Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Ещё один врач из Тувы награждён орденом Пирогова за работу в экстремальных условиях
Ещё один врач из Тувы награждён орденом Пирогова за работу в экстремальных условиях

10.09.2025 13:38

Кавалером ордена Пирогова стал тувинский врач Менги Дадар-оол, который в составе бригады врачей-онкологов проводил операцию во время землетрясения на Камчатке. В Туве это второй по счёту лечащий врач, отмечаемый высокой государственной наградой за высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях.

Менги Сылдысович Дадар-оол – молодой талантливый специалист. В 2019 году он окончил Красноярский медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецского, в 2021 - Сибирский государственный медицинский университет. Освоил специальности «Лечебное дело» и «Торакальная хирургия». Трудовую деятельность начал в 2020 году медицинским братом пульмонологического отделения №4 Республиканской больницы №1. Затем почти четыре года трудился врачом торакальным хирургом отделения торакальной, абдоминальной онкологии Республиканского онкологического диспансера. В 2024 году награждён Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Во время своей работы Менги Дадар-оол вместе с коллегами осваивал новые виды малоинвазивных хирургических вмешательств, а также успешно внедрял во врачебную практику применение современного высокотехнологичного оборудования, которое поступало в медучреждения Тувы по линии национального проекта. Пациенты Менги Сылдысовича отзывались о враче с благодарностью. Вот выдержка одного из писем, которые приходили на электронную почту Министерства здравоохранения Тувы от пациентов: «Я очень рада, что попала именно к таким чутким врачам, которые переживают за каждого своего пациента. Выздоровление пациента зависит от степени доверия своему врачу. Я очень боялась, но только до встречи с Менги Сылдысовичем. Его спокойный тон, уверенное изложение всех этапов предстоящей операции, планируемых манипуляциях, сроках восстановления и реабилитации полностью растопили все мои страхи и недоверие. Несмотря на молодой возраст, Менги Сылдысович очень перспективный врач. О нем очень тепло отзываются все пациенты и мои друзья-врачи, которых очень много. Они говорят, что таких талантливых врачей, как он – единицы. <…> считаю, что попасть к нему – большая удача».

В настоящее время Менги Дадар-оол работает в Камчатском краевом онкологическом диспансере. 30 июля регион сотрясло рекордно мощное землетрясение магнитудой более 8 - такой сейсмической активности не происходило с 1952 года. Подземные удары застали врачей-онкологов в ходе хирургической операции, но они не стали прерывать процедуру.

За самоотверженность при проведении операции в экстремальных условиях Президент России Владимир Путин наградил орденом Пирогова четырёх врачей диспансера, в числе которых уроженец Тувы Менги Дадар-оол. Также награды получили Яна Гвоздева, Артем Еременко и Антон Калинин.

Орден Пирогова был учрежден в 2020 году, когда Россия столкнулась с пандемией коронавируса. Его присуждают медицинским работникам и волонтерам за самоотверженность при оказании медицинской помощи в обстоятельствах риска для жизни, а также за заслуги в практической медицине и высокоэффективную работу по диагностике, профилактике и лечении особо опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Первым кавалером ордена Пирогова в Туве стал хирург-травматолог Ресбольницы №1 Эргил Чадамба. Решение о его награждении было принято Президентом России в июне 2022 года. В декабре 2021 года, напомним, Эргил Чадамба спас жизнь рабочему, сделав ему ампутацию ног под завалами обрушившегося здания комбината «Туваасбест». 

Теги:

Тува, Тыва, успехи уроженцев Тувы, здравоохранение Тувы, врачи Тувы, кавалер ордена Пирогова, Менги Дадар-оол

Дата публикации: 10.09.2025

Теги: 
Количество показов: 35
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5878/
Госпаблики вКонтакте


Безопасность дорожного движения в Туве: борьба с пьяным вождением Дорожная безопасность — одна из приоритетных задач нашей республики. В Туве особое внимание уделяется борьбе с одной из главных причин несчастных случаев на дороге — вождением в состоянии алкогольного опьянения. Пьяное вождение не только подвергает опасности жизнь самого водителя, но и угрожает безопасности всех участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров и других автомобилистов. Последствия таких действий могут быть трагическими и необратимыми. В связи с этим в Туве усиливаются меры по выявлению и привлечению к ответственности водителей, управляющих транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Каждый из нас несет личную ответственность на дороге. Помните: отказ от управления автомобилем в состоянии опьянения — залог вашей жизни и жизни близких. Будьте бдительны, соблюдайте правила и берегите себя и своих близких! #БезопасностьДорог #Тува #КызылскийКожуун #ПьяноеВождение #Ответственность #ДорожныеПравила

В начале сентября текущего года в МБОУ Кара-Хольской СОШ состоялась беседа с родителями на тему родительской ответственности. Мероприятие прошло с участием следующих гостей: прокурора Бай-Тайгинского района С.С. Куулар; заместителя председателя администрации по социальной политике А.П.Сарыглар; начальника УО Бай-Тайгинского района А.А.Хирлиг-оол; начальника отдела опеки и попечительства Ч.Б.Конгар. Целью беседы было знакомство родителей с правовыми нормами, правами и обязанностями детей, а также обсуждение вопросов воспитания, развития и безопасности детей в семье и обществе. Родителям рассказали об их правовой, административной и уголовной ответственности и о том, как эффективно взаимодействовать со школой для защиты прав детей. В завершение собрания был организован показ видеороликов: «Вред алкоголя» и «Причины не покупать мотоцикл детям»



В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в нашем городе ведётся активная работа по благоустройству улицы Кочетова. Этот проект направлен на создание комфортной городской среды, повышение качества жизни горожан и развитие инфраструктуры. Одним из приоритетных направлений проекта является благоустройство улиц, включая ремонт дорожного покрытия, озеленение, установку новых элементов городской инфраструктуры и улучшение освещения. На данный момент на улице Кочетова ведутся работы по покрытию тротуаров и площадок брусчаткой, устройство систем водостоков, ливневой канализации, парковочных мест, наружного электроосвещения и т.д. Это позволит не только улучшить состояние дорожного полотна, но и сделать улицу более комфортной для пешеходов. Кроме того, на улице будут установлены новые зоны отдыха и место для ожидания, уличные скамейки и урны, малые архитектурные формы (МАФы) в едином стиле, что сделает её более удобной для отдыха и прогулок горожан. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», улица Кочетова станет более комфортной и современной. Это позволит привлечь больше горожан на прогулки по улице, а также улучшит общий облик нашего города. Проект «Формирование комфортной городской среды» способствует созданию гармоничной и функциональной городской среды, что является важным фактором для развития города и повышения качества жизни его жителей.