Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России»
Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России»


06.06.2025 11:06
Организации Тувы должны успеть подать предложения по утвержденной квоте о целевом обучении своих потенциальных специалистов на 2025 г. на портале «Работа в России». В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах федеральной квоты. Министерство труда и социальной политики Тувы рекомендовало оставшимся заказчикам внимательно подойти к соблюдению условий публикации заявок и придерживаться временных рамок подачи документов.
С 2025 года в России по инициативе Президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Кадры», в который включены федеральные проекты «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда» и «Человек труда». Нацпроект направлен на эффективную подготовку квалифицированных кадров, соответствующих требованиям рынка труда, посредством согласованного взаимодействия учебных заведений, предприятий и государственных структур.
Глава Тувы Владислав Ховалыг напомнил в своем блоге, что потенциальных работников будут ждать на очередном этапе Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая с 2025 года стала частью нового президентского нацпроекта «Кадры». Федеральный этап ярмарки состоится 27 июня на площадке спорткомплекса «Субедей» в Кызыле. Будут организованы образовательные и конкурсные мероприятия, а также выставка-продажа продукции, произведенных самозанятыми гражданами, получателями социальных контрактов. Предыдущий этап ярмарки показал свою эффективность и сегодня кадровый центр «Работа России», работодатели и партнеры ярмарки готовят новые предложения по трудоустройству. 
"Наш региональный этап, прошедший в апреле охватил почти 8 тысяч человек, в том числе около 300 ветеранов специальной военной операции. В день проведения ярмарки предложение о работе получили более 500 человек. В течение следующей недели еще 300 были трудоустроены на постоянные и временные работы. Всего по итогам 2024 года по результатам ярмарки было трудоустроено почти 2 тысячи человек", - рассказал Глава. 
 
В рамках другой задачи нацпроекта, эффективной подготовки квалифицированных кадров на сегодня на портале «Работа в России» было подано 224 предложения от заказчиков целевого обучения из Тувы на 2025-2026 г.г., однако из них доступны для выбора лишь 146 –те, в которых не были допущены ошибки. Сразу 43 предложения отклонены из-за поспешности работодателей, которые подали предложения до начала кампании с 10 мая 2025 года. Еще 35 предложений были отклонены, потому что в подаваемых заказчиками договорах не указана стипендия, которую работодатель должен выплачивать своему будущему специалисту в период его обучения.
Напомним, заказчик, который формирует список будущих нужных отрасли специалистов, может обеспечить выплату дополнительной стипендии во время обучения студентов в качестве стимулирующей меры. Однако в договоре могут быть указаны условия, допускающие сокращение или даже прекращение выплаты стипендии в случае неуспеваемости и низкой дисциплины учащегося. Также работодатель может выбрать иные формы поощрения учащегося.
До 2-го июня на портале «Работа в России» также формировались заявки целевого обучения от заказчиков из нашей республики уже на следующий период – 2026-2027 г.г. Всего было подано 189 заявок на 367 учебных места. Часть из них также отклонены из-за ошибок. На рассмотрении регионального Минтруда остались 120 заявок, из которых большая часть подана Минздравом – 53 заявки на обучение специалистов в отрасли здравоохранения, Министерством образования – 41 заявка и Минкультуры – 13 заявок. Среди остальных заказчиков на потенциальные целевые места для обучения в вузах от республики – Минцифры, Минтопэнерго, Минстрой, Миндортранс и Минсельхоз Тувы. Эти данные не показывают всей заявленной потребности целевых учебных мест для республики, так как некоторые заявки направлялись напрямую в профильные федеральные структуры и не попали в статистику регионального портала.
Целевые места для учащихся резервируются потенциальными работодателями не только в Туве, но и образовательных учреждениях высшего и среднего образования других регионов. Это отдельный конкурс, который предоставляет для молодых специалистов возможность после обучения сразу начать работу по освоенной специальности. Для работодателей же это возможность получить подготовленного под конкретные запросы специалиста, который изучает узкопрофессиональные дисциплины, проходит производственную практику в организации и даже пишет дипломную работу с прицелом на рабочую реализацию.
Как показывает мониторинг заявок от заказчиков целевого обучения из Тувы, сегодня республика больше всего нуждается в медицинских специалистах – это врачи, медсестры и фармацевты, педагогах – не только учителях, но и воспитателях, а также строителях и горных инженерах, работниках отрасли сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, информационных технологий и связи. 
Организациям Тувы предоставляется возможность забронировать целевые места до 10 июня включительно. Прием заявок от абитуриентов на целевые места будет осуществляться с 20 июня до 25 июля 2025 года. Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении в вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерова, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов. В учреждениях среднего профессионального образования Тувы приемные комиссии начнут работу с 20 июня.

Дата публикации: 06.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1194
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4989/
Госпаблики вКонтакте
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ


14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!