Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве


03.06.2025 18:33
Глава Тувы Владислав Ховалыг в рамках мероприятий, посвященных Дню защиты детей, провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в республике Саидой Сенгии. На встрече были обсуждены ключевые вопросы, которыми детский омбудсмен занимался в течение 2024 года.  
В частности, Сенгии отметила позитивные сдвиги в межведомственной работе по социализации детей. На это указывает ежегодное уменьшение подростковой преступности. В 2024 году она снизилась почти на 9%. Примерно настолько же стало меньше преступлений против самих детей. На 16 %, с 2013 до 1767, уменьшилось число детей, помещенных в социальные учреждения. 
В июле 2024 года Туву в рамках Всероссийский инспекции системы профилактики социального сиротства посетила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Она отметила, что в республике применяется ряд  практик: функционирует социальная гостиница для женщин в кризисной ситуации, реабилитационное отделение, где помогают избавиться от алкогольной зависимости, ведётся  учёт семей в сельских поселениях, работает центр для оказания полустационарных услуг детям-инвалидам на условиях дневного пребывания. Был озвучен и ряд проблем, выявленных в ходе мониторинга.
2025 год стал в Туве стартовым годом пилотного проекта по профилактике социального сиротства, реализуемого по стратегической программе «Дети в семье» уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Его конечная цель - на 25% сократить социальное сиротство к концу 2026 года.  Задача масштабная, поскольку для ее выполнения потребуется построить систему постоянного мониторинга ситуации с правами детей и создать условия для реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. По данным детского омбудсмена, сегодня в заботе государства в Туве нуждается 3120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем при поддержке властей республики омбудсмену удалось инициировать и реализовать ряд решений, касающиеся системных проблем. Одна из них – занятость подростков в свободное от учебы время. Правительством Тувы одобрена «дорожная карта» мероприятий, к выполнению которой подключены органы власти.

Дата публикации: 03.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1368
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4966/
Госпаблики вКонтакте


13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.