Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
ООО «Лунсин» пересмотрело решение о приостановлении работы ГОК
ООО «Лунсин» пересмотрело решение о приостановлении работы ГОК


19.05.2025 12:04
В Правительстве Тувы состоялась рабочая встреча Главы республики Владислава Ховалыга с представителями китайской компании ПАО «Горнопромышленная корпорация Цзыцзинь (Zijin Mining). Стороны в рабочем порядке подписали новое соглашение о сотрудничестве с горнодобывающей компанией «Лунсин»,  крупнейшим налогоплательщиком, на долю которого приходится  9% всех налоговых доходов Тувы (в 2024 году – 1 млрд 454,7 млн рублей).   
«Президент и вице-председатель совета директоров «Цзыцзинь майнинг» Цзоу Лайчан лично прибыл в Туву, чтобы выразить официальную позицию корпорации. Он сообщил о принятии общего и единственного решения о том, что компания «Лунсин» должна стабильно и беспрерывно работать», - сообщил Владислав Ховалыг по итогам встречи с китайскими партнерами.  
Напомним, что две недели назад руководство ООО «Лунсин» издало приказ о приостановлении деятельности комбината с 1 июня 2025 года. Получив информацию, Правительство Тувы оперативно связалось с руководством корпорации и попросило пересмотреть решение, которое затрагивает судьбу почти 1000 жителей региона.  
На встрече китайская сторона заверила, что сегодня будет подписан новый приказ об отмене предыдущего документа. По данным на 1 мая, работу ГОКа обеспечивают 1245 человек, 958 из них жители республики. 
Далее встреча продолжилась на уровне кабинета минГлаваистров Тувы под председательством и.о. заместителя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, на которой стороны рассмотрели ход реализации пунктов соглашения более детально.  
В соответствии с обновленным документом предприятие обязалось часть своей прибыли направлять на реализацию социальных проектов.   
Так, в рамках достигнутых договоренностей, уже в 2025 году «Лунсин» приступит к строительству детского сада на 160 мест в селе Тоора-Хем – административном центре Тоджинского района, на территории которого компания ведет разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллов.  
Работа фактически уже началась – в апреле «Лунсин» наняла специалистов для подготовки проектно-сметной документации на строительство детсада, решила вопрос с земельным участком. В ближайшее время компания организует инженерные изыскания на месте будущей стройки.    
Помимо детсада, «Лунсин» взяла на себя поддержание в надлежащем состоянии 102-километрового участка автодороги «Бояровка – Тоора-Хем», которая связывает Тоджу с остальной республикой.  Компания согласилась также финансировать строительство начальной школы и продолжит оказывать гуманитарную помощь тоджинским оленеводам. Кроме того, за счет средств предприятия будет выплачиваться заработная плата двум тренерам региональной федерации ушу и покрываться  часть расходов на участие их воспитанников во всероссийских и международных соревнованиях.    
Благодаря новому соглашению системным станет и сотрудничество между правительством республики и «Лунсин» в подготовке кадров для горнодобывающей промышленности. Компания согласилась, в частности, ежегодно обеспечивать набор абитуриентов на целевое обучение  в  профильных учебных заведениях.  Внутри своих предприятий «Лунсин» обязался не менее 60% всего штата работников комплектовать из  числа жителей  Тувы, имеющих востребованные компанией специальности.    
Многие из пунктов соглашения  далеко не новы для сторон и  содержались в прежних договорах. Так, на протяжении нескольких лет  власти республики и компания вместе готовили специалистов горных профессий. Благодаря этому партнерству из всех работающих сегодня в «Лунсин» человек  924, или 76,6%, являются жителями республики, в том числе Тоджи.   Три года назад компания за свои деньги провела реконструкцию автодороги «Кызыл – Сарыг-Сеп», по которой вывозится продукция Кызыл-Таштыгского ГОК. «Лунсин» был также в числе инвесторов горнолыжного комплекса «Тайга».    
Соглашение предусматривает свои обязательства и для правительства Тувы. Среди них возможность применения различных льгот и преференций в отношении компании «Лунсин». Однако самым существенным, по мнению экспертов Минэкономразвития РТ, станет заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений.  Оно предполагает гарантии инвестору в неизменности правового поля и, в частности, налоговых ставок на срок реализации проекта. СЗПК полностью ограждает компанию от решений власти, которые могут ухудшить условия его работы. 
Участники переговоров договорились создать с каждой стороны рабочие группы и сотрудников, ответственных за реализацию конкретных пунктов соглашения. Рабочие группы будут действовать в рамках «дорожных карт», которые будут разработаны по каждому проекту.
 
 

Теги:
ООО "Лунсин", ПАО «Горнопромышленная корпорация Цзыцзинь (Zijin Mining), Глава Тувы Владислав Ховалыг
Дата публикации: 19.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1006
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4832/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.