Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве действуют два лесных пожара
В Туве действуют два лесных пожара

01.09.2025 14:22

Вместе со снижением температуры воздуха в Туве отмечается положительная динамика снижения количества возгораний и уменьшения площадей затронутых огнем лесов.

По состоянию на 18:00 вечера 1 сентября действует два небольших лесных пожара на территории лесного фонда республики на общей площади около 94 гектара. На территории Дзун-Хемчикского кожууна введен режим ЧС. Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года зафиксировано 175 лесных пожаров на общей площади 18 106,98 гектаров. 

Основными причинами лесных пожаров в Туве являются природные факторы - грозы, человеческий фактор и переход огня с земель иных категорий. Для борьбы с огнем привлечено достаточное количество сил и ресурсов: на местах работают 50 человек и 10 единиц специализированной техники.

Постановлением Правительства Республики Тыва от 28 августа 2025 г № 428 с 28 августа по 17 сентября 2025 г. введен особый противопожарный режим с ограниченным пребыванием граждан в лесах и въездом в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Республики Тыва. Лесничества заключили более 1,1 тыс. обязательств с аратско-фермерскими хозяйствами в регионе по недопущению сельскохозяйственных палов, с обязательством соблюдать Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

За прошедший пожароопасный сезон госинспекторы провели более 2 тыс. патрулей, в итоге которых составлены 38 административных дел по статье о нарушении правил пожарной безопасности. В органы внутренних дел в управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ направлено 172 заявления по выявлению виновников лесных пожаров, по которым ведутся проверки.

Теги:

Лесные пожары в Туве, Минлесхоз Тувы, борьба с лесными пожарами в Туве

Дата публикации: 01.09.2025

Теги: 
Количество показов: 119
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5798/
Госпаблики вКонтакте

Глава Тувы посетил Дзун-Хемчикский кожуун Глава Республики Тыва, Владислав Товарищтайович Ховалыг, посетил с рабочим визитом Дзун-Хемчикский кожуун, где встретился с активом района для обсуждения ключевых вопросов развития. В ходе встречи были затронуты вопросы сельского хозяйства, образования, инфраструктуры, социальной сферы. Глава республики акцентировал внимание на необходимости активного вовлечения жителей в процесс развития района, подчеркнув, что успех зависит от инициативности и готовности предлагать новые идеи. Сразу после встречи с активом Дзун-Хемчикского кожууна Глава Республики посетил строительную площадку новой школы на 616 мест в городе Чадан. Школа, возводимая в рамках национального проекта "Образование", готовится к открытию уже через несколько дней и станет современным образовательным центром для детей Дзун-Хемчикского кожууна.

Под председательством депутата Романа Поманисочкина состоялось заседание Комитета по ЖКХ, благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту в рамках подготовки к 27-ой очередной сессии Хурала представителей города Кызыла. На заседании было рассмотрено 10 проектов: - проект решения «Об исполнении бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год (по профильному направлению); - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 193; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном жилищном контроле на территории городского круга «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021года № 194; - проект решения «О внесении изменения в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском наземном транспорте и в дорожном хозяйстве в границах городского округа «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решением Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 195; - о внесении изменения в Положение о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения в городском округе «Город Кызыл Республики Тыва», утвержденное решение Хурала представителей города Кызыла от 22 декабря 2021 года № 196; - проект постановления «Об отчете о деятельности мэра и мэрии г. Кызыла за 2024 год»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы за 2024 год ООО Водоканал-сервис»; - проект постановления «Об отчете об исполнении инвестиционной программы в сфере электроснабжения на территории городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» за 2024 год; - проект постановления «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кызыла» (тайное голосование). Депутатами профильного Комитета рассмотрены все проекты и с учетом рекомендаций вынесены на рассмотрение Объединенного заседания Комитетов и сессии Хурала представителей города Кызыла.

На территории озера Чагытай провели масштабные межрегиональные тактико-специальные учения. Основной целью учений является отработка действий различных служб и ведомств по оперативному реагированию, локализации и ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц(ВГП). В стенах кожуунного Дома культуры им.А.Б.Сагды состоялось торжественное открытие учебных мероприятий. Председатель Администрации Тандинского кожууна А.В.Сазан-оол открыл церемонию и обратился к собравшимся с приветственным словом. Руководитель отметил важность проводимого мероприятия и выразил уверенность в его успешном проведении. Уникальность мероприятия заключается в комплексности подхода: задействованы силы и средства ветеринарных служб совместно с МЧС, полицией, санитарно-эпидемиологическими учреждениями и добровольческими организациями. Все участники работают сообща над отработкой практических навыков взаимодействия. Учения включают различные сценарии развития событий — начиная от выявления подозрительных случаев заболевания среди животных до полной изоляции зоны риска и обеспечения эпидемиологической безопасности населения близлежащих населенных пунктов. Особое внимание уделяется проверке готовности резервов лекарственных препаратов, спецоборудования и дезинфицирующих материалов. Учения активно поддержали специалисты ветеринарной службыОвюрского, Чеди-Хольского, Тес-Хемского и Тандинского кожуунов, а также сотрудники Службы ветеринарии Республики Тыва. Присутствовали представители профильных служб соседнего региона — Республики Хакасия. По итогам мероприятия проверена готовность органов власти и специалистов к своевременному выявлению, изоляции и полной ликвидации возможных очагов заражения птиц гриппом высокого патогенного уровня. #Безопасность #СлужбыВетеринарии #НашКрай