Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах

02.06.2025 12:58
На аппаратном совещании Главы Тувы Владислава Ховалыга руководитель Службы ГО и ЧС республики Азиат Чанзан сообщил, что с начала года на водных объектах региона зарегистрировано одно происшествие, в результате которого один человек был спасён. В прошлом году к этому времени также сообщалось об одном ЧП на воде, однако тогда оно привело к гибели человека.
По информации Чанзана, всего в прошлом году на водных объектах в Туве зарегистрировано 30 происшествий, в которых погибли 27 человек, четверо были спасены и ещё четверо пропали без вести. Наибольшее количество происшествий пришлось на летнее время. Основные причины гибели людей на протяжении многих лет остаются неизменными: это купание в необорудованных для этого местах, игнорирование правил безопасности, алкогольное опьянение и отсутствие надлежащего присмотра за детьми.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что динамика количества погибших на водных объектах в течение последних лет не даёт устойчивого снижения. Он поставил задачу в этом году предпринять исчерпывающие меры по улучшению этого показателя. Для этого руководителям предприятий, организаций и частным лицам, имеющим базы отдыха с местами для купания, предложено создать специальным образом оборудованные спасательные посты. Организацией этой работы займётся Госкомитет по туризму РТ совместно с органами местного самоуправления.
Особо Владислав Ховалыг подчеркнул необходимость обеспечения безопасности детей на водоёмах. «Возрастает вероятность различных несчастных случаев, травм, солнечных ожогов – в это время необходимо проявлять повышенную бдительность и осторожность», - напомнил Глава.
В преддверии летних каникул специалисты Службы ГО и ЧС провели профилактические занятия в школах, где рассказали ребятам о том, как оказывать первую помощь при утоплении, и о правилах безопасного поведения на воде. Органы местного самоуправления начали устанавливать запрещающие знаки и проводить информационную работу с населением. На данный момент установлено 42 знака.
Сегодня в республике, по данным Службы ГО и ЧС, насчитывается свыше 50 мест несанкционированного купания, наиболее популярны у жителей берег Енисея в черте города Кызыла, а также побережье озёр Хадын, Чагытай и Торе-Холь. В прошлом году за нарушение правил безопасности на водных объектах в Тандинском, Эрзинском и Чаа-Хольском районах, а также в Кызыле составлено 16 протоколов и вынесено 21 предупреждение об административном правонарушении.
Для профилактики несчастных случаев муниципалитетам рекомендовано усилить патрулирование вдоль берегов водных объектов совместно с ГИМС, МВД и Службой ГО и ЧС. С началом купального сезона регулярное патрулирование для своевременного реагирования на происшествия и оказания помощи утопающим будут осуществлять спасатели Аварийно-спасательной службы. Мэрии Кызыла повторно предложено установить защитные улавливающие сетки под мостами в связи с имеющими место прыжками и попытками прыжков с них в Енисей.
По данным Госкомитета по туризму РТ, в этом году на территории республики готовятся к открытию три оборудованных пляжа: на озере Азас, в Национальном парке Тувы в Кызыле и на озере Чагытай.

Дата публикации: 02.06.2025

Теги: 
Количество показов: 911
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4955/
Госпаблики вКонтакте


Администрация Улуг-Хемского кожууна
Отправление очередного гуманитарного груза в зону СВО — это значимый шаг в поддержке наших бойцов. Улуг-Хемский кожуун вновь активно проявил солидарность и готовность помочь.
Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем объединениям, которые сделали возможным формирование этих грузов:
1) с. Арыскан "Мы вместе" — ваша сплоченность и совместные усилия вдохновляют!
2) с. Торгалыг "Кызыл-Дуруг" — ваше неравнодушие и активность важны для нашего общего дела!
3) с. Хайыракан "Серебрянные волонтеры" — вы приносите свет и надежду в сердца тех, кто в ней нуждается!
4) с. Эйлиг-Хем "Буура" — ваш труд и поддержка значительно укрепляют наши ряды!
5) г. Шагонар "ГБУЗ РТ Улуг-Хемский ММЦ" — ваша помощь незаменима и высоко ценится!
Вместе мы объединили усилия ради общей цели, и уверены, что победа будет за нами!
#УлугХемскийКожуун #ГуманитарнаяПомощь #МыВместе #ПобедаБудетЗаНами


Администрация Каа-Хемского кожууна
СЕМИНАР-2025
13 августа в Центральной районной модельной библиотеке состоялся семинар-практикум.
В ходе семинара рассматривались актуальные профессиональные проблемы. Специалистами было представлено 7 докладов. Обсудили важные темы: с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ознакомила заведующая проектным отделом Макпан-оол Ч.М. Работой библиотек в социальных сетях , как необходимым современным направлением для продвижения услуг библиотек, работы с читателями, популяризации книг и мероприятий в социальной сети Вконтакте рассказал заведующий Информационным центром Каадыр-оол Б.О. Главный библиограф Лагба Л.Д. в своем выступлении познакомила коллег «Библиографическим описанием» в котором были рассмотрены основные положения стандарта, ключевые новации в правилах составления библиографической записи.
Рекомендации по составлению статьи как одной из форм формирования информационной культуры дала заведующая национально-краеведческим отделом Санчат-оол Ч.Б.
Заведующая центральной районной детской библиотеки Санмал А.В. дала методику составления различных сценариев в докладе «Мастерская генераций идей».
Очень интересную и полезную тему по использованию нейросети в библиотеке раскрыл программист Тарначы Б-С. Р.
А также были даны методические рекомендации в помощь составления информационного отчета, по формированию и структуре отчета, основному содержанию и разделам.
В практической части семинара библиотекари закрепили знания по библиографическому описанию, по шаблону создали правильный текст для выставления в социальную сеть.
В завершение семинара с директором ЦБС Монгуш Ч.О.были обсуждены организационные вопросы и даны индивидуальные методические рекомендации работникам библиотек.
Семинар был полезным для всех присутствующих и позволил специалистам пополнить свой багаж профессиональных знаний.