Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей

В этом году исполняется 25 лет со дня основания института полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Накануне этой даты, 12 мая, состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном Анатолии Серышеве. Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании. В честь памятной даты в заседании приняли участие также Виктор Александрович Толоконский и Николай Евгеньевич Рогожкин – полпреды Президента в Сибири в 2010-2016 годах.

Открывая заседание, Анатолий Серышев отметил: 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда Президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах. «Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив Президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов, и координация взаимодействия всех уровней власти», – сказал он.

«Как подчеркнул Анатолий Анатольевич Серышев, занимающий эту должность с 2021 года, на всех исторических этапах развития Российской Федерации Сибирь оставалась значимой территорией страны с геополитической и экономической точек зрения. По мнению нашего полпреда, всё, что было сделано в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет, это результат слаженной совместной работы Аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и губернаторами», - отметил по итогам совещания Глава Тувы Владислав Ховалыг.

«Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов», – отметил Анатолий Серышев.

В настоящее время Сибирский федеральный округ состоит из 10 регионов: это республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.

Полномочными представителями Президента РФ в СФО в разные годы становились:

Леонид Вадимович Драчевский

Родился 5 апреля 1942 года, работал в сфере государственного управления физической культурой и спортом, в подразделениях Министерства иностранных дел РФ, являлся заместителем Министра иностранных дел и Министром Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств. С 2000 по 2004 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Анатолий Васильевич Квашнин

Родился 15 августа 1946 года, скончался 7 января 2022 года. Генерал армии. Являлся первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, а также командующим Объединённой группировкой российских войск в Чеченской Республике, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, руководил боевыми действиями в Дагестане, принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина у города Приштина в Косово. Был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны. С 2004 по 2010 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Виктор Александрович Толоконский

Родился 27 мая 1953 года. Являлся председателем городского собрания Новосибирска, мэром города Новосибирска, губернатором Новосибирской области, губернатором Красноярского края. С 2010 по 2014 год был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Николай Евгеньевич Рогожкин

Родился 21 июня 1952 года. Являлся заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск, заместителем Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России, первым заместителем Главнокомандующего – начальником Главного штаба Внутренних войск МВД России, Главнокомандующим Внутренними войсками, Главнокомандующим Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации. С 2014 по 2016 год являлся полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Сергей Иванович Меняйло

Родился 22 августа 1960 года. Вице-адмирал. Проходил службу на Каспийской флотилии, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проходил службу в должностях начальника штаба и командира Новороссийской военно-морской базы. В ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру командовал Группировкой сил войск Черноморского Флота на Абхазском направлении. Являлся заместителем командующего Черноморского Флота РФ. Участвовал в формировании отрядов самообороны в Крыму. Был избран Губернатором города Севастополя, одновременно возглавил Правительство Севастополя. В 2016 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В 2021 году избран на должность Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Анатолий Анатольевич Серышев

Родился 19 июля 1965 года. Проходил службу в органах безопасности, являлся начальником Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия, а также Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации. В 2018 году назначен на должность помощника Президента России. С 2019 по 2021 год возглавлял Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В 2021 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1351
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4758/
Госпаблики вКонтакте

В Ак-Довураке открылся православный храм 17 августа 2025 года у нас в городе владыкой Феофаном, архиепископом Корейским и временным управляющим Кызылской епархией, и владыкой Ермогеном, епископом Туранским, проведен чин великого освящения нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. После освящения прошла первая Божественная литургия. Я искренне поздравляю наших земляков - православных христиан, с радостным событием открытия и освящения храма в Ак-Довураке. Открытие дома Божьего всегда светлое событие, а для нашего города в особенности, потому что у нас проживает значительное число православных. Буддийский, а сейчас еще и православный храмы являются центрами духовного притяжения для горожан и гостей нашего города. Пусть у нас процветают мир, согласие и благоденствие! Еще раз поздравляю всех с началом деятельности в Ак-Довураке православного Храма Благовещения Пресвятой Богородицы! С уважением, председатель администрации г. Ак-Довурака Р.К. Монгуш

Администрация Бай-Тайгинского кожууна напоминают - если вам позвонили и просят сообщить личные данные или перевести деньги: Звонят с незнакомого номера и просят сообщить данные? осторожно, это мошенники! PreviousNext Злоумышленники используют телекоммуникационные сети: телефон, Интернет в целях ввести в заблуждение и похитить денежные средства. Если вам звонят с незнакомого номера и просят сообщить личные данные, реквизиты карты или перевести средства — это повод насторожиться! Что делать: Немедленно кладите трубку; Позвоните по официальному номеру организации, сотрудником которой представился звонящий (собеседник); Критически оцените полученную информацию. Проверьте ее в официальных источниках; Посоветуйтесь с близкими-совместное решение всегда надежнее. Будьте бдительны и осторожны! Не дайте себя обмануть!



Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла. Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов. Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица. Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!