Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг проинспектировал ход работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты»
Владислав Ховалыг проинспектировал ход работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты»


29.05.2025 11:50
Ход работ по реконструкции автомобильного пункта пропуска «Хандагайты» обсудили на выездном совещании, которое в Овюрском районе провёл Глава Тувы Владислав Ховалыг. В рабочей встрече приняли участие директор Новосибирского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Александр Сирчук, руководитель обособленного подразделения «Хандагайты» АО «Институт Оргэнергострой» Александр Кузик, министры дорожно-транспортного комплекса и строительства республики Шораан Чыргал-оол и Артыш Кыргыс, а также представители пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, Красноярской таможни, АО «Россети Сибирь Тываэнерго», администрации Овюрского района и другие.
Госконтракт на реконструкцию пункта пропуска заключён между Росгранстроем и АО «Институт Оргэнергострой». Осуществление строительно-монтажных работ планировалось в два этапа и должно было завершиться в декабре 2023 года. Однако из-за корректировки проектной документации и прохождения государственной экспертизы сроки были перенесены. Завершение работ намечалось на конец 2025 года, о чем была достигнута договорённость на встрече Владислава Ховалыга с руководителем Росгранстроя Геннадием Безлобенко и директором профильного департамента Министерства транспорта РФ Михаилом Кокаевым в феврале этого года.
Однако при посещении объекта ответственные специалисты проинформировали Главу региона о том, что прилагаются все усилия для завершения в текущем году только первого этапа работ. Оборудование для монтажа ожидается в конце мая, и до середины июня подрядчики намерены увеличить количество работников почти в пять раз.
Следующая контрольная встреча будет проведена руководителем республики в ближайшие месяцы. Она пройдёт также непосредственно на объекте с участием руководства ФГКУ «Росгранстрой».
«Завершения реконструкции ждут бизнес-структуры и жители Тувы, регионов Сибири, ближайших аймаков Монголии и представители Китая. Это открывает совершенно новые возможности для экономического взаимодействия», - подчеркнул Владислав Ховалыг.
Реконструкция пункта пропуска на границе с Монголией «Хандагайты» реализуется в Туве Министерством транспорта Российской Федерации и подведомственным ему ФГКУ «Росгранстрой» в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Работы начались в 2022 году в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Толчком к началу мероприятий стало завершение строительства транснациональной автомобильной магистрали «Урумчи (Китай) – Ховд (Монголия) - Улангом (Монголия) – Хандагайты (Россия)» со стороны Монголии, которая присвоила сопредельному пункту пропуска «Боршоо» международный статус.
По завершении всех планируемых работ пункт пропуска будет переведен на круглосуточный режим работы и получит статус многостороннего, что позволит пересекать границу не только грузоперевозчикам России и Монголии, но и третьих стран.
Запуск многостороннего режима на пункте пропуска «Хандагайты» является ключевым фактором в создании транспортного коридора из Сибири в Монголию и Китай через территорию Республики Тыва. Проект международного транспортного коридора, получивший поддержку Президента Российской Федерации, по предложению Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга включен в новую Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2035 года.

Дата публикации: 29.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1450
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4914/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.