Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве


03.06.2025 18:33
Глава Тувы Владислав Ховалыг в рамках мероприятий, посвященных Дню защиты детей, провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в республике Саидой Сенгии. На встрече были обсуждены ключевые вопросы, которыми детский омбудсмен занимался в течение 2024 года.  
В частности, Сенгии отметила позитивные сдвиги в межведомственной работе по социализации детей. На это указывает ежегодное уменьшение подростковой преступности. В 2024 году она снизилась почти на 9%. Примерно настолько же стало меньше преступлений против самих детей. На 16 %, с 2013 до 1767, уменьшилось число детей, помещенных в социальные учреждения. 
В июле 2024 года Туву в рамках Всероссийский инспекции системы профилактики социального сиротства посетила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Она отметила, что в республике применяется ряд  практик: функционирует социальная гостиница для женщин в кризисной ситуации, реабилитационное отделение, где помогают избавиться от алкогольной зависимости, ведётся  учёт семей в сельских поселениях, работает центр для оказания полустационарных услуг детям-инвалидам на условиях дневного пребывания. Был озвучен и ряд проблем, выявленных в ходе мониторинга.
2025 год стал в Туве стартовым годом пилотного проекта по профилактике социального сиротства, реализуемого по стратегической программе «Дети в семье» уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Его конечная цель - на 25% сократить социальное сиротство к концу 2026 года.  Задача масштабная, поскольку для ее выполнения потребуется построить систему постоянного мониторинга ситуации с правами детей и создать условия для реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. По данным детского омбудсмена, сегодня в заботе государства в Туве нуждается 3120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем при поддержке властей республики омбудсмену удалось инициировать и реализовать ряд решений, касающиеся системных проблем. Одна из них – занятость подростков в свободное от учебы время. Правительством Тувы одобрена «дорожная карта» мероприятий, к выполнению которой подключены органы власти.

Дата публикации: 03.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1365
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4966/
Госпаблики вКонтакте
Мусорные контейнеры: что нельзя выбрасывать? Мусорные контейнеры — это важный элемент системы утилизации отходов, и правильное использование этих контейнеров помогает поддерживать чистоту и порядок в нашем окружении. Однако не все отходы можно выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Вот список предметов и материалов, которые нельзя выбрасывать в контейнеры для общего мусора: 1. Опасные отходы: – Химикаты, такие как краски, растворители, батарейки, средства для чистки и другие токсичные вещества. – Лекарства и медицинские отходы (иглы, шприцы и т.д.). 2. Электронные устройства: – Старые телевизоры, компьютеры, телефоны и другие электронные приборы, содержащие опасные материалы. 3. Строительные и ремонтные отходы: – Бетон, кирпичи, плитка, обрезки дерева и другие строительные материалы. 4. Большие предметы: – Мебель (диваны, стулья), крупная бытовая техника (холодильники, стиральные машины). 5. Автомобильные компоненты: – Шины, масла, аккумуляторы и другие автомобильные детали. Уважаемые жители, давайте бережно относиться к чистоте нашего кожууна и помнить о важности мусорных контейнеров. Сортируя и правильно утилизируя отходы, мы обеспечиваем лучшее будущее для себя и окружающих!


9 сентября в 10:00 по местному времени ООО "БТС ТКСК МОСТ", входящее в состав Группы компаний "Бамтоннельстрой-МОСТ" и специализирующееся на мостостроении и тоннельных работах, проведет открытый набор сотрудников. Компания создана в январе 2002 года для выполнения работ на строительных объектах за счёт собственного парка специализированной техники, доставки строительных, негабаритных и тяжеловесных грузов, а также производства строительной продукции для объектов. Красноярск, ул. Башиловская, д. 10. Надежная, растущая компания предлагает: Официальное трудоустройство по ТК РФ. Полный соцпакет. Зарплата 2 раза в месяц (15 и 30 числа), от 80 000 до 90 000 руб. Сменный график: 15/15 или 2/2 (08:00-20:00 / 20:00-08:00). Бронирование военнообязанных. Иногородним – вахта с проживанием. По всем вопросам обращайтесь в Центр занятости населения Республики Тыва по телефонам +7 (39422) 2-10-10 или 3-69-96. Также вы можете посетить ближайшее отделение центра занятости по месту жительства.

Уважаемые финансисты! Примите искренние поздравления с Вашим заслуженным праздником — Днём финансиста! Этот профессиональный праздник подчёркивает значимость Вашей работы для обеспечения стабильности и устойчивого развития экономики. Ваши компетенции, опыт и профессионализм играют ключевую роль в эффективном управлении финансовыми ресурсами, обеспечении финансовой безопасности и создании условий для долгосрочного экономического роста. Ежедневно Вы демонстрируете высочайший профессионализм, обеспечивая надёжность денежных потоков и поддержку экономического развития. Желаем Вам успехов в профессиональной деятельности, стабильности и процветания, уверенности в завтрашнем дне и реализации всех поставленных целей. С наилучшими пожеланиями Администрация Пий-Хемского кожууна!


Уважаемые ветераны и работники финансовой сферы Бай-Тайгинского кожууна! Администрация Бай-Тайгинского кожууна поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем финансиста! Финансовая система играет важнейшую роль в жизни общества и экономическом развитии всей страны, каждого муниципалитета и каждой организации. Именно финансы являются прочной основой любой хозяйственной деятельности. Финансисты Бай-Тайгинского кожууна известны своим добросовестным и качественным трудом. Пусть ваша работа и впредь способствует повышению благосостояния наших жителей и решению сложных задач, направленных на развитие бюджетно-финансовой системы. Желаем работникам финансовой сферы крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных достижений! С праздником! Глава-председатель Хурала представителей Бай-Тай-Тайгинского кожууна: Р.А.Аракчаа. Председатель администрации Бай-Тайгинского кожууна: Ч.Ю.Салчак

Правила безопасного поведения в лесной зоне Чтобы прогулка в лесную зону за ягодами или грибами принесла только положительные эмоции, рекомендуем жителям и гостям кожууна знать и соблюдать элементарные правила безопасного поведения в лесных массивах. 1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. 2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. 3. Не в сумке, а в кармане, всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. 4. Одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. 5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту. 6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. 7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно. 8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства. Помните, что ваша безопасность во многом зависит от вас самих! Спасателям можно позвонить с мобильного телефона даже без сим-карты. Для этого необходимо набрать номер по единому экстренному номеру служб спасения — 112 или ЕДДС кожууна 8(394-34) 2-11-52;