Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
ООО «Лунсин» пересмотрело решение о приостановлении работы ГОК ООО «Лунсин» пересмотрело решение о приостановлении работы ГОК

19.05.2025 12:04
В Правительстве Тувы состоялась рабочая встреча Главы республики Владислава Ховалыга с представителями китайской компании ПАО «Горнопромышленная корпорация Цзыцзинь (Zijin Mining). Стороны в рабочем порядке подписали новое соглашение о сотрудничестве с горнодобывающей компанией «Лунсин»,  крупнейшим налогоплательщиком, на долю которого приходится  9% всех налоговых доходов Тувы (в 2024 году – 1 млрд 454,7 млн рублей).   
«Президент и вице-председатель совета директоров «Цзыцзинь майнинг» Цзоу Лайчан лично прибыл в Туву, чтобы выразить официальную позицию корпорации. Он сообщил о принятии общего и единственного решения о том, что компания «Лунсин» должна стабильно и беспрерывно работать», - сообщил Владислав Ховалыг по итогам встречи с китайскими партнерами.  
Напомним, что две недели назад руководство ООО «Лунсин» издало приказ о приостановлении деятельности комбината с 1 июня 2025 года. Получив информацию, Правительство Тувы оперативно связалось с руководством корпорации и попросило пересмотреть решение, которое затрагивает судьбу почти 1000 жителей региона.  
На встрече китайская сторона заверила, что сегодня будет подписан новый приказ об отмене предыдущего документа. По данным на 1 мая, работу ГОКа обеспечивают 1245 человек, 958 из них жители республики. 
Далее встреча продолжилась на уровне кабинета минГлаваистров Тувы под председательством и.о. заместителя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, на которой стороны рассмотрели ход реализации пунктов соглашения более детально.  
В соответствии с обновленным документом предприятие обязалось часть своей прибыли направлять на реализацию социальных проектов.   
Так, в рамках достигнутых договоренностей, уже в 2025 году «Лунсин» приступит к строительству детского сада на 160 мест в селе Тоора-Хем – административном центре Тоджинского района, на территории которого компания ведет разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов.  
Работа фактически уже началась – в апреле «Лунсин» наняла специалистов для подготовки проектно-сметной документации на строительство детсада, решила вопрос с земельным участком. В ближайшее время компания организует инженерные изыскания на месте будущей стройки.    
Помимо детсада, «Лунсин» взяла на себя поддержание в надлежащем состоянии 102-километрового участка автодороги «Бояровка – Тоора-Хем», которая связывает Тоджу с остальной республикой.  Компания согласилась также финансировать строительство начальной школы и продолжит оказывать гуманитарную помощь тоджинским оленеводам. Кроме того, за счет средств предприятия будет выплачиваться заработная плата двум тренерам региональной федерации ушу и покрываться  часть расходов на участие их воспитанников во всероссийских и международных соревнованиях.    
Благодаря новому соглашению системным станет и сотрудничество между правительством республики и «Лунсин» в подготовке кадров для горнодобывающей промышленности. Компания согласилась, в частности, ежегодно обеспечивать набор абитуриентов на целевое обучение  в  профильных учебных заведениях.  Внутри своих предприятий «Лунсин» обязался не менее 60% всего штата работников комплектовать из  числа жителей  Тувы, имеющих востребованные компанией специальности.    
Многие из пунктов соглашения  далеко не новы для сторон и  содержались в прежних договорах. Так, на протяжении нескольких лет  власти республики и компания вместе готовили специалистов горных профессий. Благодаря этому партнерству из всех работающих сегодня в «Лунсин» человек  924, или 76,6%, являются жителями республики, в том числе Тоджи.   Три года назад компания за свои деньги провела реконструкцию автодороги «Кызыл – Сарыг-Сеп», по которой вывозится продукция Кызыл-Таштыгского ГОК. «Лунсин» был также в числе инвесторов горнолыжного комплекса «Тайга».    
Соглашение предусматривает свои обязательства и для правительства Тувы. Среди них возможность применения различных льгот и преференций в отношении компании «Лунсин». Однако самым существенным, по мнению экспертов Минэкономразвития РТ, станет заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений.  Оно предполагает гарантии инвестору в неизменности правового поля и, в частности, налоговых ставок на срок реализации проекта. СЗПК полностью ограждает компанию от решений власти, которые могут ухудшить условия его работы. 
Участники переговоров договорились создать с каждой стороны рабочие группы и сотрудников, ответственных за реализацию конкретных пунктов соглашения. Рабочие группы будут действовать в рамках «дорожных карт», которые будут разработаны по каждому проекту.
 
 

Теги:
ООО "Лунсин", ПАО «Горнопромышленная корпорация Цзыцзинь (Zijin Mining), Глава Тувы Владислав Ховалыг
Дата публикации: 19.05.2025

Теги: 
Количество показов: 451
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4832/
Госпаблики вКонтакте




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
В Туве завершилось онлайн-голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Инфраструктура для жизни»), в котором приняли участие 99 тысяч жителей из всех 19 муниципальных образований республики.

