Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Архитектуру торговли и экономической связанности в новом мире обсудили эксперты Открытого диалога в филиале НЦ «Россия» в Приморье
Архитектуру торговли и экономической связанности в новом мире обсудили эксперты Открытого диалога в филиале НЦ «Россия» в Приморье

05.09.2025 18:21

Экспертная сессия Открытого диалога по тематическому вектору «Инвестиции в связанность», организованная Национальным центром «Россия», прошла 5 сентября в филиале НЦ «Россия» в Приморском крае.

К обсуждению темы «Трансформация торговли и связанности в новой реальности» присоединились эксперты из разных стран мира. Сессия стала продолжением Открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», который состоялся в НЦ «Россия» в апреле 2025 года.

Открывая дискуссию, модератор сессии Открытого диалога, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин, отметил, что ведущую роль в новых решениях в мировой торговле сейчас играют страны БРИКС и Глобального Юга. По словам заместителя Руководителя Администрации Президента, новый мегатренд устойчив и необратим. Институты из старой архитектуры становятся неактуальными.

«У нас действительно есть уже все: и новые реальности глобальной экономики, и технологии, — чтобы появилась новая архитектура мировой торговли. Она приходит не взамен старым институтам и старым торговым путям, она их дополняет. Это очень важное замечание, потому что буквально несколько дней назад мы вернулись из Китая, где проходил знаковый саммит ШОС. Ключевая тональность этого мероприятия, по сути, единственная — это тональность позитивного развития», — подчеркнул Максим Орешкин.

Гигантские санкции, которые были наложены на Россию, стимулировали инновации и развитие такого важного качества, как антихрупкость, считает главный экономист Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев.

«Результат налицо, и он поражает не только внешних наблюдателей, но и даже российских экономистов, в какой степени российская экономика, благодаря сочетанию экономической политики, госуправления и частных инициатив, смогла проявить эту устойчивость», — сказал Рахим Ошакбаев.

Позитивное влияние санкций и торговых ограничений отметил и заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин.

«Думаю, что осознание вот этого позитивного благоприятного влияния санкций и торговых ограничений — это то, что сейчас начнут ощущать на себе и такие крупные экономики, как Китай и Индия. Я думаю, со временем каждая страна мирового большинства будет просто просить, чтобы против нее ввели санкции, смотря на позитивный эффект, который этот процесс дает», — сказал он.

Основатель Beijing Hengce Investment Consulting Co (Китай) Цзянь Лянь отметил еще один значимый тренд — переход на национальные валюты.

«Существуют огромные рынки людских ресурсов, рабочей силы. И мы в Китае планируем привлекать рабочую силу из Эфиопии. Совместно с Россией мы сейчас пытаемся осуществить этот проект, основываясь на достижениях Китая в развитии технологий. Очень важно то, что мы все расчеты проводим в рублях. И это очень важно, потому что до сих пор в Эфиопии американский доллар был основной резервной валютой. Сейчас происходит переход на национальные валюты. Поэтому мы создаем новые условия для повышения эффективности экономики и добиваемся этого мирными средствами», — сказал Цзянь Лянь.

По просьбам эссеистов и экспертов организационный комитет принял решение о проведении Открытого диалога ежегодно. В следующем году он должен стать более масштабным: с дополнительными практическими днями и новыми возможностями для участников в общении и знакомстве с материалами.

Теги:

Национальный центр "Россия", заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 12
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5839/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.