Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве участники СВО и члены их семей могут бесплатно заниматься спортом
В Туве участники СВО и члены их семей могут бесплатно заниматься спортом

02.09.2025 11:31

Государственные и муниципальные учреждения физкультуры и спорта Тувы  будут предоставлять бесплатные услуги участникам специальной военной операции и членам их семей. Правительство республики  подготовило  и направило в Верховный Хурал для утверждения соответствующие поправки в региональный закон "О дополнительных социальных гарантиях участникам специальной военной операции и мерах социальной поддержки членов их семей".

До сих пор заниматься физкультурой и спортом в указанных учреждениях  участник СВО и члены их семей могли, оплатив 50% стоимости оказываемых услуг. Однако республиканская комиссия «Все для Победы!» приняла решение сделать  для них бесплатным посещение тренажерных залов и других спортивных учреждений. Льгота распространяется на супругов и детей участников СВО. Они могут безвозмездно пользоваться всеми видами услуг, которые предоставляются государственными и муниципальными организациями Тувы в области физической культуры и спорта.

Власти республики постоянно расширяют перечень  мер поддержки участников СВО и их семей, в том числе виды нефинансовой помощи. При этом особое внимание уделяется созданию возможностей для укрепления  ими здоровья, восстановления после ранений и лечения, социальной и профессиональной самореализации.

Теги:

Правительство Тувы, поддержка участников СВО и их семей, спорт в Туве, развитие спорта в Туве

Дата публикации: 02.09.2025

Теги: 
Количество показов: 118
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5807/
Госпаблики вКонтакте
Глава МВД Тувы генерал-майор полиции Юрий Завьялов прогулялся по ночному Кызылу и проверил охрану общественного порядка. Все знают, что в Кызыле ночью опасно гулять? И знакомых предупреждают, что на улицы с наступлением темноты выходить нельзя, особенно приезжим? Назначенному в июле министру МВД Тувы Юрию Завьялову стало интересно, что же такого страшного происходит в городе ночью, и он вышел на ночную прогулку. Для начала – по центру. В ходе ночной прогулки генерал Завьялов встретил немало людей. В основном – очень позитивную молодежь. Ребята учатся в разных регионах России, после учебы намерены возвращаться в Туву. Среди них Юрий Васильевич встретил девушку - будущую коллегу. Все ребята гуляют по улицам просто так. Просто потому, что тепло и хорошо, а они молоды и настроение хорошее. В парке министр никого не встретил. Может быть, туда по старой привычке опасаются заходить. Но пьяных и агрессивных людей не было. Хотя несколько раз по улицам проезжали полицейские машины с «мигалками». Сложно сказать, по какому поводу: это могли быть и бытовые «разборки». В общем, в центре города все нормально. В следующие дни генерал-майор Завьялов (также без формы) намерен поздно вечером-ночью посетить разные районы города: Кожзавод, левобережные дачи и т.д. «Кызыл должен стать абсолютно безопасным городом», - отметил Юрий Васильевич. Информация МВД по Республике Тыва

В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По данным Региональной диспетчерской службы, за последние сутки в степной зоне зарегистрировано 2 пожара, один из них ликвидирован, в лесной зоне возникло 5 лесных пожаров, в целом действует 20 лесных пожаров на общей площади 1685 га. Режим чрезвычайной ситуации предполагает полный запрет на посещение лесов регионального значения на период действия режима. Минлесхозом будут усилены меры по выявлению нарушителей ограничений. В ведомстве напоминают, что за посещение лесов в этот период в нарушение запрета будет налагаться штраф в размере от 40 тысяч рублей. Напомним, разжигание костров, тлеющая спичка или сигаретный окурок могут стать причинами возгорания сухой растительности. При обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно сообщить по телефонам «01» или «112».

С 14 по 16 августа 2025 года город Минусинск стал площадкой для проведения форума «Опорные города России», собравшего представителей власти и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов развития территорий. Форум проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, что подчеркивает его значимость на федеральном уровне. Одним из важных событий форума стал круглый стол, посвященный привлечению инвестиций в муниципалитеты Хакасии и Тувы. На площадке форума представители Корпорации развития Енисейской Сибири и Агентства инвестиционного развития Республики Тыва провели плодотворную встречу с главами и представителями муниципальных образований обеих республик. Участники обменялись ценным опытом во внедрении муниципального инвестиционного стандарта, поделились успешными практиками привлечения инвесторов и обсудили вопросы взаимодействия муниципальных инвестиционных уполномоченных с потенциальными инвесторами. Особое внимание было уделено мерам поддержки, доступным для инвесторов, реализующих проекты в сферах строительства, сельского хозяйства и туризма. «Важно, что меняется подход к развитию муниципалитетов, – подчеркнул глава города Саяногорска Евгения Молодняков. – Помимо государственной политики, ключевым фактором является привлечение инвестиций и развитие бизнеса. Создание брендов населенных пунктов на федеральном уровне – действенный инструмент для развития территорий, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения». По итогам встречи главы и представители муниципалитетов Хакасии и Тувы выразили заинтересованность в сотрудничестве с Корпорацией развития Енисейской Сибири, рассматривается возможность подписания соглашения, которое станет важным шагом на пути к привлечению инвестиций и развитию территорий.


В Туран прибыла делегация из прославленного монастыря Дрепунг Гоманг Дацана (Индия), несущая с собой мудрость тибетской медицины и духовные практики. Особое внимание: Уникальная возможность получить личную аудиенцию у Ринпоче и воспользоваться древним искусством тибетского гадания! Аудиенция состоится в 14:30. Также, сейчас идет прием к опытному доктору для проведения пульсовой диагностики, позволяющей оценить состояние организма и выявить скрытые недуги. В программе визита: 17:00 – Лекция «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь». 19:00 – Проведение ритуалов: Гьябщи: избавление от влияния вредоносных духов, вызывающих болезни, финансовые трудности и судебные тяжбы. Янгук: привлечение богатства и процветания. Сержим: ритуал подношения божествам. Прикоснитесь к древней мудрости и обретите гармонию духа и тела! Подробную информацию о времени и месте проведения мероприятий уточняйте дополнительно.


На учете в Кызыле состоит 480 человек с активными формами заболевания, число бациллярных больных составляет 156. За период январь-июль 2025 года зарегистрировано 88 новых случаев, что на 38 меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество выявленных случаев туберкулеза среди детей сократилось на 15 и составило 29. Снижениесмертности от туберкулеза в Кызыле составило 39,2%, показатель снизился до 7,6 на 100 тысяч населения(в прошлом году было 12,5 на 100 т.н) На заседании, в котором приняли участие представители мэрии, врачи и сотрудники Роспотребнадзора, особое внимание уделили своевременному выявлению туберкулеза путём проведения флюорографических обследований. Городскими поликлиникам поручено направлять на обследование пациентов, не имеющих свежих данных флюорографии. Стоит отметить, что в течение года мэрией запланированы и организованы совместно с медицинским учреждением выезд передвижного флюорографического кабинетав отдаленные районы города (Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи) для удобства населения. Акция будет продолжена в следующем месяце, теперь уже в центре столицы. Также на заседании было принято решение усилить профилактические мероприятия. Кроме этого, на встрече был поднят вопрос о вакцинации против гриппа. Бесплатная вакцинация будет обеспечена всем детям, медицинскому персоналу, учителям, воспитателям, людям из группам риска, и работникам коммунальных служб.