Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве определили участников проекта «Кладовая семьи» В Туве определили участников проекта «Кладовая семьи»

Сегодня в Правительстве республики прошел «муниципальный день», в рамках которого Глава региона Владислав Ховалыг провел совещание с руководителями муниципальных администраций. Одним из вопросов повестки стал ход реализации проекта «Кладовая семьи», который был анонсирован в послании Главы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Основным мероприятием проекта является выращивание хозяйствами и семьями картофеля для собственного потребления. Конечной целью инициативы является полное обеспечение республики собственным картофелем.

О ходе работ по реализации проекта доложил министр сельского хозяйства Юрий Оруспай. По итогам разъяснительной работы, проведенной в муниципальных образованиях, желание принять участие в проекте изъявили 24 самозанятых, занимающихся личным подсобным хозяйством, из 10 районов: Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Тандинского и Кызылского. Овюрский, Эрзинский и Монгун-Тайгинский кожууны не участвуют в проекте в связи с природно-климатическими условиями, пояснил министр.

По расчетам, площадь посадки картофеля по проекту составит чуть больше 112 га. Потребность в семенах составляет 224,4 тонны, для приобретения которого Минсельхозпрод готов выделить 5,6 млн рублей.

Доклады о работе по привлечению населения к участию в проекте представили руководители Пий-Хемского, Тандинского и Барун-Хемчикского районов. Сложность в основном представляет вопрос обеспеченности семенным картофелем. Рассматриваются варианты его приобретения у местных сельхозпроизводителей и поставщиков из соседних регионов. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиками семян.

- Председатели администраций провели большую работу по формированию списков возможных участников проекта, произвели расчеты, составили прогнозы. Первоначальная цель – привлечь земляков к огородничеству, развитие семейных сельских хозяйств, воспитание трудолюбия у подрастающего поколения, сплочение семей общим трудом. Задача проекта в перспективе – обеспечить продовольственную безопасность республики, - отметил Владислав Ховалыг.

По итогам обсуждения руководитель республики озвучил ряд поручений министерству сельского хозяйства и руководителям районных администраций. Последним необходимо провести работу по обеспечению дополнительного объема семян картофеля, по выделению земельных участков под посадку картофеля в виде коллективных огородов и обеспечить их охрану. Также районные администрации должны проследить, чтобы участники проекта произвели посадку картофеля и овощей в агротехнические сроки, то есть до 10 июня, и обеспечили им должный уход.

Министерству сельского хозяйства поручено оказывать местным властям и участникам проекта всевозможную поддержку на всем протяжении проекта.

По информации Минсельхозпрода, по итогам 2024 года валовый сбор картофеля по республике составил 16,3 тыс. тонн, средняя урожайность картофеля составила 113,4 ц/га. В среднем по республике произведено 65 кг картофеля на одного человека. Согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых продуктов на душу населения, на 1 человека в год требуется 90 кг, обеспеченность картофелем жителей региона составляет 72%. Таким образом, производство самого популярного в нашей стране корнеплода является недостаточным.

По расчетам ведомства, сбор урожая картофеля по проекту «Кладовая семьи» прогнозируется на уровне 1200 тонн при средней урожайности 115 ц/га.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1232
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4413/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Тоджинского кожууна
В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира.
Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира.
Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна».

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей.
В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики.
Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Фото ТМГ, информация из открытых источников




Хурал представителей Овюрского кожууна
Поздравим нашего земляка, неравнодушного предпринимателя Сата Амира Михайловича
Сегодня в Национальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики.
Перед участниками торжества выступили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Затем они вручили наиболее отличившимся гражданам государственные и ведомственные награды. Так, медалью Верховного Хурала «За помощь в специальной военной операции» награжден предприниматель Амир Михайлович Сат, медали Верховного Хурала «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» удостоились ветераны труда Таисья Базыровна Ортеней и Тамара Оюновна Дыртык-оол, а Почетные грамоты вручены Юрию Маадырбаевичу Донгаку (спасателю Кызылского аэропорта) и Чечек Нордуповне Серен – сотруднице Роскадастра по Республике Тыва.