Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Стратсессия Росатома. Точки развития Тувы
Стратсессия Росатома. Точки развития Тувы

Участникам стратсессии была представлена программа по взаимодействию региона со структурами Росатома на краткосрочную перспективу до 2030 года под рабочим названием «Новые бизнесы Росатома: потенциал для развития Республики Тыва». Программа разработана на основе анализа социально-экономических показателей региона, проведенного Отраслевым центром развития инноваций «Росатома». Реализация программы позволит повысить объемы валового регионального продукта до 40%.

Для обсуждения повестки участники стратсессии распределились по пяти площадкам: «Горнодобыча, Энергетика, Логистика», «Медицина», «Автоматизация и аддитивные технологии», «Безопасность» и «Экология». В качестве экспертов на площадках выступали руководители дочерних предприятий Росатома, региональных министерств и ведомств.

По треку «Горнодобыча, Энергетика, Логистика» участники заслушали предложения по разработке технологий обогащения руд Улуг-Танзекского месторождения в сотрудничестве с операторами Госкорпорации «Росатом» Отраслевой центр развития инноваций "Росатома", с ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «РУСАЛ». Рассмотрели возможности сотрудничества по энергосбыту, в том числе потребность в обеспечении низкоуглеродной энергией. Возможности размещения объектов генерации и разработку предложений по обеспечению электроэнергией труднодоступных районов Республики Тыва, по замене или снижению затрат на дизельную генерацию. В разделе «Логистика» прошла презентация сервисов Транспортной группы FESCO.

По треку «Медицина», где модератором выступил министр здравоохранения Тувы Анатолий Югай, доклад представил Константин Ныка, руководитель проекта АО «Росатом РДС» по теме: «Направления взаимодействия с Республикой Тыва для реализации продуктовой стратегии по специализированной медицинской технике». В режиме ВКС руководитель направления Проектного офиса по радионуклидной продукции АО «Росатом Наука» Павел Куликов представил доклад на тему: «Ядерная медицина для лечения онкологических заболеваний».

В секции «Автоматизация и аддитивные технологии» прошло обсуждение докладов на темы: «Комплексный подход к внедрению аддитивных технологий на примере ЦАТОД» и «Комплексные предложения АО «РАСУ» для неатомного рынка». Докладчиками выступили начальник управления по развитию бизнеса ООО «Росатом Аддитивные технологии» Мария Борисова и руководитель направления по взаимодействию с регионами АО «РАСУ» Мария Тюкаева.

Трек «Безопасность» прошел под кураторством и.о. зампреда Айдыса Сынаа. Директор по работе с регионами ООО «Городские технологии» Александр Фукс презентовал предложения по реализации проекта «Безопасный город», включающий работу с системами видеонаблюдения правоохранительного сегмента, а также внес предложения по модернизации существующей региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.

На площадке «Экология» рассмотрели потребности региона в создании экологических проектов и внедрения экологического мониторинга воздуха. Директор проектного офиса "Чистая вода» АО "РИР", к.т.н. Дмитрий Репин в режиме ВКС представил компетенции и продуктовые решения по водоподготовке и очистке сточных вод АО «Росатом Инфраструктурные решения». Также участники площадки обсудили возможности строительства очистных сооружений в городах Ак-Довурак, Шагонар, Чадан и Туран.

- Стратсессия стала не просто дискуссионной площадкой. Коллеги представили новый взгляд на наши ключевые инвестиционные проекты и предложения по разработке новых по разным направлениям – это и энергоснабжение отдаленных территорий, развитие логистики нашей приграничной республики, цифровой трансформации, решение проблем экологии и здравоохранения. Благодарю Госкорпорацию "Росатом" за организацию мероприятия, - сказал по итогам стратсессии Владислав Ховалыг.

