Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России»
Работодатели Тувы еще могут успеть подать предложения по целевому обучению своих будущих специалистов на портале «Работа в России»


06.06.2025 11:06
Организации Тувы должны успеть подать предложения по утвержденной квоте о целевом обучении своих потенциальных специалистов на 2025 г. на портале «Работа в России». В период с 10 мая по 10 июня 2025 года заказчики формируют на платформе предложения о заключении договоров при приеме на целевое обучение в пределах федеральной квоты. Министерство труда и социальной политики Тувы рекомендовало оставшимся заказчикам внимательно подойти к соблюдению условий публикации заявок и придерживаться временных рамок подачи документов.
С 2025 года в России по инициативе Президента Владимира Путина начал действовать нацпроект «Кадры», в который включены федеральные проекты «Управление рынком труда», «Активные меры содействия занятости», «Образование для рынка труда» и «Человек труда». Нацпроект направлен на эффективную подготовку квалифицированных кадров, соответствующих требованиям рынка труда, посредством согласованного взаимодействия учебных заведений, предприятий и государственных структур.
Глава Тувы Владислав Ховалыг напомнил в своем блоге, что потенциальных работников будут ждать на очередном этапе Всероссийской ярмарке трудоустройства, которая с 2025 года стала частью нового президентского нацпроекта «Кадры». Федеральный этап ярмарки состоится 27 июня на площадке спорткомплекса «Субедей» в Кызыле. Будут организованы образовательные и конкурсные мероприятия, а также выставка-продажа продукции, произведенных самозанятыми гражданами, получателями социальных контрактов. Предыдущий этап ярмарки показал свою эффективность и сегодня кадровый центр «Работа России», работодатели и партнеры ярмарки готовят новые предложения по трудоустройству. 
"Наш региональный этап, прошедший в апреле охватил почти 8 тысяч человек, в том числе около 300 ветеранов специальной военной операции. В день проведения ярмарки предложение о работе получили более 500 человек. В течение следующей недели еще 300 были трудоустроены на постоянные и временные работы. Всего по итогам 2024 года по результатам ярмарки было трудоустроено почти 2 тысячи человек", - рассказал Глава. 
 
В рамках другой задачи нацпроекта, эффективной подготовки квалифицированных кадров на сегодня на портале «Работа в России» было подано 224 предложения от заказчиков целевого обучения из Тувы на 2025-2026 г.г., однако из них доступны для выбора лишь 146 –те, в которых не были допущены ошибки. Сразу 43 предложения отклонены из-за поспешности работодателей, которые подали предложения до начала кампании с 10 мая 2025 года. Еще 35 предложений были отклонены, потому что в подаваемых заказчиками договорах не указана стипендия, которую работодатель должен выплачивать своему будущему специалисту в период его обучения.
Напомним, заказчик, который формирует список будущих нужных отрасли специалистов, может обеспечить выплату дополнительной стипендии во время обучения студентов в качестве стимулирующей меры. Однако в договоре могут быть указаны условия, допускающие сокращение или даже прекращение выплаты стипендии в случае неуспеваемости и низкой дисциплины учащегося. Также работодатель может выбрать иные формы поощрения учащегося.
До 2-го июня на портале «Работа в России» также формировались заявки целевого обучения от заказчиков из нашей республики уже на следующий период – 2026-2027 г.г. Всего было подано 189 заявок на 367 учебных места. Часть из них также отклонены из-за ошибок. На рассмотрении регионального Минтруда остались 120 заявок, из которых большая часть подана Минздравом – 53 заявки на обучение специалистов в отрасли здравоохранения, Министерством образования – 41 заявка и Минкультуры – 13 заявок. Среди остальных заказчиков на потенциальные целевые места для обучения в вузах от республики – Минцифры, Минтопэнерго, Минстрой, Миндортранс и Минсельхоз Тувы. Эти данные не показывают всей заявленной потребности целевых учебных мест для республики, так как некоторые заявки направлялись напрямую в профильные федеральные структуры и не попали в статистику регионального портала.
Целевые места для учащихся резервируются потенциальными работодателями не только в Туве, но и образовательных учреждениях высшего и среднего образования других регионов. Это отдельный конкурс, который предоставляет для молодых специалистов возможность после обучения сразу начать работу по освоенной специальности. Для работодателей же это возможность получить подготовленного под конкретные запросы специалиста, который изучает узкопрофессиональные дисциплины, проходит производственную практику в организации и даже пишет дипломную работу с прицелом на рабочую реализацию.
Как показывает мониторинг заявок от заказчиков целевого обучения из Тувы, сегодня республика больше всего нуждается в медицинских специалистах – это врачи, медсестры и фармацевты, педагогах – не только учителях, но и воспитателях, а также строителях и горных инженерах, работниках отрасли сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, информационных технологий и связи. 
Организациям Тувы предоставляется возможность забронировать целевые места до 10 июня включительно. Прием заявок от абитуриентов на целевые места будет осуществляться с 20 июня до 25 июля 2025 года. Для информирования и консультирования абитуриентов и их родителей о поступлении в вузы и ссузы, в том числе и о целевом обучении, как и каждый год, будет работать Республиканская приемная комиссия. В этом году ее работа организована на базе Тувинского политехнического техникума. В работе Республиканской приемной комиссии примут участие представители ведущих российских вузов из Бурятии, Кемерова, Красноярска, Томска, Владивостока и других городов и регионов. В учреждениях среднего профессионального образования Тувы приемные комиссии начнут работу с 20 июня.

Дата публикации: 06.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1224
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4989/
Госпаблики вКонтакте

Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна! 15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину! Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым: Участников концертов– за талант и искренние эмоции! Организаторов– за бесценный вклад в праздник! Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение! Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы. Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие! До новых встреч на праздниках родной Тувы! С уважением, Администрация Пий-Хемского кожууна** #ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Насыщенный и значимый день: память, гражданственность и безопасность Сегодняшний день был наполнен важными и символичными событиями. Утро началось с возложения цветов к памятнику Буян-Бадыргы Монгуш – выдающегося основателя тувинской государственности. Этот момент стал напоминанием о наших корнях и истории, о тех, кто заложил основы нашей независимости и самобытности. В торжественной обстановке были вручены паспорта четырем юным гражданам России! Это всегда волнительное и радостное событие – видеть искренние глаза ребят, получающих свой главный документ. Добро пожаловать в ряды полноправных граждан, ребята! Мы гордимся вами и верим в ваше будущее! Такие моменты напоминают нам о важности гражданственности, о том, что каждый из нас — часть великой страны. Будем работать вместе для ее процветания и безопасности! #ДеньРеспублики #КызылМажалык


Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь