Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»

В столице Тувы городе Кызыле более 800 человек прошли сегодня в шествии «Бессмертного полка». В год 80-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками любимая жителями региона всероссийская акция была возобновлена в очном формате по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга. Напомним, что в последний раз «Бессмертный полк» организовывался в Туве в 2019 году, в последующем акция отменялась из соображений безопасности сначала из-за распространения коронавирусной инфекции, затем в связи с проведением СВО. Однако в онлайн-формате «Бессмертный полк» проходил ежегодно без перерывов.

В юбилейный год Победы руководством Тувы было принято решение возобновить очный формат акции. По традиции, с портретами своих героев — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — вышли сотни жителей Кызыла и волонтёров. Чтобы пройти в шествии, приехали и потомки героев из районов республики. Кроме того, в этот раз в строю с победителями Великой Отечественной войны прошли их современные преемники, продолжившие дело своих дедов и прадедов и выступившие на защиту Родины от возрождающегося неонацизма. Несколько сотен родных участников специальной военной операции пронесли портреты своих сыновей, героически павших на полях сражений.

«Память о трагедии войны и счастье Победы сегодня является жизненным ориентиром для наших военнослужащих – участников специальной военной операции. В боях за нашу великую Родину они покрыли себя славой. Мы склоняем головы перед павшими военнослужащими Российской армии, добровольцами, бойцами Росгвардии и других силовых структур, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны», - написал Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём блоге.

К шествию «Бессмертного полка» примкнули как люди, которые уже неоднократно участвовали в этой акции, так и совсем юные участники, для которых это новое событие. Так, впервые в ряды потомков героев встала правнучка тувинского добровольца Ооржака Очур-оола Айраана Саая. Готовясь к акции, она изучала семейный архив и узнала много интересного о своем прадедушке.

Высоко держа портрет своей легендарной фронтовички, в шествии прошли юные потомки Веры Байлак - правнучка Агата Соскар и праправнучка Асель Минчит-Оол. «9 мая — великий праздник для нашей семьи. Наша бабушка навсегда останется в наших сердцах. Спасибо тебе, бабушка!» - сказали девочки.

С особой гордостью принял участие в шествии правнук Куржепея Дупчан оглу Оюна. Решением семьи, для сохранения памяти о славном предке, мальчик сегодня — тёзка своего доблестного прадеда. "Поздравляю всех с Днем Победы! Для меня это особенный праздник, ведь я правнук тувинского добровольца. Меня назвали в честь него", - поделился Куржепей Оюн, учащийся школы №3 города Кызыла.

Супруги Алексей и Зинаида Ондары пронесли в «Бессмертном полку» два портрета - отца Алексея, Кыстаа Каражыковича Ондара, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и Роберта Ондара, который героически погиб при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Он также доблестный представитель их семьи.

Портреты своих героев пронесли в праздничных шествиях жители всей Тувы — в каждом районе прошли парады, в которых с особыми чувствами приняли участие потомки славных воинов республики, подтверждая, что никто и ничто не забыты спустя 80 лет, как не будут забыты и в будущем.

Сегодня же тувинские фронтовики в составе полуторамиллионного российского «Бессмертного полка» встретились в виртуальном пространстве. Трансляция онлайн-шествия героев Великой Отечественной состоялась на официальном сайте движения 2025.polkrf.ru.


Дата публикации: 09.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1073
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4714/
Госпаблики вКонтакте



13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.