Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Служба ветеринарии Республики Тыва отмечает 95-летний юбилей
Служба ветеринарии Республики Тыва отмечает 95-летний юбилей


21.08.2025 14:26
В Доме народного творчества состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летнему юбилею ветеринарной службы Республики Тыва. В мероприятии приняли участие ветераны отрасли, действующие сотрудники, представители органов государственной власти.
От имени Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга со знаменательной датой присутствующих поздравил исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа. Он передал коллективу слова благодарности и отметил стратегическую важность труда ветеринаров для обеспечения эпизоотического благополучия не только региона, но и всей страны.
«Республика, являясь приграничным регионом, играет роль передового форпоста в борьбе со многими опасными болезнями животных и инфекционными угрозами для людей. За юбилеем стоит история создания и развития службы, которая играет большую роль в нашей животноводческой республике, отличающейся большим поголовьем скота. Специалисты ветеринарной службы призваны обеспечивать необходимые условия для труда и жизни наших животноводов, экономическое благополучие семей, создают надежный заслон для защиты здоровья и жизни земляков», – говорится в поздравлении.
Ветеринарная служба, созданная в 1930 году, прошла большой путь – от первых шагов по организации ветеринарного контроля до современной, технологичной структуры. Сегодня она объединяет несколько сотен высококвалифицированных специалистов, которые не только борются с болезнями животных, но и контролируют качество сырья и продукции, трудятся в сфере науки, образования и производства, внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.
Особо было отмечено, что в юбилейный год, благодаря слаженной работе команды Правительства региона по поручению Владислава Ховалыга и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, штатная численность ветеринарной службы республики была увеличена на 148 единиц. Это создает основу для качественного улучшения работы службы и ставит задачи по усилению системы подготовки кадров и привлечению в отрасль молодых специалистов.
Заместитель руководителя Службы ветеринарии Республики Тыва Алексей Ооржак в своем выступлении доложил о достигнутых результатах. В частности, он сообщил, что в этом году впервые по итогам диагностических исследований более 80% вакцинированного крупного рогатого скота имеет сформированный противоящурный иммунитет. Теперь ключевой задачей является достижение аналогичного высокого уровня защиты и для мелкого рогатого скота.
В последние годы активно ведется работа по цифровизации отрасли. Внедрение федеральных государственных информационных систем «Меркурий» и «Хорриот» позволяет эффективно организовывать учет сельскохозяйственных животных, что особенно важно в условиях преобладания частного поголовья, и открывает новые горизонты для деловой активности сельчан.
В ходе торжества состоялась также церемония вручения государственных наград России и Тувы. Почетной грамотой Минсельхоза России награждены ветеринарный фельдшер Кызылского филиала ГБУ "Республиканский центр ветеринарии" Баят-оол Кара-Сал, ветеринарный врач ГБУ "Тувинская ветеринарная лаборатория" Аяс Монгуш и ветеринарный врач ГБУ "Тувинская ветеринарная лаборатория" Лариса Салчак. Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждены ветераны ветеринарной службы Антонида Донгак, Лидия Ооржак, юбилейной медалью "80-летие добровольного вхождения ТНР в состав СССР" награждена ветеран ветеринарной службы Тамара Маныкай. 
Дата публикации: 21.08.2025

Теги: 
Количество показов: 331
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5678/
Госпаблики вКонтакте

