Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей
Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах отмечает 25-летний юбилей

В этом году исполняется 25 лет со дня основания института полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Накануне этой даты, 12 мая, состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном Анатолии Серышеве. Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в заседании. В честь памятной даты в заседании приняли участие также Виктор Александрович Толоконский и Николай Евгеньевич Рогожкин – полпреды Президента в Сибири в 2010-2016 годах.

Открывая заседание, Анатолий Серышев отметил: 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда Президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах. «Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив Президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов, и координация взаимодействия всех уровней власти», – сказал он.

«Как подчеркнул Анатолий Анатольевич Серышев, занимающий эту должность с 2021 года, на всех исторических этапах развития Российской Федерации Сибирь оставалась значимой территорией страны с геополитической и экономической точек зрения. По мнению нашего полпреда, всё, что было сделано в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет, это результат слаженной совместной работы Аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и губернаторами», - отметил по итогам совещания Глава Тувы Владислав Ховалыг.

«Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов», – отметил Анатолий Серышев.

В настоящее время Сибирский федеральный округ состоит из 10 регионов: это республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области.

Полномочными представителями Президента РФ в СФО в разные годы становились:

Леонид Вадимович Драчевский

Родился 5 апреля 1942 года, работал в сфере государственного управления физической культурой и спортом, в подразделениях Министерства иностранных дел РФ, являлся заместителем Министра иностранных дел и Министром Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств. С 2000 по 2004 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Анатолий Васильевич Квашнин

Родился 15 августа 1946 года, скончался 7 января 2022 года. Генерал армии. Являлся первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, а также командующим Объединённой группировкой российских войск в Чеченской Республике, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, руководил боевыми действиями в Дагестане, принимал участие в планировании операции батальона российских Воздушно-десантных войск по взятию под контроль аэропорта Слатина у города Приштина в Косово. Был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны. С 2004 по 2010 год – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Виктор Александрович Толоконский

Родился 27 мая 1953 года. Являлся председателем городского собрания Новосибирска, мэром города Новосибирска, губернатором Новосибирской области, губернатором Красноярского края. С 2010 по 2014 год был полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Николай Евгеньевич Рогожкин

Родился 21 июня 1952 года. Являлся заместителем начальника Главного штаба Сухопутных войск, заместителем Главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ, первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД России, первым заместителем Главнокомандующего – начальником Главного штаба Внутренних войск МВД России, Главнокомандующим Внутренними войсками, Главнокомандующим Внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации. С 2014 по 2016 год являлся полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Сергей Иванович Меняйло

Родился 22 августа 1960 года. Вице-адмирал. Проходил службу на Каспийской флотилии, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Проходил службу в должностях начальника штаба и командира Новороссийской военно-морской базы. В ходе проведения операции по принуждению Грузии к миру командовал Группировкой сил войск Черноморского Флота на Абхазском направлении. Являлся заместителем командующего Черноморского Флота РФ. Участвовал в формировании отрядов самообороны в Крыму. Был избран Губернатором города Севастополя, одновременно возглавил Правительство Севастополя. В 2016 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В 2021 году избран на должность Главы Республики Северная Осетия-Алания.

Анатолий Анатольевич Серышев

Родился 19 июля 1965 года. Проходил службу в органах безопасности, являлся начальником Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Карелия, а также Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации. В 2018 году назначен на должность помощника Президента России. С 2019 по 2021 год возглавлял Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. В 2021 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Дата публикации: 13.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1366
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4758/
Госпаблики вКонтакте
Программа долгосрочных сбережений С 1 января 2024 г. в России заработала программа долгосрочных сбережений. С её помощью вы можете накопить средства и воспользоваться ими в будущем —например, на приобретение недвижимости, образование детей, а также дополнительного доход к пенсии или в особых жизненных ситуациях. Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен. Программа долгосрочных сбережений (ПДС) создана, чтобы помочь людям накопить денег для прибавки к пенсии, на случай дорогостоящего лечения или другой тяжёлой жизненной ситуации. Подробная информация, что такое ПДС, как она работает, кто может быть участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления вы можете ознакомиться в наших карточках или увидеть на сайте pds.napf.ru/. #ПДС #ПрограммаДолгосрочныхСбережений


