Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства
В Туве программа льготной ипотеки способствует росту жилищного строительства


25.08.2025 15:29
Благодаря реализации льготной ипотеки показатель ввода жилья в Республике Тыва по итогам первого полугодия 2025 года увеличился в 2,3 раза, что вывело регион на первое место в стране по темпу прироста. По данным регионального Минстроя, на 25 августа участниками программы льготного жилищного кредитования в Туве стали 789 семей. Программа реализуется при поддержке Президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Семья» и призвана поддержать семьи с детьми в приобретении собственного жилья на льготных условиях.
Программа была возобновлена весной этого года после внесения предложения Владимиру Путину Главой Тувы Владиславом Ховалыгом в сентябре 2024 года.
По возобновленной программе льготную семейную ипотеку по уникальным условиям,  под 2% годовых, которые были установлены исключительно для жителей Республики Тыва, могут оформить семьи, имеющие ребенка до 6 лет, семьи с двумя и более детьми до 18 лет, а также семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью.
С марта текущего года жители республики подали в банки 4336 заявок, из которых одобрение получили 2138. В программе, напомним, участвуют кредитные организации АО "Россельхозбанк", АО "Банк ДОМ.РФ", ПАО Сбербанк. Большинство из выданных ипотечных кредитов приходится на ПАО Сбербанк.
Предложения по готовому и строящемуся жилью выставили 13 аккредитованных застройщиков. ООО «Специализированный застройщик «Спутник», реализующий проект строительства жилого комплекса "Спутник", заявил, что завершил первый этап проекта, который включает возведение трех многоквартирных домов. Как сообщили в компании,  способом долевого строительства, в том числе по программе льготной ипотеки, 115 семей стали обладателями новых квартир.
«Мы выражаем искреннюю благодарность всем участникам долевого строительства за оказанное доверие и поддержку проекта. В прошлом году мы начали первый этап — это 115 квартир в трех пятиэтажных домах. Все квартиры с чистовой отделкой, включая межкомнатные двери и санузлы. Также в подарок новоселам мы установили натяжные потолки и качественные входные двери», - рассказал коммерческий директор ООО «Специализированный застройщик «Спутник» Ай-Хаан Догур-оол.
6 августа 40 семей получили ключи от новых квартир в жилом комплексе «Спутник». В честь этого знаменательного события застройщик для новоселов организовал концертную программу.
Ипотечные средства можно использовать для покупки жилья в новостройках или для строительства дома с аккредитованным подрядчиком. По информации Минстроя Тувы, до конца 2026 года в республике планируется сдать 153 многоквартирных дома, что позволит ввести в эксплуатацию более 5 тысяч квартир.
Для удобства населения Минстрой Тувы организовал в центре «Мой бизнес» в Кызыле консультационный пункт, где каждый желающий может получить разъяснения по вопросам покупки жилья у застройщиков на условиях долевого строительства.
В ведомстве также напоминают, что по условиям программы семейной льготной ипотеки для Республики Тыва установлен лимит на заключение 1000 договоров до конца текущего года.
Дата публикации: 25.08.2025

Теги: 
Количество показов: 295
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5710/
Госпаблики вКонтакте
Как простой пенсионерке дождаться мэра в гости? На этот вопрос теперь ответить может жительница Кызыла, Заслуженный работник РТ, заслуженный строитель Тувинской АССР, Ольга Павловна Бояркина – старшая по дому №64 на улице Ленина. Немного предыстории: Ольга Павловна столкнулась с рядовой проблемой многоквартирных домов – ее затопили соседи. Однако, одна проблема вскрыла ряд других. Сначала пенсионерка пыталась решить вопросы с управляющей компанией, однако, не встретив взаимопонимания, начала обивать пороги чиновников: «В мэрии мне помогали специалисты департамента городского хозяйства. Но я понимала, что заставить работать управляющую компанию может только СГЖИ (служба государственной жилищной инспекции). К сожалению, и те не реагируют. Однажды я совершенно случайно встретила на улице Карима Байлак-ооловича, он меня внимательно выслушал и пообещал прийти в гости» Мэр о своем обещании помнил, поэтому долго ждать не пришлось. Выслушав Ольгу Павловну, он распорядился направить письма в управляющую компанию «Сервис Плюс» и СГЖИ для принятия срочных мер, ведь хозяйка квартиры рассказала мэру и о других проблемах дома: в подъездах убираются редко, вокруг дома мусор и сорняки, покрытие на входе в подъезды тоже далеко от идеала, оно осыпается. Урны, скамейки и бордюры требуют хотя бы покраски: «Я живу в этом доме всю жизнь. Сама повесила картины в подъезде, высадила цветы. Участвовали в конкурсе «Цветущий Кызыл», становились призёрами. Но проблема в управляющей компании. Сколько мы ни обращались к ним, нас все время отфутболивают. Неужели нельзя заставить управляющие компании выполнять свои элементарные обязанности?», - возмущается Ольга Павловна. К слову, на встречу с мэром руководство УК «Сервис Плюс» так и не явилось, отправив разнорабочего, который не был в теме происходящего. Похожая картина наблюдается почти во всех многоквартирных домах города. Ежедневно в службу обращений мэрии поступают сотни жалоб на УК и СГЖИ, от представителей которых даются дежурные ответы, но проблемы, как показывает время, остаются. Естественно, такое положение вещей вызывает немало вопросов и у мэрии: «УК не выполняют на 100 % свою работу и просто игнорируют жалобы жильцов. Жилой фонд постепенно разрушается, приходят в негодность коммуникации, отсюда проблемы с кровлей, подвалами и так далее. Мы постоянно посредством официальных писем требуем от надзорных органов, чтобы управляющие компании ответственно подходили к своей работе», - рассказали в департаменте городского хозяйства. Градоначальник считает, что немного уделенного времени – существенная помощь для пожилых людей. Но задача подобных встреч – не решение частных вопросов, а выработка механизма взаимоотношений между управляющими компаниями, службой жилинспекции и мэрии, уверен он. В ближайшее время мэр намерен организовать общее совещание. Между тем, жильцам дома уже доставили подарок от мэра - еще одну красивую картину в подъезд.

