Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский кожууны и г. Ак-Довурак перевыполнили план по голосованию за объекты благоустройства
В Туве Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский кожууны и г. Ак-Довурак перевыполнили план по голосованию за объекты благоустройства


15.05.2025 18:07
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг призвал земляков принять участие во Всероссийском онлайн-голосовании по отбору общественных территорий для благоустройства в 2026 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Своим голосом жители Тувы могут внести вклад в развитие родных городов и сел, подчеркнул руководитель республики.
В онлайн голосовании по отбору территорий, подлежащих благоустройству в 2026 году, участвуют все 19 муниципалитетов республики. На всероссийское голосование ими выдвинуто 69 объектов, из которых необходимо отобрать 30 общественных территорий.
- На сегодняшний день почти 54 тысячи человек уже сделали свой выбор. Наибольшей поддержкой пользуются объекты в Дзун-Хемчикском районе, Барун-Хемчикском районе и городе Ак-Довураке. Успех напрямую влияет на объемы выделяемого финансирования, - напомнил Владислав Ховалыг.
Накануне в Правительстве Тувы состоялось заседание оперативного штаба под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства Айдыса Сынаа, на котором рассмотрели ход голосования в разрезе муниципальных образований республики.
На 14 мая лидерами по активности голосования являются объекты Дзун-Хемчикского, Барун-Хемчикского кожуунов и г. Ак-Довурака, перевыполнившие показатели по количеству голосов почти вдвое. Проекты Сут-Хольского кожууна набрали 101,3%.
В числе отстающих семь кожуунов – Тандинский, Эрзинский, Бай-Тайгинский, Кызылский, Тес-Хемский, Овюрский, Тоджинский кожууны и г. Кызыл.
Руководителям указанных муниципалитетов поручено повысить контроль за ходом голосования, привлечь к работе больше волонтеров, провести широкое информирование о всероссийском голосовании среди населения.
И. о. заместителя Председателя Правительства Айдыса Сынаа напомнил муниципальным руководителям, что кожууны, набравшие наибольшее количество голосов по своим объектам, будут поощрены увеличением лимитов финансирования. А муниципальные образования, которые не пройдут установленные лимиты, будут лишены возможности реализовать свои проекты.
Тем временем в населенных пунктах республики начались работы по строительству объектов, ставших победителями голосования в 2024 году. Так, в г. Туране начались работы по благоустройству центральной улицы им. героя Гражданской войны Сергея Кузьмича Кочетова. На сегодняшний день там проводятся работы по демонтажу старого дорожного покрытия, кронированию деревьев, корчеванию пней.
После реконструкции улица будет поделена на зону отдыха, рыночную площадь и площадь Дома культуры. Вдоль дороги проведут уличное освещение, систему водоотведения, заменят существующие деревянные тротуарные мостики на современное покрытие. Освежат фасады существующих торговых объектов, построят новые компактные торговые ряды, также оборудуют места общепита. Появится и арт-объект – малая архитектурная форма «Жернова».

