Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Остановилось сердце ветерана спорта Тувы Вячеслава Кара-Тоннуга
Остановилось сердце ветерана спорта Тувы Вячеслава Кара-Тоннуга

05.09.2025 15:51

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и члены Правительства Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким заслуженного работника Тувы, отличника физической культуры и спорта Вячеслава Кара-Тоннуга в связи с его безвременной кончиной.

Сердце Вячеслава Маадыевича остановилось сегодня, 5 сентября, на 76-м году жизни ветерана.

Вячеслав Кара-Тоннуг родился 27 сентября 1949 года в городе Кызыле. Спортом начал заниматься в 1960 году, записавшись в секцию бокса. Параллельно посещал баскетбольную секцию. С 1964 года увлёкся вольной борьбой. В 1967-м впервые выступил на чемпионате Тувинской АССР по вольной борьбе среди взрослых, где сразу стал чемпионом. После этого двенадцать раз становился чемпионом республики. В составе сборной Тувинской АССР участвовал в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, РСФСР, различных всесоюзных турнирах, где выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе.

Трудовую деятельность тренером по вольной борьбе начал в 1969 году в спортивной школе молодёжи Комитета по физической культуре и спорта при Совете Министров Тувинской АССР. В 1975 году окончил Кызылский государственный педагогический институт.

С 1969 по 2020 годы Вячеслав Кара-Тоннуг работал на различных должностях в спортивных организациях республики. Параллельно занимался научной и законотворческой деятельностью. Был разработчиком первого закона «Развитие физической культуры и спорта Республики Тыва», а также республиканских программ «Развитие физической культуры и спорта среди детей, подростков и молодежи», «Развитие национальной борьбы хуреш в Республике Тыва». Лично участвовал в утверждении проведения в Кызыле популярного в СССР и России всероссийского турнира «Центр Азии» по вольной борьбе, первого чемпионата СССР по дельтапланерному спорту и турнира по стрельбе из лука «Стрелы Самбажыка».

Был судьей РСФСР по вольной борьбе и национальным видам спорта, а с 2005 по 2008 года являлся членом Олимпийского комитета России. Принимал активное участие в подготовке первых тувинских олимпийцев - Чечен-оола Монгуша и Елены Достай в 1996 году, а в 2004-м - Лорисы Ооржак.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Туве награжден многочисленными федеральными и республиканскими наградами.

Итогом более чем полувековой трудовой деятельности Вячеслава Маадыевича в области физической культуры и спорта стала книга «История развития физической культуры и спорта в Туве», которая увидела свет в январе 2023 года.

Светлая память о Вячеславе Кара-Тоннуге навсегда останется в наших сердцах.

Теги:

Тува, Тыва, некролог, Вячеслав Кара-Тоннуг

Дата публикации: 05.09.2025

Теги: 
Количество показов: 102
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5837/
Госпаблики вКонтакте





УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА С 29 июля 2025 года на территории Республики Тыва действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. В связи с этим установлен особый противопожарный режим, который предусматривает: - запрет на пребывание граждан в лесных массивах, - запрет на въезд транспортных средств в леса. Данные меры направлены на обеспечение безопасности и предотвращение возгораний. Почему это важно? Лесные пожары особенно опасны в условиях жаркой и сухой погоды. Только ответственное поведение каждого человека поможет сохранить природу, здоровье и жизнь людей. Основные правила пожарной безопасности Общие меры предосторожности: - Строго соблюдайте запрет на посещение лесов в период действия режима. - Не разводите костры вне специально оборудованных мест. - Следите за исправностью автомобиля, чтобы исключить искрообразование. - Храните топливо и легковоспламеняющиеся вещества вдали от источников огня. Если вы находитесь в лесной зоне (в разрешённых случаях): - Никогда не оставляйте огонь без присмотра. - Полностью тушите окурки сигарет, не бросайте их в сухую траву. - Не курите в местах с сухой растительностью. - Храните горючие материалы только в металлических контейнерах. - При малейших признаках возгорания сразу звоните в экстренные службы. Действия при обнаружении пожара 1. Немедленно сообщите о возгорании по телефону 101 или 112. 2. По возможности определите направление распространения огня. 3. Определите безопасный маршрут эвакуации. 4. Уходите из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра. 5. Если пешком уйти невозможно — используйте транспорт. Дополнительно На весь период действия режима ЧС выдача пропусков для посещения лесных массивов прекращена. Берегите себя, своих близких и природу нашей родной земли! [club97166836|Министерство лесного хозяйства Республики Тыва]