Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»
Жителей Тувы приглашают принять участие в военно-историческом форуме «История и память»

05.09.2025 12:53

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Республике Тыва состоится военно-исторический форум «История и память». Мероприятие пройдёт уже в завтра, 6 сентября, на территории Национального музея им. Алдан-Маадыр. Почётными гостями события станут Глава Тувы Владислав Ховалыг и первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Коновченко.

Организаторы форума - Российское военно-историческое общество, региональное Министерство культуры и Национальный музей Республики Тыва. Главная цель - расширение историко-патриотических знаний подрастающего поколения и молодежи региона. Особенностью этого мероприятия станет демонстрация ряда исторических реконструкций, которые познакомят со значимыми событиями, происходившими в республике во время Великой Отечественной войны.

Программа рассчитана на весь субботний день. Откроется форум в 9:30 торжественной церемонией возложения цветов к мемориалу «Красный обоз» на улице Щетинкина-Кравченко. В 10:00 в конференц-зале Национального музея начнётся пленарное заседание регионального отделения Российского военно-исторического общества, на котором выступят ведущие специалисты в области истории. Среди докладчиков – доктор исторических наук, профессор и заслуженный деятель науки Республики Тыва Николай Моллеров, который представит доклад об участии советских граждан Тувы в Великой Отечественной войне. Также выступит кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Тыва и методист отдела истории и этнографии Национального музея РТ Анна Дыртык-оол с темой «Вклад тувинских добровольцев в Великую Отечественную войну». С 11:45 до 13:00 в музее будут организованы экскурсии.

Зрелищной частью форума станут исторические реконструкции, которые можно будет наблюдать с 14:00 до 18:00 на территории вокруг здания Национального музея.

Главной площадкой станет парадная лестница музея, где зрители увидят, как в мирную жизнь начала 40-х врывается сообщение о начале войны. Прозвучит исторические выступление Салчака Тока. Духовой оркестр Правительства РТ исполнит фрагмент знаменитой «Священной войны».

С южной стороны музея у памятника «Укротитель» будут представлены картины тыловой деятельности, помощи фронту и призывной кампании. Здесь состоится историко-театрализованное представление с элементами традиционного фольклора и музыкальным сопровождением. Актеры Национального театра имени В. Кок-оола исполнят отрывок из спектакля «Кок дээрнин оглу» («Сын синего неба»), посвященный проводам тувинских добровольцев на фронт.

Западная сторона территории вокруг музея будет посвящена оказанию помощи фронту в годы Великой Отечественной войны и формированию легендарного «Красного обоза». Гости смогут ознакомиться с агитационной работой тувинского музея и послушать письма с фронта.

С северной стороны здания пройдет историко-театрализованное представление о возвращении тувинских добровольцев с фронта. В программе – конный военный парад, который представят музыканты Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Т. Дулуша. Также будет развернут военно-полевой госпиталь, где расскажут о роли медицинских работников в военное время.

Северо-восточная часть территории музея, расположенная слева от фонтана, будет посвящена современности - участникам специальной военной операции. Здесь пройдут встречи с военнослужащими, будет организована полевая кухня и представлена современная военная техника. Также будут проведены мастер-классы по сборке и разборке автомата Калашникова и плетению маскировочных сетей.

Принять участие в работе форума и окунуться в атмосферу героического прошлого и настоящего страны могут все желающие жители и гости Тувы.

Теги:

Тува, Тыва, Глава Тувы Владислав Ховалыг, военно-исторический форум "История и память", 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 128
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5836/
Госпаблики вКонтакте

Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