Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве с начала учебного года в сельских школах начнут работать 8 земских учителей
В Туве с начала учебного года в сельских школах начнут работать 8 земских учителей

28.08.2025 14:04

В Министерстве образования Тувы состоялось подписание трехстороннего договора с 8 кандидатами, прошедшими конкурсный отбор претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты учителям, переезжающим на работу в сельские школы в кожуунах республики по программе «Земский учитель». Из всех кандидатов были отобраны 8 человек, которые получат компенсацию в 1 млн рублей и должны будут отработать в школе по направлению в течение 5 лет.

Напомним, восполнить недостающие кадры за счет программы «Земский учитель» могут и города с населением до 50 тысяч человек, однако заявок в этом году от них не поступило. На конкурс выставили вакансии учителя начальных классов в Хемчикской школе Бай-Тайгинского кожууна, математики в школе села Барлык Барун-Хемчикского кожууна, русского языка и литературы в школе села Чыргакы Дзун-Хемчикского кожууна, истории и обществознания в школе №1 села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна. Школы сел Успенка Тандинского и Хайыракан Улуг-Хемского кожуунов ждут учителей математики и физики, Ак-Дашская школа Сут-Хольского кожууна нуждается в учителе биологии и химии, учитель английского языка начнет работать в школе села Бай-Даг Эрзинского кожууна.

Самое большое количество заявок было подано от претендентов в наиболее отдаленные кожууны: школу села Хемчик Бай-Тайгинского кожууна, которая ждет учителя начального класса – на это место поступило 8 полных заявок, и школу села Бай-Даг Эрзинского кожууна на место учителя английского языка, куда было подано 7 заявок. Меньше всего претендентов заявилось на место учителя математики в школе села Хайыракан Улуг-Хемского кожууна и села Барлык Барун-Хемчикского кожууна, куда поступило по 2 заявки. Кандидаты, прошедшие отбор, к своим обязанностям приступят с 1 сентября 2025 года.

Реализация федеральной программы «Земский учитель», цель которой – привлечение педагогов в сельские школы, в которых отмечается острая нехватка кадров, в Туве активно ведется с 2020 года. По данной программе учителя направляются в те села или сумоны, в которые сложно найти педагога, учитывая возможности населенного пункта. Малокомплектные школы сельских поселений включаются в программу пополнения кадрами в первую очередь. В течение предыдущих лет действия программы из 70 участников 30 человек были направлены в малокомплектные школы республики.

Теги:

Глава Тувы Владислав Ховалыг, реализация федеральной программы «Земский учитель», Минобразования Тувы, образование в Туве

Дата публикации: 28.08.2025

Теги: 
Количество показов: 341
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5747/
Госпаблики вКонтакте
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Слова “террор”, “терроризм” известны с древности. Слово терроризм происходит от латинского слова “террор”, что значит – страх, ужас. Терроризм – политика и практика террора. Разгул терроризма – острейшая международная проблема. Терроризм – общественно-опасное деяние, влекущее бессмысленную гибель людей, нарушающее деятельность государств, жизнь и здоровье людей, транспортные перевозки и международные дипломатические связи. Конец второго и начало третьего тысячелетия в России ознаменовались разгулом терроризма. Одной из главных причин тому явилось нерешенность социальных, религиозных и национальных проблем, а также военные конфликты на её территории. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Специалисты районной библиотеки провели видеочас «Как не стать жертвой террора». Рассказали школьникам об определении понятия «терроризм», о том, какую угрозу несет терроризм всему человечеству, о крупных терактах последнего десятилетия. Учащиеся посмотрели видеохронику о трагических событиях в сентябре 2004 года в школе №1 города Беслана Республики Северная Осетия; услышали рассказ о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей и родителей. Ребятам напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов; поведали о мерах безопасности в столь непростых ситуациях.


