Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов
В Туве утверждены лимиты добычи на охотничий сезон 2025/2026 годов

08.09.2025 05:38

С 1 августа в Туве открылся новый охотничий сезон, к началу которого Государственный комитет по охотничьему надзору РТ определил,  какого зверя в каком количестве охотникам разрешено добывать по лицензиям. Перечь максимально допустимого к добыче числа диких животных утвердил своим указом Глава  республики Владислав Ховалыг.

В наступившем сезоне охотники Тувы смогут добыть 295 лосей, 1259 маралов,  4549 косуль, 1198 кабарог,  382 горных козла, 8097 соболей, 52 рыси,  360 бурых медведей, 144 барсука.  Причем, по некоторым видам дичи лимиты  добычи по сравнению с предыдущим годом выросли. Так, квота на лося увеличилась на 26 особей, на козерога – на 21, косули -  на 1649, рыси -  на 4. 

На уровне прошлых лет сохранились либо немного сокращены   лимиты  изъятия  благородного оленя, кабарги, соболя и т.д. Эти нормы, напомним,  устанавливаются в зависимости от увеличения или уменьшения общей  популяции каждого вида животных. Так, поголовье медведя, по данным последнего учета, в тувинской тайге убавилось на 109 особей – с 3608 до 3499. Поэтому  и добывать его в новом  сезоне будут меньше – 360 вместо 490.

Сезон охоты на некоторых зверей в  республике уже начался. С 1 августа, например,  можно охотиться на козерога и медведя, с 20 августа до 20 сентября – на взрослых самцов косули, с 1 сентября – на самцов лося и марала в период их гона.

Теги:

Госкомохотнадзор Республики Тыва, охотничье хозяйство Тувы, охотничий сезон в Туве

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 27
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5843/
Госпаблики вКонтакте




6 сентября прошел Республиканский турнир по волейболу среди мужских и женских команд ветеранов , проведенный по круговой системе в честь 100-летия Барун-Хемчикского кожууна. Результаты турнира: Среди мужских команд: - 3 место — Улуг-Хем - 2 место — Барыын-Хемчик - 1 место — Улуг-Хем Также были определены лучшие игроки турнира: - Лучший нападающий — Манчин Андрей (Барун-Хемчик) - Лучший разыгрывающий — Сенгии Алексей (Шагонар) - Лучший защитник — Хемера (Арыг-Узуу) Среди женских команд турнира были отмечены следующие результаты: 1. Место: Сут-Хол 2. Место: Кызылский 3. Место: Монгун-Тайга Также были награждены лучшие игроки турнира: - Лучшая нападающая: Ондар Оюмаа - Лучшая защитница: Сендаш Чойгана - Лучшая разводящая: Донгак Аяна Огромную благодарность выражаем нашим спонсорам — коллективу Межрайонного медицинского центра (ММЦ) Барун-Хемчикского кожууна за их поддержку и помощь в организации этого замечательного события. Благодаря вашей поддержке мы смогли провести турнир на высоком уровне и создать незабываемую атмосферу для участников и зрителей! Поздравляем победителей и призеров турнира, а также участников за их спортивное мастерство и упорство! Такие события укрепляют дух товарищества и развивают спорт в нашем регионе. Все фотографии тут —> https://vk.com/album-59085008_308521306 #100летБарунХемчик #ВолейболВетераны #БарунХемчик #100

Требования пожарной безопасности при хранении сена Возгорание сена – ежегодная проблема, с которой сталкиваются пожарные. Заготовленный с большим трудом грубый корм в считанные минуты уничтожается огнём. В целях предотвращения возгораний кормов администрация Дзун-Хемчикского кожууна  просит соблюдать требования пожарной безопасности. Необходимо помнить, что сено легко загорается, а огонь с него может быстро перекинуться на жилые дома или другие строения. Следовательно, напоминаем основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении сена:  - В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается: -курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы; - работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; - применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; - сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; - выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения; - оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах. - не оставляйте детей без присмотра – детская шалость с огнем нередко является причиной возгорания сена.