Уважаемые родители (законные представители)! С целью недопущения ситуаций, представляющих опасность жизни и здоровью несовершеннолетних, предупреждения совершения противоправных действий, в том числе предусмотренных главой 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними, их травмированием и гибелью, которые происходят по причине недисциплинированности самих детей, но и в большей степени из-за отсутствия должного присмотра за ними со стороны взрослых, просим ВАС, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ), осуществлять постоянный контроль за содержанием и воспитанием несовершеннолетних, осуществлять контроль за их местонахождением и времяпровождением. Помните, что согласно ст. 63 Семейного Кодекса родители несут персональную ответственность за жизнь и здоровье своих детей, поэтому родители (законные представители) должны: - располагать информацией о местонахождении ребёнка в течение дня; - не разрешать детям ночевать у друзей; - не оставлять детей без присмотра взрослых; - обращать внимание на окружение ребёнка, знать адреса и телефоны друзей; Требования ко времени нахождения детей на улицах без сопровождения: - до 18 лет нельзя находиться с 22:00 до 06:00чч. Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка - это личное поведение и образ жизни его родителей (законных представителей).

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЮНЫХ ЗВЕЗД: УСПЕХ ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ С МЭРИЕЙ КЫЗЫЛА О творческой лаборатории Бориса Салчака, где зарождаются будущие звезды, как Денберел Ооржак, Ай-Кыс Кыргыс, Сайын Доржу и многие другие, слышали не только в республике, но и за ее пределами. Основатель студии и преподаватель - Борис Салчак, пригласил мэра Кызыла Карима Сагаан-оола в студию, чтобы рассказать о планах и достижениях. Ведь студия стала получателем гранта мэра. Сейчас в студии занимаются 52 студента от 4-х до 60 лет, среди них дети участников СВО и других льготных категорий. Они занимаются бесплатно. В настоящее время активно идет подготовка к участию в международных и российских конкурсах «Music Star», «Шаг вперёд» академии Игоря Крутого, «Детская Новая Волна» и участие в телевизионных проектах «Синяя птица», «Голос Дети», «Ты-супер», «Звезда. Кроме того, воспитанники студии принимают участие в региональных конкурсах и фестивалях «Хамнаарак», «Устуу-Хурээ», «Алаш-Фест». Также идет активная подготовка для поведения очередного конкурса «Голос Тувы», который проводится на базе лаборатории музыки с выездом в районы республики для выявления талантливых вокалистов. Борис Салчак поблагодарил мэрию за всестороннюю поддержку. Карим Сагаан-оол отметил, что это одно из важных направлений в его работе: «Вы заслужили все награды и гранты. Мы вас благодарим за то, что прославляете наш любимый Кызыл. Пусть и впредь ваш творческий путь будет успешным»

