Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве определили участников проекта «Кладовая семьи» В Туве определили участников проекта «Кладовая семьи»

Сегодня в Правительстве республики прошел «муниципальный день», в рамках которого Глава региона Владислав Ховалыг провел совещание с руководителями муниципальных администраций. Одним из вопросов повестки стал ход реализации проекта «Кладовая семьи», который был анонсирован в послании Главы Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Основным мероприятием проекта является выращивание хозяйствами и семьями картофеля для собственного потребления. Конечной целью инициативы является полное обеспечение республики собственным картофелем.

О ходе работ по реализации проекта доложил министр сельского хозяйства Юрий Оруспай. По итогам разъяснительной работы, проведенной в муниципальных образованиях, желание принять участие в проекте изъявили 24 самозанятых, занимающихся личным подсобным хозяйством, из 10 районов: Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского, Пий-Хемского, Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Тандинского и Кызылского. Овюрский, Эрзинский и Монгун-Тайгинский кожууны не участвуют в проекте в связи с природно-климатическими условиями, пояснил министр.

По расчетам, площадь посадки картофеля по проекту составит чуть больше 112 га. Потребность в семенах составляет 224,4 тонны, для приобретения которого Минсельхозпрод готов выделить 5,6 млн рублей.

Доклады о работе по привлечению населения к участию в проекте представили руководители Пий-Хемского, Тандинского и Барун-Хемчикского районов. Сложность в основном представляет вопрос обеспеченности семенным картофелем. Рассматриваются варианты его приобретения у местных сельхозпроизводителей и поставщиков из соседних регионов. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиками семян.

- Председатели администраций провели большую работу по формированию списков возможных участников проекта, произвели расчеты, составили прогнозы. Первоначальная цель – привлечь земляков к огородничеству, развитие семейных сельских хозяйств, воспитание трудолюбия у подрастающего поколения, сплочение семей общим трудом. Задача проекта в перспективе – обеспечить продовольственную безопасность республики, - отметил Владислав Ховалыг.

По итогам обсуждения руководитель республики озвучил ряд поручений министерству сельского хозяйства и руководителям районных администраций. Последним необходимо провести работу по обеспечению дополнительного объема семян картофеля, по выделению земельных участков под посадку картофеля в виде коллективных огородов и обеспечить их охрану. Также районные администрации должны проследить, чтобы участники проекта произвели посадку картофеля и овощей в агротехнические сроки, то есть до 10 июня, и обеспечили им должный уход.

Министерству сельского хозяйства поручено оказывать местным властям и участникам проекта всевозможную поддержку на всем протяжении проекта.

По информации Минсельхозпрода, по итогам 2024 года валовый сбор картофеля по республике составил 16,3 тыс. тонн, средняя урожайность картофеля составила 113,4 ц/га. В среднем по республике произведено 65 кг картофеля на одного человека. Согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых продуктов на душу населения, на 1 человека в год требуется 90 кг, обеспеченность картофелем жителей региона составляет 72%. Таким образом, производство самого популярного в нашей стране корнеплода является недостаточным.

По расчетам ведомства, сбор урожая картофеля по проекту «Кладовая семьи» прогнозируется на уровне 1200 тонн при средней урожайности 115 ц/га.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1208
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4413/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Барун-Хемчикского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива

Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения.

Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки.

Категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

По информации Службы ГО и ЧС РТ




Администрация Бай-Тайгинского кожууна
На финишной прямой: В Туве в этом году капитально ремонтируют 6 сельских школ
Школа села Бора-Тайга Сут-Хольского района сдана первой. На очереди также школы в Кызыл-Даге Бай-Тайгинского, Аксы-Барлыке Барун-Хемчикского, Чыргаланды Тес-Хемского, Сукпаке Кызылского и Хову-Аксы Чеди-Хольского районов.
В школах ставят не просто новые двери, окна и полы, но делают перепланировку, заменяют полностью систему отопления, водоснабжения и водоотведения. Например, в школе села Чыргаланды появится современная и уютная столовая, гардеробная и актовый зал. Кроме того, теперь в каждой школе есть санузлы для мальчиков и девочек.
В новом учебном году в каждой школе, где был капремонт, установят новую мебель и оборудование.
Помимо этого, в этом году капитально ремонтируют детский сад в Мугур-Аксы в рамках нового национального проекта «Семья». Напомним, этот садик был построен в середине прошлого столетия и с того времени ни разу капитально не ремонтировался.
Также проводится капитальный ремонт в Тувинском агропромышленном техникуме. Здесь ремонтируют учебный корпус и общежитие для студентов и преподавателей.
Благодаря федеральной поддержке обучаться в комфортных условиях смогут более двух тысяч детей и студентов.

Хурал представителей Чеди-Хольского кожууна
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти:

- Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна;
- Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике;
- Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами;
- Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна;
- Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна;
- Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский».

Главными темами встречи стали:
1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»;
2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения.

Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как:

1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей.
2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов.
В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.