Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве прошел турнир по национальной борьбе хуреш в честь 80-летия Победы
В Туве прошел турнир по национальной борьбе хуреш в честь 80-летия Победы

128 самых сильных борцов Тувы приняли накануне участие в соревнованиях по национальной борьбе хуреш, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной борьбе.

Спортсменов и зрителей приветствовал Глава республики Владислав Ховалыг. «В этом году все спортивные достижения посвящены воинам-победителям, которые сражались и продолжают сражаться за свободу России. Тува всегда славилась отвагой и мужеством своих воинов. В этом большая заслуга нашей национальной борьбы х?реш», - отметил он в своем выступлении.

Победителем турнира в честь Великой Победы стал Айды? Монгуш. Второе место занял Сайын-Белек Тюлюш. Оба борца являются обладателями почетных спортивных титулов «Государственный слон Республики Тыва». 3-4 места заняли Бады-Маадыр Самдан и Демир-Хая Самдан.

Хуреш, напомним, это тувинская национальная борьба, являющаяся частью самобытной кочевой культуры народа. Поединки проводятся на выбывание среди борцов любой весовой категории. Проигравшим считается тот, кто первым упал на землю или коснулся её любой частью тела, кроме подошв. Победитель в последней паре становится абсолютным чемпионом.

Для самых сильных борцов учреждены почетные звания. Наивысшим является кучутен моге или исполин. Он присваивается пятикратным победителям абсолютных чемпионатов Тувы по хурешу. Звание чаан моге или слон дают тем, кто побеждал трижды в подобных турнирах. В табели борцов есть также ранги льва и сокола – арзылан моге и начын моге, присуждаемые за меньшие достижения.

Дата публикации: 10.05.2025

Теги: 
Количество показов: 1027
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Баннер (главная страница)  / Баннер (Раздел Главы РТ)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4717/
Госпаблики вКонтакте


Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create