Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг поздравил коллектив и ветеранов газеты "Шын" со столетним юбилеем родного издания
Владислав Ховалыг поздравил коллектив и ветеранов газеты "Шын" со столетним юбилеем родного издания

04.09.2025 17:35

Глава Тувы Владислав Ховалыг принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию газеты «Шын» - старейшего периодического издания республики. Вместе с ним коллектив газеты поздравили видные государственные и общественные деятели Тувы разных времен, ветераны журналистики, известные артисты и творческие коллективы.

В приветственном слове, обращенном к журналистам «Шын»,  Владислав Ховалыг отметил, что газета для Тувы того времени являлась не просто средством массовой  информации, агитации и пропаганды.  Она сыграла огромную роль  в становлении и развитии тувинской письменности и литературы, в формировании культурной идентичности народа, сохранении родного языка. Глава республики подчеркнул преемственность поколений среди читателей газеты и ее роль в культуре всей Тувы:

«Это издание, которое читали наши родители, читаем мы и читают наши дети. Газета, которая помогает сохранять и развивать наш родной язык, культуру и традиции», - сказал он. 

«Шын» стала колыбелью творчества многих знаменитостей Тувы. Именно она дала путёвку в большую жизнь таким  известным литераторам и поэтам, как Виктор Көк-оол, Степан Сарыг-оол, Бай-Кара Хөвенмей, Салим Сурун-оол, Кызыл-Эник Кудажы, Юрий Кюнзегеш, Кужугет Шойгу, Донгак Бегзи, Екатерина Танова, Чооду Кара-Күске. Школа «Шын» взрастила целую плеяду мастеров тувинской журналистики, среди которых Владимир Чадамба, Светлана Монгуш, Артур Хертек, Вера Куулар, Таан-оол Хертек, Шангыр-оол Суван и другие. 

Ветеранам и сотрудникам  газеты «Шын» во время празднования юбилея были вручены государственные награды. Вместе ними Владислав Ховалыг передал коллективу издания долгожданный подарок - сертификат на машину «Lada Vesta», пожелав, чтобы автомобиль помогал редакции с комфортом посещать все уголки Тувы, рассказывая об их жителях и событиях.

Коллектив редакции, со своей стороны, тоже отметил всех, чей вклад в развитие газеты и в целом тувинской журналистики считает значительным. Специально для этого газетчики заказали памятную медаль в честь 100-летия общественно-политической газеты «Шын». Среди ее первых кавалеров бывший первый секретарь Тувинского обкома КПСС Григорий Ширшин, первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак, общественный  деятель и ученый Алдын-оол Канзай, который курировал работу газеты, народный художник республики Начын Шалык, который разработал проект медали, ветераны "Шына" Галина Монгуш, Тамара Калчан, Кунзенмаа Монгуш и Таисья Монгуш.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, юбилеи, 100-летие газеты "Шын", развитие тувинского языка

Дата публикации: 04.09.2025

Теги: 
Количество показов: 127
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)  / Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5830/
Госпаблики вКонтакте


Сегодня мы начинаем публиковать истории возникновения сельских поселений Кызылского кожууна. И начнём мы нашу рубрику с сумона Черби В далекое, дореволюционное время на берегу речки Тапса (Тапсы) стояло несколько аалов, в этих аалах жили коренные жители Тувы тувинцы. В одном из них (который позднее будет называться Черби) стояли несколько юрт, в которых жили тувинские семьи: Чооду Кочум, Салчак Даржаа, Чооду Даржаа, Салчак Дакпан, Маады Аракчаа и несколько других тувинских семей, всего 12 семей. В 1918 году на местечко Черби переехала семья русских переселенцев Симаковых из местечка «Чихачевка», которая находилась на берегу реки Енисей. В местечке Черби первый дом построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Симаковой Евдокией Михайловной.У них была большая дружная семья – 9 детей. Первое название деревеньки было Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что построен первый рубленный из дерева дом. А затем в Кескен-Терек переехали еще несколько русских семей: Соловьевых, Путинцевых, Нефедовых, Кученаковых. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили недалеко от Кескен-Терек в нескольких километрах в местечках Тостугбай, Кара-Даг, Кужур, Бала, Бош-Даг, Чагылай. Постепенно некоторые семьи тувинцев начали вести оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского20 ручейков впадает в речку Тапса, отсюда и образовалось название поселения Черби.



https://urbanintonations.ru/award Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.