Теги:
национальный проект "Инфраструктура для жизни", федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", благоустройство общественных мест, голосование за выбор общественных территорий для благоустройства в 2026 году
Дата публикации: 15.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1348
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4793/
Госпаблики вКонтакте
Уважаемые жители Каа-Хемского района! В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва № 357 от 22 июля в лесной зоне Тувы введен режим ЧС регионального характера. В течение действия постановления вводится полный запрет на посещение лесных массивов. Нарушителей ждут административные штрафы, которые составляют: для граждан – до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 90 тысяч рублей, для юридических лиц – от 600 тысяч рублей. На территории Каа-Хемского района действуют 3 лесных и 1 степной пожар: 15.08.2025 года в 13:43ч. зарегистрирован степной пожар на 13 км от с. Бурен-Хем, который перешел в лесной. На тушение пожара выехали ДПД Администрация с. Сарыг-Сеп в количестве 5 человек 5 воздуходувов, 5 штук РЛО, 1 единиц техники. Старший группы Салчак Василий Базыр-Сатович, ДПД с. Кундустуг в количестве 6 человек 2 единица техники 1-(АЦ). Старший группы Дамбаа А.В., ДПД с. Бурен-Хем 15 чел. 4 единицы техники и жители села Бурен-Хем. На защиту чабанских стоянок задействованы ПСЧ-7 в количестве 6 человек и 3 единицы техники. Вокруг чабанских стоянок, находящихся местечках «Кара-Суг», «Кожээлиг-Ой», «Кургаг-Ой» проведена противопожарная минерализованная полоса, угроза ландшафтного степного пожара не имеется. 15.08.2025 года в 18:17 ч. обнаружен степной пожар на 10 км от села Суг-Бажы Местечко Чеди-Паш (Калбак Даг). В сторону Чедер. На месте тушения степного пожара работают ДПД Суг-Бажы и Кок-Хаак в количестве11 человек и 2 единиц техники, РЛО 6 штук, 2 воздуходувки. Также выехали ПСЧ-8 Кызылского района АЦ/ 2 чел, ОГ 8 ПСЧ- 1 единиц техники, 2 чел, от 13 ПСЧ: АЦ/ 2 чел, от ОГ 13 ПСЧ: 1ед.техн, 4 чел, от ДПД с. Целинное: 1 ед. тех/2чел, от ОГ Администрации Кызылского района: 1 ед. тех/ 4 чел, от ДПК с. Сукпак: 1 МКП/ 2чел, от ДПД с. Ээрбек: 1 ед.тех/2 чел, население 13 чел, от ОП-1: 5 АЦ, 1 АНР АШ/24 чел. Всего задействованы силы и средств: 59 человек ДПД и 12 человек от МЧС и 15 единиц техники.

День республики Тыва 15 августа в тёплой и радостной атмосфере в Молодёжном сквере прошло праздничное мероприятие, посвящённое Дню Республики Тыва. Этот день стал настоящим символом любви к родной земле, уважения к её истории и гордости за наш Каа-Хемский район. Центральная районная библиотека подготовила для жителей и гостей несколько ярких и познавательных площадок: Библио-тир — каждый желающий мог проверить свою меткость и смекалку, а заодно весело провести время. Фото зона с гербом и флагом Республики Тыва — напоминание о наших символах, традициях и культурном наследии. Книжная выставка — подборка лучших изданий о Туве, её природе, людях и богатой истории. Весь вечер звучал смех, улыбки не сходили с лиц, а гости с удовольствием участвовали в активности, фотографировались и делились впечатлениями. Спасибо всем, кто пришёл и сделал этот праздник по-настоящему душевным! #ДеньРеспубликиТыва #КааХемскийРайон #СарыгСеп #Библиотека #Праздник


Как дальше будет работать «Сферум»? Минпросвещения сообщает, что платформа продолжит свою работу и будет использоваться для общения в образовательном процессе. В данный момент Министерство совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в национальный мессенджер МАХ к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования. Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства РФ в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года. «Сферум» будет запущен в национальный мессенджер также с целью повышения информационной безопасности всего российского информационного пространства. #Новости_МП



15 августа ко ДнюРеспублики на базе Центратувинской культуры проводился форум для выпускников и студентов в рамках проекта «Поверь в себя!» (Бодунга бузуре!) данный проект направлен на создание и сплочение ребят со всех уголков республикив веру в себя, и в свои возможности!!!! Общественный деятель Айлана Чечей-ооловна Ховалыг сумела сплотить большую волонтерскую семью в праздничный день. От имени жителей и администрации Барун-Хемчикского кожууна в лице и.о председателя администрации А.Б. Монгушвручили благодарность, организатору мероприятия Ховалыг А.Ч. Из Барун-Хемчикского кожууна выехали на мероприятие 15 учащихся, 3 родителей (законных представителей) а такжеЗаместитель Председателя ГлавыХурала Представителей Барун-Хемчикского кожууна Тюлюш Э.М., и.о начальника УО Ооржак С.А.