Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартовал первый Международный фестиваль по игре Го «Найыр кочевников»
В Туве стартовал первый Международный фестиваль по игре Го «Найыр кочевников»

12.09.2025 16:32

В Туве с 12 по 14 сентября проходит первый Международный  фестиваль по игре Го «Найыр кочевников». Го является одной из древнейших настольных игр, она  возникла в Древнем Китае более двух тысяч лет назад. Организаторы подчеркивают, что Тува также имеет историческую связь с этой игрой. 

В Го играют два игрока, поочередно выставляя на размеченную сеткой доску камни своего цвета (черные или белые). Цель  —  обрести контроль над большей частью незанятых пересечений (территории), чем у противника.

На мероприятие прибыли около 50 участников, представляющих Китай, Корею,  Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, а также Алтайский и Красноярский края, Бурятию и Хакасию. Напомним, в марте этого года Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с президентом  федерации Го России  Максимом Волковым. Речь на встрече шла, в частности,  о популяризации этой игры в Туве. 

«Рад, что совместными усилиями с Федерацией Го России мы начали возрождать эту древнюю настольную игру. Уверен, что этот праздник станет основой для новой традиции, объединяющей наши братские народы», — написал Владислав Ховалыг в своем блоге.  

На открытии фестиваля в Национальном театре имени Виктора Кок-оола участников приветствовали заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Орлан Сарыглар, президент  федерации  Го России Максим Волков, а также почетные гости -   генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, президент комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин, генеральный консул Монголии в г. Кызыле господин Охиндоо Цэндсурен, генеральный секретарь Азиатской Го Федерации  Хьюанхээ Ким. Сегодня же в театре начались первые два тура соревнований. Третий и четвертый туры пройдут 13 сентября в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», финальные игры назначены на 14 сентября в универсальном спорткомплексе «Субедей». В этот же день состоится награждение победителей. 

Кроме того, для всех желающих 13 и 14 сентября на площади Арата  в Кызыле буду организованы открытые мастер-классы по игре Го. Занятия проведет команда инструкторов  федерации Го России под руководством Михаила Подоляка. Жители республики смогут обучиться азам игры, поучаствовать в мини-турнирах.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников», спорт в Туве

Дата публикации: 12.09.2025

Теги: 
Количество показов: 15
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5902/
Госпаблики вКонтакте
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17