Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей

В этом году исполняется 25 лет со дня основания института полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Накануне этой даты, 12 мая, состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном Анатолии Серышеве. Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании. В честь памятной даты в заседании приняли участие также Виктор Александрович Толоконский и Николай Евгеньевич Рогожкин – полпреды Президента в Сибири в 2010-2016 годах.

Открывая заседание, Анатолий Серышев отметил: 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда Президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах. «Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив Президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов, и координация взаимодействия всех уровней власти», – сказал он.

«Как подчеркнул Анатолий Анатольевич Серышев, занимающий эту должность с 2021 года, на всех исторических этапах развития Российской Федерации Сибирь оставалась значимой территорией страны с геополитической и экономической точек зрения. По мнению нашего полпреда, всё, что было сделано в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет, это результат слаженной совместной работы Аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и губернаторами», - отметил по итогам совещания Глава Тувы Владислав Ховалыг.

«Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов», – отметил Анатолий Серышев.

В настоящее время Сибирский федеральный округ состоит из 10 регионов: это республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.

Полномочными представителями Президента РФ в СФО в разные годы становились:

Леонид Вадимович Драчевский

Родился 5 апреля 1942 года, работал в сфере государственного управления физической культурой и спортом, в подразделениях Министерства иностранных дел РФ, являлся заместителем Министра иностранных дел и Министром Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств. С 2000 по 2004 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Анатолий Васильевич Квашнин

Родился 15 августа 1946 года, скончался 7 января 2022 года. Генерал армии. Являлся первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, а также командующим Объединённой группировкой российских войск в Чеченской Республике, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, руководил боевыми действиями в Дагестане, принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина у города Приштина в Косово. Был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны. С 2004 по 2010 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Виктор Александрович Толоконский

Родился 27 мая 1953 года. Являлся председателем городского собрания Новосибирска, мэром города Новосибирска, губернатором Новосибирской области, губернатором Красноярского края. С 2010 по 2014 год был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Николай Евгеньевич Рогожкин

Родился 21 июня 1952 года. Являлся заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск, заместителем Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России, первым заместителем Главнокомандующего – начальником Главного штаба Внутренних войск МВД России, Главнокомандующим Внутренними войсками, Главнокомандующим Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации. С 2014 по 2016 год являлся полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Сергей Иванович Меняйло

Родился 22 августа 1960 года. Вице-адмирал. Проходил службу на Каспийской флотилии, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проходил службу в должностях начальника штаба и командира Новороссийской военно-морской базы. В ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру командовал Группировкой сил войск Черноморского Флота на Абхазском направлении. Являлся заместителем командующего Черноморского Флота РФ. Участвовал в формировании отрядов самообороны в Крыму. Был избран Губернатором города Севастополя, одновременно возглавил Правительство Севастополя. В 2016 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В 2021 году избран на должность Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Анатолий Анатольевич Серышев

Родился 19 июля 1965 года. Проходил службу в органах безопасности, являлся начальником Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия, а также Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации. В 2018 году назначен на должность помощника Президента России. С 2019 по 2021 год возглавлял Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В 2021 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1362
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4758/
Госпаблики вКонтакте

В Туран прибыла делегация из прославленного монастыря Дрепунг Гоманг Дацана (Индия), несущая с собой мудрость тибетской медицины и духовные практики. Особое внимание: Уникальная возможность получить личную аудиенцию у Ринпоче и воспользоваться древним искусством тибетского гадания! Аудиенция состоится в 14:30. Также, сейчас идет прием к опытному доктору для проведения пульсовой диагностики, позволяющей оценить состояние организма и выявить скрытые недуги. В программе визита: 17:00 – Лекция «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь». 19:00 – Проведение ритуалов: Гьябщи: избавление от влияния вредоносных духов, вызывающих болезни, финансовые трудности и судебные тяжбы. Янгук: привлечение богатства и процветания. Сержим: ритуал подношения божествам. Прикоснитесь к древней мудрости и обретите гармонию духа и тела! Подробную информацию о времени и месте проведения мероприятий уточняйте дополнительно.


На учете в Кызыле состоит 480 человек с активными формами заболевания, число бациллярных больных составляет 156. За период январь-июль 2025 года зарегистрировано 88 новых случаев, что на 38 меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество выявленных случаев туберкулеза среди детей сократилось на 15 и составило 29. Снижениесмертности от туберкулеза в Кызыле составило 39,2%, показатель снизился до 7,6 на 100 тысяч населения(в прошлом году было 12,5 на 100 т.н) На заседании, в котором приняли участие представители мэрии, врачи и сотрудники Роспотребнадзора, особое внимание уделили своевременному выявлению туберкулеза путём проведения флюорографических обследований. Городскими поликлиникам поручено направлять на обследование пациентов, не имеющих свежих данных флюорографии. Стоит отметить, что в течение года мэрией запланированы и организованы совместно с медицинским учреждением выезд передвижного флюорографического кабинетав отдаленные районы города (Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи) для удобства населения. Акция будет продолжена в следующем месяце, теперь уже в центре столицы. Также на заседании было принято решение усилить профилактические мероприятия. Кроме этого, на встрече был поднят вопрос о вакцинации против гриппа. Бесплатная вакцинация будет обеспечена всем детям, медицинскому персоналу, учителям, воспитателям, людям из группам риска, и работникам коммунальных служб.



Саида Донгаковна Дадый являлась единственным участником от Республики Тыва во Всероссийском конкурсе «Земский почтальон», который проводился в рамках федерального партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Саида Донгаковна уже 19 лет трудится почтальоном в родном селе Чаа-Холь. В селе Чаа-Холь население составляет около 3 000 человек. Среди них много тех, кто заказывает газеты, письма. Таким образом, в день выходит около 20 доставок. Несмотря на дождь и слякоть, морозные и жаркие погоды всегда доставляет почтовую корреспонденцию и пенсии вовремя. С 12 мая по 5 июня 2025 года в социальной сети «ВКонтакте» проведено общественное голосование в специальной номинации — «Народный почтальон». Этот конкурс призван выявить лучших представителей профессии, подчеркнуть важность и значимость труда наших почтальонов, работающих порой в непростых условиях. Именно такой работой занимается наша коллега Дадый Саида, ежедневно демонстрируя самоотверженность, профессионализм и искреннюю любовь к людям, которым она приносит тепло общения и помощь. Мы уверены, что её опыт и доброе сердце заслуживают признания и высокой оценки.