Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Участникам проекта «Герои Тувы» презентовали программу обучения
Участникам проекта «Герои Тувы» презентовали программу обучения

02.09.2025 14:10

Сегодня состоялась презентация программы обучения проекта "Герои Тувы". В презентации образовательного курса от Высшей школы госуправления Президентской академии и Тувинского государственного университета приняли участие Глава республики Владислав Ховалыг, участники и кураторы кадрового проекта.

Приветствуя участников собрания, Глава республики Владислав Ховалыг отметил, что региональная программа «Герои Тувы» дает возможность для каждого участника и ветерана специальной военной операции стать частью управленческой команды республики. «Это платформа, где будут раскрыты таланты, где смелые идеи найдут поддержку, а настоящие герои нашего времени получат признание. Мы верим, что героем может стать каждый, кто готов действовать, брать на себя ответственность и делать шаги навстречу переменам», — подчеркнул Глава.

Проект состоит из нескольких этапов, которые включают обучение по программе «Государственное и муниципальное управление», работу с тренерами и наставниками, стажировку на базе органов государственного управления и местного самоуправления, итоговую аттестацию участников, трудоустройство или включение в управленческий кадровый резерв республики. Обучение будет проходить на базе Тувинского государственного университета, с преподавательским составом которого тесно сотрудничает команда Президентской академии.

«Мы ставим перед собой задачу так подготовить наших участников, чтобы в дальнейшем, получая назначения на новые управленческие должности, они смогли успешно решать стоящие перед ними задачи с учётом знания и понимания федеральной и региональной повестки развития, применяя современные управленческие инструменты и опираясь на практический опыт, полученный в рамках стажировок», — заявил академический директор программы «Герои Тувы» ВШГУ Президентской академии Александр Зорин.

Годовая программа обучения будет продолжаться один учебный год и стартует уже сегодня. Она состоит из четырёх модулей, между которыми участники должны проходить стажировку под руководством личных наставников. Программа еще включает регулярные занятия спортом, участие в соревнованиях, интеллектуальных играх, а также в командообразующих мероприятиях, которые помогут бывшим военным адаптироваться к гражданской жизни.

Кроме того, участников ожидает гуманитарный трек. В него входит углубленное изучение истории республики, посещение культурных мероприятий, в том числе Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыра, концертов, тематических встреч с именитыми артистами и просмотр фильмов.

Дата публикации: 02.09.2025

Теги: 
Количество показов: 191
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5809/
Госпаблики вКонтакте
Безопасность на дороге начинается с трезвости: профилактика нетрезвого вождения Самая страшная проблема на российских дорогах – пьяные за рулем. Это факт. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами. Алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Но основная опасность заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности. Он считает, что стал умнее, сильнее, хитрее, удачливее. Опасны не только большие, но и малые дозы алкоголя. При управлении автомобилем в условиях интенсивного движения водитель нередко работает на пределе своих возможностей, поэтому даже незначительное нарушение психофизиологических функций после приема даже небольших доз алкоголя становится причиной ошибок и ДТП. Представление водителя о скорости движения, расстоянии до препятствий, время реакции и понимание того, что происходит вокруг него, во многом определяются скоростью, с которой он воспринимает и перерабатывает информацию. Увеличить ее практически невозможно, а ухудшить с помощью алкоголя можно очень сильно. Даже незначительная доза алкоголя вызывает ее снижение почти в 2 раза. А это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Он считает, что мгновенно нажал на педаль тормоза, но, на самом деле, тормозит с опозданием. Если сравнить качество вождения нетрезвого и трезвого водителей, то можно зафиксировать следующие наиболее распространенные ошибки: резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других. Учитывая, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, за их совершение предусмотрены достаточно серьезные административные взыскания. Так, за управление транспортным средством лицом, находящимся в таком состоянии, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленным порядком проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Фото ТМГ


14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!