Родители несут ответственность за надлежащий надзор за детьми, особенно в местах отдыха, где повышен риск травм и несчастных случаев. Несоблюдение этого правила может привести к административной и даже уголовной ответственности. Административная ответственность: Статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Нарушение может повлечь предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Более серьезные случаи, например, оставление ребенка в опасности, могут повлечь более строгие наказания, включая штрафы до 5000 рублей и административный арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность: Статья 125 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает ответственность за оставление в опасности, если ребенок не может принять меры к самосохранению из-за возраста, а родитель имел возможность оказать помощь. Статья 109 УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности, если халатность родителей привела к гибели ребенка. Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением. Рекомендации для родителей: Всегда быть в поле зрения ребенка в местах отдыха, особенно у воды, на детских площадках и в других потенциально опасных местах. Объяснять детям правила поведения, особенно в незнакомой обстановке. Обеспечить ребенку необходимое сопровождение и поддержку. Не оставлять детей без присмотра на длительное время. Внимательно следить за поведением ребенка и не допускать опасных действий. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, немедленно обращаться за помощью. В заключение, родителям следует помнить, что безопасность детей в местах отдыха является их прямой обязанностью и пренебрежение ей может иметь серьезные последствия. Родители несут ответственность за надлежащий надзор за детьми, особенно в местах отдыха, где повышен риск травм и несчастных случаев. Несоблюдение этого правила может привести к административной и даже уголовной ответственности. Административная ответственность: Статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Нарушение может повлечь предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Более серьезные случаи, например, оставление ребенка в опасности, могут повлечь более строгие наказания, включая штрафы до 5000 рублей и административный арест на срок до 15 суток. Уголовная ответственность: Статья 125 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) предусматривает ответственность за оставление в опасности, если ребенок не может принять меры к самосохранению из-за возраста, а родитель имел возможность оказать помощь. Статья 109 УК РФ предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности, если халатность родителей привела к гибели ребенка. Статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением. Рекомендации для родителей: Всегда быть в поле зрения ребенка в местах отдыха, особенно у воды, на детских площадках и в других потенциально опасных местах. Объяснять детям правила поведения, особенно в незнакомой обстановке. Обеспечить ребенку необходимое сопровождение и поддержку. Не оставлять детей без присмотра на длительное время. Внимательно следить за поведением ребенка и не допускать опасных действий. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, немедленно обращаться за помощью. В заключение, родителям следует помнить, что безопасность детей в местах отдыха является их прямой обязанностью и пренебрежение ей может иметь серьезные последствия.

В Туве откроют региональный проектный офис Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Об этом стало известно сегодня во время встречи министра культуры РТ Виктора Чигжита с заместителем генерального директора ПФКИ по образовательным программам и региональному развитию Евгением Мурахвери. Напомним, в Туву по приглашению министра культуры РТ Виктора Чигжита сегодня прибыли заместитель генерального директора ПФКИ по образовательным программам и региональному развитию Евгений Мурахвери, руководитель Департамента обучающих программ и регионального развития ПФКИ Ольга Кузьмина и заместитель руководителя департамента обучающих программ и регионального развития Наталья Курбатова. Во время встречи Евгений Мурахвери отметил, что проектный офис подчеркивает внимание власти к творческой деятельности, потому что они открываются только там, где есть запрос региона. Проектный офис займется поддержкой творческих инициатив региона: консультациями для НКО, предпринимателей, муниципальных учреждений культуры и всех, кто планирует участвовать в грантовых конкурсах. Специалисты будут проводить обучающие мероприятия и помогать в продвижении проектов-победителей. Напомним, завтра в 10 ч. стартует двухдневный семинар-практикум. В эти два дня Тува станет площадкой для важного события в культурной жизни региона - ПФКИ проведет бесплатный семинар для всех, кто развивает и продвигает культурные проекты в Туве. Семинар пройдет 20 и 21 августа в Национальном театре им. В. Кок-оола. Фото, информация Министерства культуры Республики Тыва

Кормозаготовка идет полным ходом! С приходом осени наступает время, когда владельцы крестьянско- фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств начинают активную кормозаготовку. Это важный этап в подготовке к зимнему периоду, который требует тщательного планирования и выполнения. По состоянию на 14 августа 2025 года, всего по району заготовлено грубых кормов 2553 тн, скошено 2432 га, средняя урожайность 10,5 ц/га, выполнено всего от плана 16 %. Всего привлечено кормозаготовительной сельхозтехники 26 ед.грузовые машины, 58 ед. тракторов различных марок, косилки грабли 51 ед., пресс-подборщиков 20 ед., всего занято людей 133 человек, количество бригад 58, 5 ручных косарей. Кормозаготовительная компания на территории района началась с 10 июля 2025 г. Пусть кормозаготовка пройдет успешно, а запасы будут достаточными для прохождения зимовки!