Дата публикации: 18.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1141
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4546/
Госпаблики вКонтакте

В шести селах Дзун-Хемчикского кожууна состоялся сход граждан, посвященный обсуждению итогов деятельности субъектов системы профилактики Сегодня в селах Элдиг-Хем, Чыргакы и Чыраа-Бажы, Хорум-Даг, Шеми, Хондергей состоялся сход граждан, посвященный обсуждению итогов деятельности субъектов системы профилактики на территории Дзун-Хемчикского кожууна за период, охватывающий первые 8 месяцев 2025 года. В рамках мероприятия были рассмотрены следующие вопросы: -Ознакомление населения с положениями Федерального закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». -Анализ и обсуждение правонарушений, зафиксированных на территории Дзун-Хемчикского кожууна. -Решение организационных вопросов. Сходы граждан, состоявшиеся в селах представляют собой значимый инструмент для укрепления взаимодействия между населением Дзун-Хемчикского кожууна и органами власти. Благодаря открытой дискуссии создается платформа для выявления проблемных зон и совместной разработки эффективных стратегий их решения. В частности, обсуждение вопросов предупреждения правонарушений подчеркивает общую ответственность всех жителей и представителей власти за обеспечение общественной безопасности. Эффективная профилактика преступности возможна только при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон.


Заместителем председателя администрации по правовым вопросам и профилактики правонарушений совместно с ответственным секретарем Административной комиссии, консультантом-зоотехником Управления сельского хозяйства администрации Тандинского кожууна выполнены рейдовые мероприятия по чабанским стоянкам, расположенных вблизи автомобильных дорог. Это важная мера для предотвращения аварий и защиты как водителей, так и самих животных. Выпас скота вблизи дорог действительно представляет опасность, поскольку животные могут неожиданно выйти на проезжую часть, создавая угрозу для участников дорожного движения. Рейдовые мероприятия позволяют информировать владельцев о правилах содержания скота и мерах ответственности за нарушения. Розданы световозвращающие элементы (ленты) и проведены разъяснительные беседы. Владельцы обязаны обеспечить контроль над своими животными, чтобы избежать штрафов и других санкций. Такие профилактические меры способствуют снижению риска дорожно-транспортных происшествий и улучшению общей дорожной ситуации. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно, чтобы поддерживать высокий уровень дисциплины среди владельцев скота и обеспечивать безопасность на дорогах.

Единый день голосования в Туве 14 сентября 2025 года в Республике Тыва пройдут дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Всего состоится 37 избирательных кампаний, охватывающих 15 муниципальных образований региона. Избирательные кампании будут проведены в следующих населенных пунктах: - г. Кызыл - Районы: Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Овюрский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский (г. Шагонар - 3 участка (центральный, восточный, западный, с. Арыг-Узуу, Арыскан, Арыг-Бажы, Торгалыг, Чааты), Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Эрзинский. Предстоит избрание 54 депутатов: - 4 депутата в городском округе Кызыл, - 15 депутатов районных уровней, - 35 депутатов городских и сельских поселений. Проголосуют около 31 479 избирателей, что составляет примерно 15% от общего числа зарегистрированных избирателей Республики Тыва. #Выборы #УлугХемскийКожуун


В благотворительной акции «Помоги собраться в школу» активно приняли участие следующие организации: ГБУЗ РТ «Сут-Хольская ЦКБ» Администрация кожууна Управление труда и социальной политики кожууна ГБУ РТ «Спортивная школа Сут-Хольского кожууна» Клиентская служба Социального фонда России в Сут-Хольском районе МБУК «Сут-Хольская ЦБС» МБУ ДО ДШИ им. Товарищтая Ондара ТО «ЦЗН Сут-Хольского кожууна» МБОУ Суг-Аксынская СОШ Финансовое управление кожууна Сарыглар К.Б. – и.о. председателя контрольно-счетного органа Сут-Хольского кожуна Ооржак Саглай Орлановна и Ооржак Аяс Аматович – многодетная семья Индивидуальные предприниматели: Чымба Салчак Васильевич Ондар Байлак Шолбановна Конзай-оол Тумен Сергеевич Мы выражаем искреннюю благодарность всем участникам акции за их доброту, отзывчивость и активную гражданскую позицию!