Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству В правительстве Тувы прошел брифинг по теме противодействия интернет-мошенничеству

22.08.2025 10:34
В правительстве Тувы прошел брифинг по вопросам противодействия дистанционному мошенничеству с участием и.о. заместителя председателя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа, представителей МВД по РТ, Прокуратуры Тувы и Отделения Банка России в Туве.
Открывая общение с региональными СМИ, и.о. вице-премьера правительства Тувы Айдыс Сынаа отметил увеличение числа киберпреступлений в республике на 7,6%, большая часть их отмечается в столице Тувы Кызыле, однако даже в отдаленных кожуунах Тувы фиксируется рост числа пострадавших от дистанционных мошенничеств: в Тоджинском кожууне их количество увеличилось на 480%, в Чаа-Хольском кожууне на 200%, на 50% выросло в Каа-Хемском, Тес-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунах.  Айдыс Сынаа отметил необходимость усиления совместных мер по профилактике мошенничества не только со стороны властей, правоохранителей и средств массовой информации, но и самих граждан, которые должны информировать о существующих и появляющихся мошеннических схемах своих родственников и знакомых, в первую очередь – пожилых и детей.
Врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Тыва Кирилл Куимов сообщил, что за первые семь месяцев 2025 года ущерб от мошеннических действий в регионе увеличился на 4,8%, достигнув суммы в 77 миллионов рублей. Он подчеркнул, что жертвами мошенников становятся совершенно разные люди, независимо от возраста, образования и социального положения. Среди пострадавших нередко встречаются и представители молодого поколения, казалось бы, вполне способного критически воспринимать возможные угрозы при взаимодействии в сети Интернет.
Наиболее распространенными методами мошенничества стали схемы с продажей и покупкой товаров, переводы денежных средств, когда потерпевшие предоставляют свои банковские реквизиты, предложения инвестиций и онлайн-заработка, разблокирование абонентских номеров сотовыми операторами, фальшивые акции и розыгрыши выигрышей. Преступники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами, маскируясь под официальных представителей различных учреждений – от правоохранителей, медицинских работников и представителей социальных служб и сотовых операторов до сотрудников Центрального банка России. 
Заместитель управляющего Отделением Банка России Тамир Монгуш отметил, любые звонки от имени представителей Центробанка являются мошенническими действиями, так как Банк России не работает с физическими лицами. И призвал сразу же прерывать подобные разговоры:
«Не существует «специальных», «безопасных», «защищенных» или каких-то других счетов, на которые граждане должны переводить деньги в адрес Центрального банка, – подчеркнул он. – Злоумышленники упоминают якобы специальный счет в Центробанке, чтобы усыпить бдительность человека. Банк России не открывает счета и не работает с гражданами. Если вам звонит незнакомец и говорит про деньги, банковские счета, то немедленно положите трубку!».
Также Тамир Монгуш напомнил о возможности и рекомендовал жителям Тувы, кто еще не воспользовался этой услугой, установить самозапрет на оформление кредитов и займов на своё имя. Эта мера доступна с марта 2025 года и осуществляется через портал Госуслуг, с 1 сентября этого года установить самозапрет станет возможным в любом многофункциональном центре. Самозапрет защищает от несанкционированного оформления задолженностей третьими лицами. Снять самозапрет можно в любое время, но на процедуру уйдет несколько дней, и за это время есть возможность еще раз обдумать свои действия.
Представитель прокуратуры Валерия Минчей рассказала, что в республике участились случаи мошенничества с участием дропперов – лиц, предоставляющих свои банковские карты и счета для перевода похищенных средств. Эти лица помогают преступникам выводить украденные деньги, делая схему сложнее для отслеживания правоохранительными органами. В рамках усиления борьбы с интернет-мошенничеством, по новому закону № 176-ФЗ, вступившему в силу 5 июля 2025 года, предусмотрена уголовная ответственность для дропперов по статье 187 Уголовного кодекса РФ.
В соответствии с законом, органы прокуратуры принимают меры по судебному взысканию денежных средств с владельцев счетов – дропперов, куда были переведены похищенные суммы. Например, прокуратурой г. Кызыла направлено исковое заявление о возврате свыше 2 миллионов рублей, переведённых пожилым человеком на счет дроппера. Всего прокуроры направили свыше 30 аналогичных исков в защиту интересов инвалидов и пенсионеров. Также прокуратура Тувы оспаривает в судах кредитные договоры, заключенные под влиянием мошенников. Стоит отметить, что правоохранителям Тувы удалось привлечь к ответственности мошенника из Республики Крым, от которого пострадали десятки россиян. Очередной жертвой его оказался житель Тувы, и по запросу правоохранительных органов республики счет мошенника был заблокирован банком. Преступника задержали после попытки разблокировать счет, в настоящее время ожидается этапирование мошенника в Республику Тыва, где он предстанет перед судом.
На брифинге несколько раз была подчеркнута необходимость внимательного отношения к личной информации. Важно своевременно менять пароли, использовать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и регулярно контролировать активность своего аккаунта. Наиболее эффективными способами защиты от манипуляций мошенников остаются внимательность и осторожность. Жителей Тувы призвали немедленно прерывать телефонное или интернет-общение при любых подозрениях на обман, не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по ссылкам в смс или интернет-сообщениях, не скачивать приложения и файлы в личных сообщениях и из непроверенных интернет-источников, внимательно сверять официальные адреса популярных сайтов – банковских ресурсов, налоговой службы, Госуслуг и других и всегда проверять любую информацию только по официальным контактам организаций.

Теги:
Правительство Республики Тыва, профилактика правонарушений, противодействие интернет-мошенничеству, и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа, МВД по Республике Тыва, Прокуратура Тувы, Отделение Банка России по РТ
Дата публикации: 22.08.2025

Теги: 
Количество показов: 68
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5686/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Каа-Хемского кожууна
С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна

Хурал представителей Тоджинского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Хурал представителей Тоджинского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