Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня в стране впервые отмечают День языков народов России
Сегодня в стране впервые отмечают День языков народов России

08.09.2025 14:39

8 сентября, в день рождения поэта Расула Гамзатова, Россия впервые отмечает День языков народов страны. Эта памятная дата была предложена Президентом Владимиром Путиным на заседании Совета по языковой политике в июне текущего года.

 

«Предлагаю учредить День языков народов России и отмечать его ежегодно 8 сентября — в день рождения Расула Гамзатова. Он был автором известных «Журавлей», считал родными два языка: аварский и русский. Благодаря русскому языку его произведения стали известными на мировом уровне», — сказал тогда Владимир Путин.

 

Глава республики Тыва Владислав Ховалыг подчеркнул, что имя выдающегося поэта известно миллионам людей по всему миру. Поэт аула и планеты — так называли его при жизни и продолжают называть сейчас. 

 

Основная задача праздника — сохранить традиции, укрепить национальную идентичность и разнообразие языков и культур в России. Языки представляют собой богатейшее наследие, в котором заключена мудрость предков. Они передают сказки, песни и традиции, создавая уникальный культурный код для каждого народа.  

«По данным Минпросвещения России, на 2025 год в нашей стране насчитывается более 270 родных языков и диалектов. Среди них — наш родной тувинский язык, который наряду с русским является государственным языком в Республике Тыва», — отметил руководитель региона.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, Президент России Владимир Путин, День языков народов России, Расул Гамзатов, народы России

Дата публикации: 08.09.2025

Теги: 
Количество показов: 104
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5850/
Госпаблики вКонтакте

На учете в Кызыле состоит 480 человек с активными формами заболевания, число бациллярных больных составляет 156. За период январь-июль 2025 года зарегистрировано 88 новых случаев, что на 38 меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество выявленных случаев туберкулеза среди детей сократилось на 15 и составило 29. Снижениесмертности от туберкулеза в Кызыле составило 39,2%, показатель снизился до 7,6 на 100 тысяч населения(в прошлом году было 12,5 на 100 т.н) На заседании, в котором приняли участие представители мэрии, врачи и сотрудники Роспотребнадзора, особое внимание уделили своевременному выявлению туберкулеза путём проведения флюорографических обследований. Городскими поликлиникам поручено направлять на обследование пациентов, не имеющих свежих данных флюорографии. Стоит отметить, что в течение года мэрией запланированы и организованы совместно с медицинским учреждением выезд передвижного флюорографического кабинетав отдаленные районы города (Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи) для удобства населения. Акция будет продолжена в следующем месяце, теперь уже в центре столицы. Также на заседании было принято решение усилить профилактические мероприятия. Кроме этого, на встрече был поднят вопрос о вакцинации против гриппа. Бесплатная вакцинация будет обеспечена всем детям, медицинскому персоналу, учителям, воспитателям, людям из группам риска, и работникам коммунальных служб.



Саида Донгаковна Дадый являлась единственным участником от Республики Тыва во Всероссийском конкурсе «Земский почтальон», который проводился в рамках федерального партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия». Саида Донгаковна уже 19 лет трудится почтальоном в родном селе Чаа-Холь. В селе Чаа-Холь население составляет около 3 000 человек. Среди них много тех, кто заказывает газеты, письма. Таким образом, в день выходит около 20 доставок. Несмотря на дождь и слякоть, морозные и жаркие погоды всегда доставляет почтовую корреспонденцию и пенсии вовремя. С 12 мая по 5 июня 2025 года в социальной сети «ВКонтакте» проведено общественное голосование в специальной номинации — «Народный почтальон». Этот конкурс призван выявить лучших представителей профессии, подчеркнуть важность и значимость труда наших почтальонов, работающих порой в непростых условиях. Именно такой работой занимается наша коллега Дадый Саида, ежедневно демонстрируя самоотверженность, профессионализм и искреннюю любовь к людям, которым она приносит тепло общения и помощь. Мы уверены, что её опыт и доброе сердце заслуживают признания и высокой оценки.