Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»

В столице Тувы городе Кызыле более 800 человек прошли сегодня в шествии «Бессмертного полка». В год 80-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками любимая жителями региона всероссийская акция была возобновлена в очном формате по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга. Напомним, что в последний раз «Бессмертный полк» организовывался в Туве в 2019 году, в последующем акция отменялась из соображений безопасности сначала из-за распространения коронавирусной инфекции, затем в связи с проведением СВО. Однако в онлайн-формате «Бессмертный полк» проходил ежегодно без перерывов.

В юбилейный год Победы руководством Тувы было принято решение возобновить очный формат акции. По традиции, с портретами своих героев — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — вышли сотни жителей Кызыла и волонтёров. Чтобы пройти в шествии, приехали и потомки героев из районов республики. Кроме того, в этот раз в строю с победителями Великой Отечественной войны прошли их современные преемники, продолжившие дело своих дедов и прадедов и выступившие на защиту Родины от возрождающегося неонацизма. Несколько сотен родных участников специальной военной операции пронесли портреты своих сыновей, героически павших на полях сражений.

«Память о трагедии войны и счастье Победы сегодня является жизненным ориентиром для наших военнослужащих – участников специальной военной операции. В боях за нашу великую Родину они покрыли себя славой. Мы склоняем головы перед павшими военнослужащими Российской армии, добровольцами, бойцами Росгвардии и других силовых структур, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны», - написал Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём блоге.

К шествию «Бессмертного полка» примкнули как люди, которые уже неоднократно участвовали в этой акции, так и совсем юные участники, для которых это новое событие. Так, впервые в ряды потомков героев встала правнучка тувинского добровольца Ооржака Очур-оола Айраана Саая. Готовясь к акции, она изучала семейный архив и узнала много интересного о своем прадедушке.

Высоко держа портрет своей легендарной фронтовички, в шествии прошли юные потомки Веры Байлак - правнучка Агата Соскар и праправнучка Асель Минчит-Оол. «9 мая — великий праздник для нашей семьи. Наша бабушка навсегда останется в наших сердцах. Спасибо тебе, бабушка!» - сказали девочки.

С особой гордостью принял участие в шествии правнук Куржепея Дупчан оглу Оюна. Решением семьи, для сохранения памяти о славном предке, мальчик сегодня — тёзка своего доблестного прадеда. "Поздравляю всех с Днем Победы! Для меня это особенный праздник, ведь я правнук тувинского добровольца. Меня назвали в честь него", - поделился Куржепей Оюн, учащийся школы №3 города Кызыла.

Супруги Алексей и Зинаида Ондары пронесли в «Бессмертном полку» два портрета - отца Алексея, Кыстаа Каражыковича Ондара, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и Роберта Ондара, который героически погиб при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Он также доблестный представитель их семьи.

Портреты своих героев пронесли в праздничных шествиях жители всей Тувы — в каждом районе прошли парады, в которых с особыми чувствами приняли участие потомки славных воинов республики, подтверждая, что никто и ничто не забыты спустя 80 лет, как не будут забыты и в будущем.

Сегодня же тувинские фронтовики в составе полуторамиллионного российского «Бессмертного полка» встретились в виртуальном пространстве. Трансляция онлайн-шествия героев Великой Отечественной состоялась на официальном сайте движения 2025.polkrf.ru.


Дата публикации: 09.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1056
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4714/
Госпаблики вКонтакте

Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