В отделениях Почты России можно пополнить карты ВТБ или снять с них наличные без комиссии В отделениях Почты России по всей стране можно пополнить или снять наличные с карты любого банка без банкомата. Клиенты ВТБ и пользователи карт Почта Банка могут воспользоваться этим сервисом без оплаты комиссии. Сервис будет особенно актуален для клиентов, которые живут в отдалённых населённых пунктах, где поблизости нет банкоматов. Чтобы пополнить карту, нужно обратиться к сотруднику Почты и воспользоваться POS-терминалом. Средства зачисляются моментально. В офисах Почты России клиенты ВТБ и Почта Банка могут снимать наличные без комиссии. Партнёры расширяют сотрудничество и по другим направлениям. Так, в этом году Почта совместно с ВТБ запустили приём B2B-платежей через Систему быстрых платежей по всей России. Зачисление средств в личном кабинете происходит моментально. Новый сервис позволит юридическим лицам просто и быстро оплачивать товары и услуги от Почты России. «Почта для жителей сельской местности давно стала и продолжает оставаться финансовым центром. Платежи, переводы, страховки, банковские сервисы. И сейчас сервисы наших банков-партнеров становятся доступнее, для малых населенных пунктов это полноценная альтернатива банкоматам и отделениям банков»,— прокомментировал директор по развитию продуктов и сервисов Почты России Антон Нечаев. Напомним, что в почтовых отделениях клиенты компании также могут оплатить счета за ЖКХ и услуги связи, штрафы, налоги и госпошлины, а также подтвердить учётную запись на портале «Госуслуги», что особенно важно для удалённых населённых пунктов. Кроме того, в отделениях Почты можно перевести деньги как по России, так и за границу. Справочно: АО «Почта России» — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор страны, входит в перечень стратегических предприятий Российской Федерации. Седьмая крупнейшая компания в мире по количеству отделений обслуживания клиентов — свыше 38 000 точек, порядка 66%из которых находятся в сельской местности, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях. Среднемесячная протяженность логистических маршрутов Почты составляет 64 млн километров. Ежегодно Почта России принимает около 2,1 млрд бумажных отправлений и обрабатывает около 160 млн посылок. Компания помогает переводить юридически значимую переписку в цифровой формат — в 2024 г. Почта доставила более 300 млн писем в электронном и гибридном формате. С 2015 г. государство не предоставляет компании меры поддержки, позволяющие покрыть расходы на содержание сети объектов почтовой связи в соответствии с требованиями по размещению отделений и оказанию универсальных услуг связи.



В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! На фото здание Кызылского педагогического института c 1982 г. до создания нынешнего ТувГУ в 1995 году. Правительство Тувы обратилось к правительству СССР с просьбой об открытии учительского института в Туве. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, Совет министров СССР издал распоряжение, разрешающее в 1952 году открыть в г. Кызыле учительский институт и приступить в 1953 году к строительству учебного здания. В дальнейшем издаются приказы Министерства высшего образования СССР от 6 декабря 1951 года № 2140 и от 16 января 1952 года № 106 “Об открытии Кызылского института” и “Об открытии отделений Кызылского учительского института“. Приказом от 30 июня 1952 года Кызылский учительский институт начал функционировать. В институте было открыто два отделения: отделение языка и литературы и физико-математическое отделение. С планом приема на каждое отделение по 50 человек. Так, в 2025 году единственное высшее учебное заведение республики отмечает 30-летие.

Проект «Доступная земля»: развитие территории и поддержка жителей Уважаемые жители нашего кожууна! Хотим поделиться положительными результатами реализации республиканского проекта «Доступная земля», запущенного главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. Цель инициативы — содействие развитию сельских территорий путем предоставления земельных участков гражданам на бесплатной основе. Уже в рамках проекта земли получили: Всего по республике — 232 гражданина. В нашем кожууне — 75 граждан с начала текущего года. Также известно, что всего зарегистрировано более 900 заявок от заинтересованных лиц, среди которых 16 обращений поступили от участников специальной военной операции (3 Улуг-Хемский кожуун). Этот проект способствует заселению свободных земель, стабилизирует цены на земельный рынок и оказывает положительное влияние на экономику нашей республики. Присоединяйтесь к числу счастливых обладателей собственного земельного участка! Если у вас возникли вопросы или необходима консультация, обращайтесь в администрацию кожууна. #ДоступнаяЗемля #УлугХемскийКожуун #РазвитиеТерриторий