Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Поддержку социальным углём в 2025 году получат семьи участников СВО
Поддержку социальным углём в 2025 году получат семьи участников СВО

12.09.2025 13:14

В Туве продолжается реализация губернаторского проекта «Социальный уголь». Бесплатное топливо в этом сезоне получат 3887 семей – для этого в республиканском бюджете предусмотрено более 29 млн рублей. Как сообщили в Министерстве труда и социальной политики региона, поддержку получат 2581 многодетная семья и 1306 семей участников специальной военной операции.

Проект «Социальный уголь» предусматривает предоставление бесплатного топлива многодетным семьям с четырьмя и более детьми, которые проживают в домах с печным отоплением и имеют доход, не превышающий установленный в Туве прожиточный минимум. С 2025 года по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга, озвученному им в послании депутатскому корпусу, проект расширен и теперь включает также семьи погибших участников СВО, ветеранов спецоперации с инвалидностью, а также семьи без вести пропавших бойцов.

«Поручил ответственным министерствам и органам местного самоуправления держать этот вопрос под особым контролем: помощь по обеспечению углем должна поступать своевременно и в полном объеме», - подчеркнул Владислав Ховалыг в своём блоге в социальных сетях.

Напомним, что в рамках проекта жители Тоджинского и Тере-Хольского районов получают по 4,8 кубометров дров, в остальных муниципалитетах - по 2 тонны 145 килограммов угля.

Наибольшее число получателей льготного угля в этом году проживает в Кызыле и Кызылском районе - почти по 600 семей в каждом муниципалитете. Более 400 семей будут обеспечены бесплатным топливом в Дзун-Хемчикском районе, около 300 - в Тандинском, более 260 - в Улуг-Хемском, около 200 - в Тес-Хемском и Каа-Хемском районах.

Министерство труда и социальной политики Тувы отмечает, что число семей, получающих социальный уголь, ежегодно меняется. Это связано с ростом государственных пособий и трудоустройством, что приводит к увеличению доходов семей и утрате в этой связи их права на данную меру социальной поддержки. Например, из числа получателей прошлого года льготной категории малоимущих семей с четырьмя и более детьми выбыли 275 семей.

Список получателей этого года утвержден Министерством труда и социальной политики Республики Тыва и направлен в Министерство топлива и энергетики региона для организации доставки топлива.

С начала реализации в Туве проекта «Социальный уголь» в 2016 году его участниками стали более 20 тысяч многодетных семей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В 2024 году помощь в виде бесплатного топлива получили почти 2900 семей.

Теги:

Тува, Тыва, губернаторский проект "Социальный уголь", поддержка участников СВО и их семей, поддержка семей, отопительный сезон 2025

Дата публикации: 12.09.2025

Теги: 
Количество показов: 26
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5900/
Госпаблики вКонтакте
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