Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы Владислав Ховалыг провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным
Глава Тувы Владислав Ховалыг провел рабочую встречу с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным


23.05.2025 19:27
Рабочая встреча Владислава Ховалыга и Ирека Файзуллина проходила в Москве, где Глава Тувы находится в командировке. Стороны обсудили ход реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», развитие жилищного строительства и вопрос дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 2% годовых, которая действует в республике. 
Республика Тыва стала одной из первых 14 участниц федеральной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, запущенной по поручению Президента России. Модернизация коммунальных сетей проводится в рамках региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Республики Тыва на 2023–2027 годы». В этом году по программе в г. Шагонаре предстоит заменить более 6,5 тысячи метров труб, из которых около 1 км – это водоводы и 5,5 км – системы теплоснабжения.
Обновление коммунальных сетей снизит общую аварийность в системе ЖКХ республики до 9,2% и улучшит условия жизни более 3 тысяч жителей.
Одним из основных вопросов встречи стала государственная экспертиза проектно-сметной документации по возведению новой котельной в городе Шагонаре Улуг-Хемского кожууна. Напомним, в марте 2024 года на котельной произошла техногенная аварий. Котельную удалось восстановить, однако экспертиза, проведенная позже, показала, что городу требуется новая теплоцентраль.
Собеседники обсудили также развитие жилищного строительства в республике, которое испытывает невероятный подъем. Так, в 2024 году объем ввода составил 340,9 тыс. м², что на 97,4% больше аналогичного периода 2023 года. За первые четыре месяца текущего года в Туве введено уже 293,6 тыс. м² жилья, что составляет 113,8% от годового плана. На сегодняшний день в республике возводится 182 многоквартирных дома жилой площадью 209 тыс. м².
Толчком для жилищного строительства в Туве стало введение в республике с 2023 года программы льготного кредитования. В 2024 году при поддержке Президента страны региону удалось добиться продления программы льготного ипотечного кредитования под 2 % годовых. С 18 марта Сбербанк, банк «ДОМ.РФ» и Россельхозбанк начали выдачу кредитов. С момента старта на начало текущей недели заключено 346 договоров на общую сумму 1,7 млрд рублей.
Владислав Ховалыг и Ирек Файзуллин обсудили также вопрос ликвидации аварийного жилья. Активное жилищное строительство помогает быстрее производить расселение граждан из жилья, непригодного для проживания. С 2019 года в субъекте расселено 7,72 тыс. м² ветхого жилья.
По итогам встречи Владислав Ховалыг выразил благодарность министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину за поддержку инфраструктурных проектов Тувы.

Дата публикации: 23.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1147
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4874/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.