Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах Глава Тувы поручил усилить меры по обеспечению безопасности на водных объектах

02.06.2025 12:58
На аппаратном совещании Главы Тувы Владислава Ховалыга руководитель Службы ГО и ЧС республики Азиат Чанзан сообщил, что с начала года на водных объектах региона зарегистрировано одно происшествие, в результате которого один человек был спасён. В прошлом году к этому времени также сообщалось об одном ЧП на воде, однако тогда оно привело к гибели человека.
По информации Чанзана, всего в прошлом году на водных объектах в Туве зарегистрировано 30 происшествий, в которых погибли 27 человек, четверо были спасены и ещё четверо пропали без вести. Наибольшее количество происшествий пришлось на летнее время. Основные причины гибели людей на протяжении многих лет остаются неизменными: это купание в необорудованных для этого местах, игнорирование правил безопасности, алкогольное опьянение и отсутствие надлежащего присмотра за детьми.
Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что динамика количества погибших на водных объектах в течение последних лет не даёт устойчивого снижения. Он поставил задачу в этом году предпринять исчерпывающие меры по улучшению этого показателя. Для этого руководителям предприятий, организаций и частным лицам, имеющим базы отдыха с местами для купания, предложено создать специальным образом оборудованные спасательные посты. Организацией этой работы займётся Госкомитет по туризму РТ совместно с органами местного самоуправления.
Особо Владислав Ховалыг подчеркнул необходимость обеспечения безопасности детей на водоёмах. «Возрастает вероятность различных несчастных случаев, травм, солнечных ожогов – в это время необходимо проявлять повышенную бдительность и осторожность», - напомнил Глава.
В преддверии летних каникул специалисты Службы ГО и ЧС провели профилактические занятия в школах, где рассказали ребятам о том, как оказывать первую помощь при утоплении, и о правилах безопасного поведения на воде. Органы местного самоуправления начали устанавливать запрещающие знаки и проводить информационную работу с населением. На данный момент установлено 42 знака.
Сегодня в республике, по данным Службы ГО и ЧС, насчитывается свыше 50 мест несанкционированного купания, наиболее популярны у жителей берег Енисея в черте города Кызыла, а также побережье озёр Хадын, Чагытай и Торе-Холь. В прошлом году за нарушение правил безопасности на водных объектах в Тандинском, Эрзинском и Чаа-Хольском районах, а также в Кызыле составлено 16 протоколов и вынесено 21 предупреждение об административном правонарушении.
Для профилактики несчастных случаев муниципалитетам рекомендовано усилить патрулирование вдоль берегов водных объектов совместно с ГИМС, МВД и Службой ГО и ЧС. С началом купального сезона регулярное патрулирование для своевременного реагирования на происшествия и оказания помощи утопающим будут осуществлять спасатели Аварийно-спасательной службы. Мэрии Кызыла повторно предложено установить защитные улавливающие сетки под мостами в связи с имеющими место прыжками и попытками прыжков с них в Енисей.
По данным Госкомитета по туризму РТ, в этом году на территории республики готовятся к открытию три оборудованных пляжа: на озере Азас, в Национальном парке Тувы в Кызыле и на озере Чагытай.

Дата публикации: 02.06.2025

Теги: 
Количество показов: 904
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4955/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.