В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! Сегодня расскажем об обелиске "Центр Азии", который за все эти годы, реконструировался пять раз. Первый символ в виде столба был установлен на усадьбе Г. П. Сафьянова на левом берегу Улуг-Хема в 25 километрах выше слияния Бий-Хема (Малый Енисей) и Каа-Хема (Большой Енисей). Второй символ географического центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле на берегу Енисея. Находился ниже нынешнего места, в районе моста и тувинского пароходства. В 1964 году старейший художник Тувы Василий Демин разработал новый проект обелиска в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую высь трехгранным шпилем. Технический расчет конструкции сделали архитектор Виктор Ветчинов и инженер Валерий Бажин. Высота обелиска – 12 метров. С 1984 по 2014 годы предыдущий монумент был поднят на подиум и облицован мрамором. На шаре – выделенная территория Тывы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на русском, тувинском и английском языках. Был сооружен в честь празднования 40-летия вхождения республики в состав СССР по проекту архитектора Михаила Куулара. И уже в 2014 году был построен целый скульптурный ансамбль «Центр Азии», выполненный по скифским мотивам от бурятского художника Даши Намдакова совместно с тувинскими художниками в рамках юбилейных мероприятий 100-летнего юбилея вхождения Тувы в состав России.




3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом Дата напрямую связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, где от рук террористов погибли более 330 человек, половина из которых — дети. Этот день — не только память о погибших, но и напоминание о том, что бдительность и знания каждого — наш общий щит против террора. Красинский Владислав Вячеславович, г.н.с. Института информационной и медиабезопасности МГЮА, д.ю.н.: «3 сентября — это не просто День солидарности в борьбе с терроризмом. Это наша боль, шрам на сердцах людей… Это наша память о тех чудовищных событиях, которые унесли жизни наших детей… Любой террористический акт — это ещё и горький урок, из которого мы вынуждены делать выводы, чтобы хоть как-то минимизировать количество жертв, разрушений, иных негативных последствий в будущем. Важно понимать, что абсолютно идентичных терактов не бывает. В любом случае — это разные объекты, разные средства, разный масштаб… Но в качестве каких-то общих рекомендаций безопасности можно сказать следующее: – первое, что нужно помнить — будьте бдительны всегда. Невнимательность может стоить жизни. Например, постарайтесь исключить использование наушников, если вы не дома. Сократите просмотр мобильного телефона, хотя бы во время движения; – при нападении постарайтесь сохранить самообладание. Не совершайте неосторожных, необдуманных поступков, которые могут подтолкнуть преступников к активизации действий (явное разглядывание их лиц, резкие движения, оскорбления и т.п.); – поняв, что силы не в вашу пользу, лучше подчиниться требованиям преступника. Но делайте это медленно, тяните время, переспросите, сделайте вид, что не понимаете, что от вас требуется… Если вас ударили, притворитесь, что получили серьёзное повреждение; – параллельно постарайтесь запомнить нападающих, но опять же не демонстративно. Осмотритесь — определите, что из окружающей обстановки может вам пригодиться для самообороны. Хочу всем пожелать, чтобы никто не сталкивался с подобными ситуациями. Ну а если вдруг придётся столкнуться, надеюсь, что эти рекомендации помогут вам!» В карточках рассказываем ещё больше правил поведения, которые могут спасти жизнь при угрозе террористического акта. Сохраните их и помните: наша безопасность — в наших руках. #полезные_материалы