Глава МВД Тувы генерал-майор полиции Юрий Завьялов прогулялся по ночному Кызылу и проверил охрану общественного порядка. Все знают, что в Кызыле ночью опасно гулять? И знакомых предупреждают, что на улицы с наступлением темноты выходить нельзя, особенно приезжим? Назначенному в июле министру МВД Тувы Юрию Завьялову стало интересно, что же такого страшного происходит в городе ночью, и он вышел на ночную прогулку. Для начала – по центру. В ходе ночной прогулки генерал Завьялов встретил немало людей. В основном – очень позитивную молодежь. Ребята учатся в разных регионах России, после учебы намерены возвращаться в Туву. Среди них Юрий Васильевич встретил девушку - будущую коллегу. Все ребята гуляют по улицам просто так. Просто потому, что тепло и хорошо, а они молоды и настроение хорошее. В парке министр никого не встретил. Может быть, туда по старой привычке опасаются заходить. Но пьяных и агрессивных людей не было. Хотя несколько раз по улицам проезжали полицейские машины с «мигалками». Сложно сказать, по какому поводу: это могли быть и бытовые «разборки». В общем, в центре города все нормально. В следующие дни генерал-майор Завьялов (также без формы) намерен поздно вечером-ночью посетить разные районы города: Кожзавод, левобережные дачи и т.д. «Кызыл должен стать абсолютно безопасным городом», - отметил Юрий Васильевич. Информация МВД по Республике Тыва

В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По данным Региональной диспетчерской службы, за последние сутки в степной зоне зарегистрировано 2 пожара, один из них ликвидирован, в лесной зоне возникло 5 лесных пожаров, в целом действует 20 лесных пожаров на общей площади 1685 га. Режим чрезвычайной ситуации предполагает полный запрет на посещение лесов регионального значения на период действия режима. Минлесхозом будут усилены меры по выявлению нарушителей ограничений. В ведомстве напоминают, что за посещение лесов в этот период в нарушение запрета будет налагаться штраф в размере от 40 тысяч рублей. Напомним, разжигание костров, тлеющая спичка или сигаретный окурок могут стать причинами возгорания сухой растительности. При обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно сообщить по телефонам «01» или «112».

С 14 по 16 августа 2025 года город Минусинск стал площадкой для проведения форума «Опорные города России», собравшего представителей власти и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов развития территорий. Форум проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, что подчеркивает его значимость на федеральном уровне. Одним из важных событий форума стал круглый стол, посвященный привлечению инвестиций в муниципалитеты Хакасии и Тувы. На площадке форума представители Корпорации развития Енисейской Сибири и Агентства инвестиционного развития Республики Тыва провели плодотворную встречу с главами и представителями муниципальных образований обеих республик. Участники обменялись ценным опытом во внедрении муниципального инвестиционного стандарта, поделились успешными практиками привлечения инвесторов и обсудили вопросы взаимодействия муниципальных инвестиционных уполномоченных с потенциальными инвесторами. Особое внимание было уделено мерам поддержки, доступным для инвесторов, реализующих проекты в сферах строительства, сельского хозяйства и туризма. «Важно, что меняется подход к развитию муниципалитетов, – подчеркнул глава города Саяногорска Евгения Молодняков. – Помимо государственной политики, ключевым фактором является привлечение инвестиций и развитие бизнеса. Создание брендов населенных пунктов на федеральном уровне – действенный инструмент для развития территорий, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения». По итогам встречи главы и представители муниципалитетов Хакасии и Тувы выразили заинтересованность в сотрудничестве с Корпорацией развития Енисейской Сибири, рассматривается возможность подписания соглашения, которое станет важным шагом на пути к привлечению инвестиций и развитию территорий.


В Туран прибыла делегация из прославленного монастыря Дрепунг Гоманг Дацана (Индия), несущая с собой мудрость тибетской медицины и духовные практики. Особое внимание: Уникальная возможность получить личную аудиенцию у Ринпоче и воспользоваться древним искусством тибетского гадания! Аудиенция состоится в 14:30. Также, сейчас идет прием к опытному доктору для проведения пульсовой диагностики, позволяющей оценить состояние организма и выявить скрытые недуги. В программе визита: 17:00 – Лекция «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь». 19:00 – Проведение ритуалов: Гьябщи: избавление от влияния вредоносных духов, вызывающих болезни, финансовые трудности и судебные тяжбы. Янгук: привлечение богатства и процветания. Сержим: ритуал подношения божествам. Прикоснитесь к древней мудрости и обретите гармонию духа и тела! Подробную информацию о времени и месте проведения мероприятий уточняйте дополнительно.