В Бай-Тайгинском кожууне за объекты, которые будут благоустроены в 2026 году, проголосовали 3 212 человек. Наибольшую поддержку получил второй этап проекта «Парк камнерезов» в селе Тээли, который и станет основной общественной территорией для преобразований.

«Мы благодарим всех жителей Бай-Тайгинского кожууна, которые приняли активное участие в голосовании. Выбор парка камнерезов в Тээли не случаен — это знаковое место для нашего района, центр культуры и традиций тувинского камнерезного искусства. Второй этап благоустройства позволит создать еще более комфортные условия для отдыха жителей и гостей, сохраняя при этом уникальный колорит нашей территории. Администрация приложит все усилия, чтобы реализация проекта была качественной и своевременной», подчеркнул председатель администрации Бай-Тайгинского района Чингис Салчак.

Общественные территории, набравшие наибольшее число голосов, будут включены в план благоустройства на 2026 год. Реализация проекта позволит улучшить качество жизни в районе и создать современные, удобные пространства для жителей.

Мэрия г. Кызыла
«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А.С. Экзюпери.

Эти слова знакомы всем и кажутся уже избитыми и банальными. Но именно они очень точно отражают отношение человека к окружающему миру, который есть Творение Божье, врученное человечеству для управления и бережного отношения.

Обращение с домашними животными - это тонкая грань. С одной стороны, это питомцы, которых мы любим и ценим, которые способны отвечать нам тем же, но с неизмеримо большей силой.

С другой стороны, если человек ведёт себя безответственно по отношению к животному, за которое взял на себя ответственность, или хотя бы должен разумно регулировать своё взаимоотношение с братьями нашими меньшими, они отвечают ему тем же, превращаясь в неуправляемое сообщество - агрессивную стаю.
В Библии говорится:

«Всё, сотворённое Богом, было осуждено на суетность не по своей воле, а по воле Бога. Но была надежда, что всё, сотворённое Богом, освободится от губительного рабства и придёт к свободе и славе, которые принадлежат детям Божьим. Мы знаем, что всё, сотворённое Богом до этого дня, находится в ожидании и страдает…» говорит апостол Павел в своём послании к Римлянам (Рим. 8, 20:22)

«Человек не должен быть грабителем и хищником, разоряющим все подряд. Ему следует быть настоящим хозяином, управляющим видимым творением по воле Божией.» (Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам).

В чём же заключается ответственность человека перед Создателем за Его творение, над которым мы поставлены добрыми хозяевами, а не своевольными расточителями?

Да хотя бы в том, что, поступая «как легче, а не как правильно», мы способствуем последующим страданиям окружающих нас незнакомых людей, а, возможно, своих близких и родных. Ведь не раз случались нападения безнадзорных собак на людей, что самое ужасное - с летальным исходом. А откуда появляются эти стаи? Опять же от того, что множество людей занимает позицию «моя хата с краю» или «от одной выброшенной мною собаки большой беды не будет».

В этой связи хочу отметить несколько проблем:
1. Небрежное отношение к своим питомцам. Отсутствие должного ухода, выпуск на «свободный выгул», а голод, который сопровождает животное в таком состоянии всегда подталкивает его к агрессии.

2. На улицах города очень много собак не имеющих бирки и чипирования, а это значит, что собака не вакцинирована. Соответственно, если такая собака нападет на человека, то есть большой риск заражения. Если же животное чипировано, благодаря этому можно узнать хозяина собаки и призвать человека к изменению своего отношения к вопросу. Понимаю, что это дополнительные расходы и повышение уровня ответственности перед обществом. Но разве это плохо? Проявите заботу к своим питомцам, посетите ветеринарную клинику и тогда ваш питомец будет в большей безопасности. А вместе с ним и окружающие вас люди.

3. Во всей республике приют для животных работает только в городе Кызыле. Как выясняется на практике, это приводит к тому, что животных в этот приют привозят даже из отдалённых кожуунов. А самое неприятное, что среди них оказываются и не бездомные. Часто люди приезжают в приют города и находят своих питомцев, которых отловили в районе, вероятнее всего в тот момент, когда животное проявляло агрессию.

А причина этому опять же свободный выгул и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность животного.

Также, по моему мнению, решением данного вопроса должно стать строительство новых приютов для животных в районах Республики.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Благодаря вашему активному участию в голосовании за объекты комфортной городской среды, мы с вами достигли невероятного результата – проголосовали более чем на 100%! Это говорит о вашей искренней заботе о развитии нашего кожууна и желании сделать его ещё лучше.

В следующем году, благодаря вашему выбору, начнётся строительство «Аллеи Славы» в селе Мугур-Аксы — места, где мы будем чтить память наших героев и гордиться ими!
Также появится новая спортивная площадка на улице Кара-оола Салчака — это откроет новые возможности для занятий спортом и активного отдыха.
Всё это стало возможным благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Уже сейчас мы видим, как преображается наш кожуун: Молодёжный сквер, стадион «Найыралдын начыны», спортивные площадки и другие общественные пространства стали современными и удобными.

Спасибо вам за вашу активность и неравнодушие! Вместе мы создаём комфортную среду для жизни, спорта и отдыха.