собирать документы, связанные со специальной военной операцией, чтобы сохранить для будущих поколений историческую правду, память о храбрости, самоотверженности и верности Отечеству и долгу в борьбе с проявлениями нацизма и русофобии, а также увековечить память земляков-участников СВО.
Свой вклад могут внести школы, колледжи, вузы в которых учились военнослужащие. Фотографиями и личными воспоминаниями могут поделиться семьи, родные и близкие, коллеги и сослуживцы героев.
Также призываем участников СВО, так как наиболее ценны письма, фото, дневники, записные книжки и воспоминания непосредственных участников событий.
Контактные данные: тел. +7(394)222-00-33
Документы также можно передать в отдел информации ГБУ «Национальный архив Республики Тыва» находящегося по адресу: 667000, г. Кызыл, ул. Кечил-оола, 91.