Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»
В Туве герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции встретились в «Бессмертном полку»

В столице Тувы городе Кызыле более 800 человек прошли сегодня в шествии «Бессмертного полка». В год 80-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками любимая жителями региона всероссийская акция была возобновлена в очном формате по инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга. Напомним, что в последний раз «Бессмертный полк» организовывался в Туве в 2019 году, в последующем акция отменялась из соображений безопасности сначала из-за распространения коронавирусной инфекции, затем в связи с проведением СВО. Однако в онлайн-формате «Бессмертный полк» проходил ежегодно без перерывов.

В юбилейный год Победы руководством Тувы было принято решение возобновить очный формат акции. По традиции, с портретами своих героев — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла — вышли сотни жителей Кызыла и волонтёров. Чтобы пройти в шествии, приехали и потомки героев из районов республики. Кроме того, в этот раз в строю с победителями Великой Отечественной войны прошли их современные преемники, продолжившие дело своих дедов и прадедов и выступившие на защиту Родины от возрождающегося неонацизма. Несколько сотен родных участников специальной военной операции пронесли портреты своих сыновей, героически павших на полях сражений.

«Память о трагедии войны и счастье Победы сегодня является жизненным ориентиром для наших военнослужащих – участников специальной военной операции. В боях за нашу великую Родину они покрыли себя славой. Мы склоняем головы перед павшими военнослужащими Российской армии, добровольцами, бойцами Росгвардии и других силовых структур, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны», - написал Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём блоге.

К шествию «Бессмертного полка» примкнули как люди, которые уже неоднократно участвовали в этой акции, так и совсем юные участники, для которых это новое событие. Так, впервые в ряды потомков героев встала правнучка тувинского добровольца Ооржака Очур-оола Айраана Саая. Готовясь к акции, она изучала семейный архив и узнала много интересного о своем прадедушке.

Высоко держа портрет своей легендарной фронтовички, в шествии прошли юные потомки Веры Байлак - правнучка Агата Соскар и праправнучка Асель Минчит-Оол. «9 мая — великий праздник для нашей семьи. Наша бабушка навсегда останется в наших сердцах. Спасибо тебе, бабушка!» - сказали девочки.

С особой гордостью принял участие в шествии правнук Куржепея Дупчан оглу Оюна. Решением семьи, для сохранения памяти о славном предке, мальчик сегодня — тёзка своего доблестного прадеда. "Поздравляю всех с Днем Победы! Для меня это особенный праздник, ведь я правнук тувинского добровольца. Меня назвали в честь него", - поделился Куржепей Оюн, учащийся школы №3 города Кызыла.

Супруги Алексей и Зинаида Ондары пронесли в «Бессмертном полку» два портрета - отца Алексея, Кыстаа Каражыковича Ондара, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и Роберта Ондара, который героически погиб при выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Он также доблестный представитель их семьи.

Портреты своих героев пронесли в праздничных шествиях жители всей Тувы — в каждом районе прошли парады, в которых с особыми чувствами приняли участие потомки славных воинов республики, подтверждая, что никто и ничто не забыты спустя 80 лет, как не будут забыты и в будущем.

Сегодня же тувинские фронтовики в составе полуторамиллионного российского «Бессмертного полка» встретились в виртуальном пространстве. Трансляция онлайн-шествия героев Великой Отечественной состоялась на официальном сайте движения 2025.polkrf.ru.


Дата публикации: 09.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1077
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4714/
Госпаблики вКонтакте
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников



Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create